IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Où definir une classe commune ? [1.x]


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 546
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut Où definir une classe commune ?
    Bonjour,

    Je souhaite créer une classe qui serait commune à tout mes modules.
    En fait, je souhaite ajouter une couche pour l'envoi de mail : en gros, je créé une classe mailing, dans laquelle je formate les mails d'une certaine façon et 2-3 autres choses...
    Par contre où écrire cette classe ? je ne vais pas créer un module pour ça...
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 396
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    As-tu déjà regardé du côté de sfMailer ?
    Tu as déjà une classe qui existe et qui fait pas mal de choses.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 546
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Oui oui, je vais utiliser sfMailer...
    En fait, ma question était surtout comment faire pour créer une classe (qui n'est pas un module) qui puisse être accessible par tous les modules de mon applications ? une sorte de boite à outils en gros...
    Merci.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 396
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    J'aurais tendance à créer une classe statique dans ce cas-là.
    Ou créer de nouveaux helpers.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 546
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Tu la mets où cette classe ? dans lib/ ?
    Merci.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 396
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Dans un sous-dossier de lib, oui (helper ou tools ou autres en fonction du besoin).

    Je pense que ça peut être résolu avec un helper, histoire de rester plus propre. Cependant j'en définis rarement moi-même ; je te conseillerais d'aller jeter un œil sur la doc Symfony sur le sujet.
    Et sinon, classe statique.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    J'aurais plutôt tendance à faire un objet enfant de sfMailer.

    Tu peux créer un sous dossier dans lib, il sera référencé dans l'autoload.

    Après, tu peux soit revoir les méthodes de base de sfMailler, soit créer de nouvelles méthodes spécifiques à ton projet.

    @bilbonec, un helper est plutôt utilisé dans les templates, les mails sont souvent composé dans le corps de l'application. Donc l'objet enfant me semblerait plus adapté.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    J'aurais plutôt tendance à faire un objet enfant de sfMailer.

    Tu peux créer un sous dossier dans lib, il sera référencé dans l'autoload.

    Après, tu peux soit revoir les méthodes de base de sfMailler, soit créer de nouvelles méthodes spécifiques à ton projet.

    @bilbonec, un helper est plutôt utilisé dans les templates, les mails sont souvent composé dans le corps de l'application. Donc l'objet enfant me semblerait plus adapté.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 546
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Merci pour ce retour !!
    Je vais faire un enfant dans lib/ (dit comme ça, ça peut prêter à confusion... )

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 396
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Oui, effectivement. J'ai fais une petite confusion dans le rôle du helper dans le modèle MVC.

    Citation Envoyé par Michel Rotta Voir le message
    J'aurais plutôt tendance à faire un objet enfant de sfMailer.

    Tu peux créer un sous dossier dans lib, il sera référencé dans l'autoload.

    Après, tu peux soit revoir les méthodes de base de sfMailler, soit créer de nouvelles méthodes spécifiques à ton projet.

    @bilbonec, un helper est plutôt utilisé dans les templates, les mails sont souvent composé dans le corps de l'application. Donc l'objet enfant me semblerait plus adapté.
    Oui, effectivement également !!
    C'était d'ailleurs le propos d'un épisode de Friends diffusé hier

    Je vais faire un enfant dans lib/ (dit comme ça, ça peut prêter à confusion... )

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut

    "Je suis là et je veille à la confusion total !"


    On pourrait aussi faire dire au topic : "Vite un modérateur, je glisse"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SP-2010] Plusieurs pages applicatives et une classe commune
    Par STK913 dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2011, 16h36
  2. definir une class avec précision
    Par Invité dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2011, 07h54
  3. definir une classe
    Par InFunkWeTrust dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2010, 09h40
  4. definir une classe et initialiser un tableau
    Par rorette68 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2010, 15h09
  5. Créer une classe commune à +sieurs fiches
    Par rtg57 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2006, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo