IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Lancer un script shell avec php


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Lancer un script shell avec php
    Bonjour,

    Je cherche la bonne méthode
    j 'ai script shell ex toto.sh

    Qui me demande de confirme la suppression d'un fichier sur le serveur (y/n)

    je voudrais lancer ce script à partir d 'une page php.
    Alors je connais la commande exec en php , mais ce que je voudrais c 'est à partir de l affichage php repondre (y/n)

    Est ce impossible?

    Merci pour les pistes que vous pourriez m'apporter.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de guigo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 612
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Salut,
    Fait une interface "normale "php", avec un form qui te demande voulez vous supp le fichier monfichier.txt ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if($_POST['ValidSupp'])
        exec("code shell");

    p.s : tu peux aussi utiliser php pour supprimer un fichier....


    Guigo

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigo Voir le message
    Salut,
    Fait une interface "normale "php", avec un form qui te demande voulez vous supp le fichier monfichier.txt ?

    if($_POST['ValidSupp'])
    exec("code shell");


    p.s : tu peux aussi utiliser php pour supprimer un fichier....


    Guigo
    Le problème je dois utiliser les script et les interfacer avec le php , on me laisse pas trop le choix si c 'est impossible tant pis

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de guigo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 612
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    non mais ca marche plutot bien la solution que je t'ai donné alors :-)

    ca doit donner une page php du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    <?
    if(isset($_POST['ActivScript'])){
     
        exec(scriptbash);
    }
     
    Cliquez pour lancer le script bash !!!
    <form method=post>
    <input type="submit" value="lancer le script" name="ActivScript" />
    </form>
     
     
    ?>

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigo Voir le message
    non mais ca marche plutot bien la solution que je t'ai donné alors :-)

    ca doit donner une page php du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    <?
    if(isset($_POST['ActivScript'])){
     
        exec(scriptbash);
    }
     
    Cliquez pour lancer le script bash !!!
    <form method=post>
    <input type="submit" value="lancer le script" name="ActivScript" />
    </form>
     
     
    ?>
    et comment tu fais la confirmation ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de guigo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 612
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    tu peux mettre une popup en javascript....

    "Etes vous sur de vouloir executer le script bash"
    oui non


    ca doit donner un truc comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dans ton form tu fais un onclick="return confirjs();" -->envoie ou non du form
     
    function confirmjs(choix){
        if(choix=="oui")  return true;
        else return false;
    }

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigo Voir le message
    tu peux mettre une popup en javascript....

    "Etes vous sur de vouloir executer le script bash"
    oui non


    ca doit donner un truc comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dans ton form tu fais un onclick="return confirjs();" -->envoie ou non du form
     
    function confirmjs(choix){
        if(choix=="oui")  return true;
        else return false;
    }
    Merci ca me donne une idée sur qoi partir par contre jj 'utiliserai pas de pop up
    Merci de ton coup de main

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigo Voir le message
    tu peux mettre une popup en javascript....

    "Etes vous sur de vouloir executer le script bash"
    oui non


    ca doit donner un truc comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dans ton form tu fais un onclick="return confirjs();" -->envoie ou non du form
     
    function confirmjs(choix){
        if(choix=="oui")  return true;
        else return false;
    }
    mais petite précision c'est le retour du script que je voudrais récupérer quand le scrip demande de confirmer

    Voila le script en Bash
    toto.sh
    Voulez vous supprimer le fichier a partenant [oui/non]?__
    (le script attend votre réponse)

    Je voudrais pouvois interface avec le php ma reponse oui c 'est que j ai du mal à avoir une vision

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Je ne vais intervenir que sur la partie sécurité.

    Il conviens de blinder la sécurité d'une manière forte.

    Une boite en javascript ne peut fonctionner que si le javascript est activé (ce qui n'est pas systématique) et n'a jamais empêché un utilisateur malveillant de former lui même l'url de retour.

    Si ton batch doit supprimer et triturer des données ou/et des fichiers d'une manière définitive, il convient de mettre en place un système d'authentification fort, dans une session sécurisée et d'y adjoindre un jeton csrf limité dans le temps. L'idéal étant de passer alors par un formulaire pour envoyer la demande, il permet un envoie de la sécurité en POST, plus discret, mais pas plus sécurisé, sauf à mettre toutes les autres options en place.

    Peut-être qu'une limitation sur une plage d'adresses IP pourrait aussi être envisagée, en plus des autres sécurités.

    Bon, je vous laisse parler PHP, pensez à sécuriser.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer un script python avec argument depuis shell
    Par tidusff10 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2012, 12h44
  2. lancer un script shell sur un serveur distant avec php
    Par MSM_007 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2010, 11h32
  3. [Système] Exécution d'un script SHELL avec PHP
    Par diabli73 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2008, 15h07
  4. [Debutant] [PHP-JS] script js avec php
    Par cyrill.gremaud dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2006, 20h54
  5. [Système] Lancer un script perl avec PHP
    Par pepite dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo