IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

liste déroulante et envoi d'e-mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut liste déroulante et envoi d'e-mail
    Bonsoir à tous ,

    je me tourne vers vous pour des conseils sur mon projet.

    Je dois faire un site avec 2 formulaire :
    - 1 formulaire de contact
    - 1 formulaire avance avec liste déroulante pour le choix d'un service et envoie de pièce jointe

    Le formulaire de contact pas de soucis pour la réalisation mais pour le second c'est une autre histoire .

    Ce formulaire n'est accessible que au membre de ce site pour commencer et doit permettre de joindre un service parmi une liste déroulante et envoyer des pièce jointe .

    Mon raisonnement serait de faire une base de donnée à ce formulaire pour collecter les information mais est il possible une fois les informations enregistrés dans la bdd que le service concerné reçoivent directement le mail avec sa pièce jointe ou bien je dois passer par la fonction mail pour être certains que le message arrivent à son destinataire ?

    Merci par avance pour votre aide

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de nsanabi
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 570
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    Ce formulaire n'est accessible que au membre de ce site pour commencer
    utiliser les sessions

    puis pour les mails apporter plus d'expliquation notemment sur la notion de "service"

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    ou bien je dois passer par la fonction mail
    Je ne vois pas comment un mail partirait si tu n'utilises pas de fonction d'envoi de mail.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci pour vos réponses ,

    @ nsanabi : les sessions ca c'était bon je les avais inclus et par service j'entend une personne qui peut choisir de contacter le service après vente , ou bien le les service financiers par exemple.

    @ sabotage : oui effectivement il aura du mal , cependant il pourra bien partir au service concernée ? si je veux par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <label>Service à contacter : </label><br />
    <select name="service">
    <option value="information">Information</option>
    <option value="sav">Service apres vente </option>
    <option value="daf">Finances</option>
    <option value="test">Test</option>
    </select>

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <?php
    //declaration des valeurs dans un tableau
    $service=array("information","sav","daf","test");
     
     
    // fonction mail
    $to="$service@exemple.com"
    ?>

    donc si je comprend bien je dois quand même mettre tout ce qui est boundary et autres et les requêtes sql ?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de nsanabi
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 570
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php
     
    $service=$_POST["service"];
     
    // fonction mail
    $to=$service."@exemple.com"
    ?>

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    merci de la correction

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas utiliser un entier pour les value et que tu affectes le destinataire selon cet valeur avec switch case. Si l'utilisateur injecte une option dans le code html coté client, le destinataire serait un autre que tu l'avais prédéfinie.

    A+.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de nsanabi
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 570
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas utiliser un entier pour les value et que tu affectes le destinataire selon cet valeur avec switch case. Si l'utilisateur injecte une option dans le code html coté client, le destinataire serait un autre que tu l'avais prédéfinie.

    A+.
    ou quasiment mettre dans une base de données une table services (id, nom , mail)
    comme cela tu remplira ta liste dynamiquement et ce sera plus évolutif en cas de changement d'adresse email ou ajout d'autre services

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    merci de votre aide, effectivement bonne idée de faire une table services avec toutes mes valeurs de formulaires . j'aurai juste besoin de précision sur 2 point

    l'utilisateur remplis son formulaire et l'envoie par contre :
    - ces données après envoie du formulaire reste présente ou pas dans la bdd ? car le but est bien que le service concerné recoit l'email de l'utilisateur .

    Meme question pour l'envoie de pièce jointe , les fichiers sont présent dans la bdd ou bien avec la fonction move_upload_file la bdd sert juste lien de passage.

    Merci pour vos explication car c'est la 1 fois que je dois faire un formulaire de ce type et j'aimerai savoir la meilleur méthode à employer

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de nsanabi
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 570
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    ces données après envoie du formulaire reste présente ou pas dans la bdd ? car le but est bien que le service concerné recoit l'email de l'utilisateur .
    il est à toi de decider ce que tu veux faire selon tes besoins, tu peux envoyer le mail et basta et si tu veux tu peut sauvegarder les données sur une base de données

    Meme question pour l'envoie de pièce jointe , les fichiers sont présent dans la bdd ou bien avec la fonction move_upload_file la bdd sert juste lien de passage
    de meme , tu peux les detruire directement pares envoi de mail ou les stocker soit sur la base de données ou dans ton systeme de fichier (entre ces deux derniers je te conseil le systeme de fichier )

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 136
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci pour les précisions apportés :-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2008, 15h10
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2008, 15h02
  3. récupération de valeur d'un liste déroulante et envoi avec GET
    Par Mat67 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 11h49
  4. Envoi de variables par liste déroulante
    Par Kimski dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2007, 11h25
  5. envoie de donnée dans une requéte depuis un liste déroulante
    Par steve o'steen dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2006, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo