IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

CREATE TABLE avec colonne sous forme tableau


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut CREATE TABLE avec colonne sous forme tableau
    Bonjour
    Je suis débutant en MYSQL mais je connais bien POSTGRES et il existe une possibilité de gestion de tableau dans postgres que je n'arrive pas à retrouver dans mysql :

    Je voudrais créer une table avec deux colonnes VALEUR1 et VALEUR2 qui sont des tableaux à dimensions variables.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    CREATE TABLE test
    (
    CLE   	       SERIAL               not null,
    VALEUR1   INT2[]             null,
    VALEUR2   NUMERIC(3,2)[]        
    constraint PK_CARTE primary key (CLE)
    );
    Pour alimenter ces colonnes j'utilise en POSTGRES la syntaxe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT test set VALEUR1=(ARRAY [1,5,10]) VALEUR2=(ARRAY[3.25,5.48])

    Existe t'il dans MYSQL une fonction équivalente ?

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Citation Envoyé par divot Voir le message
    Je voudrais créer une table avec deux colonnes VALEUR1 et VALEUR2 qui sont des tableaux à dimensions variables.

    Existe t'il dans MYSQL une fonction équivalente ?
    Saluton,
    Pas à ma connaissance et dans un sens tant mieux, car ce type de colonne m'apparaît comme une hérésie au regard des formes normales du modèle relationnel.
    Toute dépendance 1,n entre deux colonnes d'une même table doit conduire à faire migrer la colonne à n itérations dans une table qui sera mise en jointure avec l'identifiant de la table d'origine (FOREIGN KEY).

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    Quand au regard des formes normales je ne suis pas un spécialiste pourtant voici un exemple que j'aimerais te soumettre :

    Je veux les horaires d'ouverture de la table "magasin" pour les différents jours de la semaine.

    J'ai à priori 2 solutions :

    • dans ma table "magasin" une colonne" heure_ouverture" pour chaque jour de la semaine dans laquelle j'inscrirais l'heure d'ouverture.

    • autre solution créer une table "jour de la semaine" et une table "heure d'ouverture" dans laquelle je trouverais les 2 clés externes (semaine et magasin) et la donnée heure d'ouverture. Je respecte ainsi complètement les formes normales. Mais n' est ce pas bien compliqué ?



    Si je choisis la première solution je vais donc avoir 7 colonnes. L'idée est d'avoir une seule colonne dans laquelle j'aurais 7 "zones" que j'indexerais par le jour de la semaine.
    Mais si cela n'existe pas dans MySql je ferais différemment.

    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Maljuna Kris
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 613
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Citation Envoyé par divot Voir le message
    [LIST]
    • autre solution créer une table "jour de la semaine" et une table "heure d'ouverture" dans laquelle je trouverais les 2 clés externes (semaine et magasin) et la donnée heure d'ouverture. Je respecte ainsi complètement les formes normales. Mais n' est ce pas bien compliqué ?
    Je ne vois pas l'intérêt de la table jour de la semaine, une colonne avec une valeur de 1 à 7 est amplement suffisante.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2011, 17h25
  2. [AC-2007] create table avec nom colonne très long
    Par nabilous87 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2009, 10h03
  3. [VBA] : Pb Create Table avec Champs Oui/Non
    Par GuidoBrasletti dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/03/2006, 19h11
  4. create table avec variable!
    Par JauB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo