IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme avec multicritères sur colonne+ligne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Somme avec multicritères sur colonne+ligne
    Bonjour,

    Je suis nouveau sur le forum de developpez.net et je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter

    Mon problème:
    Je récupère tous les jours une quantité de défaut que je rentre dans un tableau.

    J'aimerai faire une somme de tous ces défauts qui se différencient par "un poste", "un intitulé de défaut" >> ces 2 critères sont sur une ligne et par "une date" >> sur une colonne et en l'occurrence on peut avoir plusieurs fois la même date si on pense en semaine ou mois.

    Bref, j'ai essayé les sommeprod, somme.si.ens, concatener etc etc et je n'arrive pas à avoir ce que je voudrai

    Pour plus de facilité, je joint le fichier avec un exemple simplifiée des données que je dois gérer et ce que j'attends d'excel.

    Merci d'avance pour votre aide!!

    P.S: ah oui j'ai oublié, j'ai utilisé la fonction matricielle de la fonction somme.si, ça marche niquel mais'est assez embêtant de faire un maj+ctrl+entrée pour calculer
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 576
    Points : 2 554
    Points
    2 554
    Par défaut
    Bonsoir jrc11,

    le premier tableau est un tableau croisé dynamique qui s'ignore !
    Ton problème est lié à cette structure qui est mauvaise.
    Il faudrait partir d'une feuille de données et ensuite aller vers un TCD.

    De plus, les données du tableau 1 ne sont pas cohérentes (apparemment) puisque pour la date1 / Poste 1 on a 0 et 1 (faudrait savoir !)

    Explique un peu plus le tableau en y mettant des "vraies" valeurs.

    Curt

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir Curt,

    Effectivement la forme de base n'est peut être pas la plus simple à utiliser je te l'accorde.

    J'ai finalement réussi à trouver la formule (enfin on me l'a surtout trouve) et qui est:

    en D12:
    =SOMMEPROD(($B$4:$B$6=$B12)*($C$4:$C$6=$C12)*($D$3 :$G$3=D$11)*($D$4:$G$6))
    A recopier vers la droite et le bas

    Et si le tableau est très cohérent imagine juste que les date sont des semaines et dans une semaine tu as plusieurs jours et durant ces jours, tu peux avoir une qté de défaut nulle ou égale à X

    Dans tous les cas, merci d'avoir pris le temps d'essayer de comprendre mon problème!

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Supprimer Lignes vides avec exceptions sur colonnes choisies
    Par Stannileo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2015, 08h58
  2. Select multitables avec égalité sur 2 lignes
    Par Greco dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/02/2009, 15h30
  3. [BO 5]Indicateur avec calcul sur 2 lignes différentes
    Par aurelie83 dans le forum Designer
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2008, 10h26
  4. create type avec constraint sur colonnes
    Par mourad.zamoun dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2007, 17h34
  5. table avec recherche sur colonne
    Par wincroc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 28
    Dernier message: 31/05/2007, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo