IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Projet Architecture - Liste en cascades


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Projet Architecture - Liste en cascades
    Bonjour,

    Je passe beaucoup de temps sur ce site mais aujourd'hui je me vois dans l'obligation de poster un message car je suis coincé. Impossible d'avancé.

    Voila, je prépare une base de donnée de projet pour le père de ma femme qui est architecte. Je souhaiterais :

    - Archiver les clients
    - Archiver les projets
    - pour chaque projet (donc client) ajouter des phases de construction.

    Quand je dis phase ci-dessus, je résume un peu car on décompose la phase en trois parties :

    - Phase (Exemple : Gros oeuvre)
    - Categorie (exemple : Maconnerie)
    - Détail (exemple : Facade)

    Dans un formulaire que j'ai appelé : choix_projet_phase, j'ai placé en haut du formulaire une liste déroulante pour choisir le projet auquel ajouter des phases. En dessous on a trois listes déroulante permettant de choisir : phase, categorie et detail.

    Ma question est : comment mettre en cascade les liste deroulantes phases, categorie et detail ?

    J'aimerais comprendre la logique. J'ai parcouru le tuto du site mais également trouvé plusieurs messages mais impossible de le reproduire sur mon projet.

    J'ai regardé les pages suivantes :
    - http://www.developpez.net/forums/d96...emplir-tables/

    - http://www.developpez.net/forums/d50...lante-cascade/

    J'ai laissé mon fichier sur mon ftp à l'adresse : www.vladaju.fr/projet_maison.accdb Fichier au format access 2010

    Merci beaucoup
    Julien

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Quelques remarques :

    1. J'ai supprimé un de tes liens qui donnait sur un forum OpenOffice, ce qui n'a rien à voir.
    2. Donnes plus de détails, car tout le monde ne possède pas Access 2010, et donc les membres du forum qui ne possèdent pas cette version ne peuvent t'aider (à moins que tu puisses convertir ta base au format mdb) et de plus beaucoup de peuvent ou veulent télécharger de pièces jointes.


    Dans ton premier lien il y a l'excellent tuto d'Argyronet sur le sujet, l'as-tu lu ? A quel niveau tu coinces ? Messages d'erreur ? Rien ne se passe ?

    Philippe

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Ajouter sélection à une table
    Monsieur,

    Pour commencer, merci pour votre réponse. J'ai essayé de nouveau le tuto de la page : http://argyronet.developpez.com/offi...ectitemlistAB/ et je dois avouer que je m'en suis beaucoup mieux sorti. J'avais oublié une étape et je me suis trompé car mes tables et champs n'avaient pas le même nom.

    J'ai donc réussit à reproduire l'exercice et j'en tire une grande satisfaction.

    Malgré tout je coince à l'étape suivante...

    Après avoir réussit à obtenir les valeurs correspondantes dans la troisième liste de choix, je me suis attaqué au fait de conserver cette sélection dans une table que j'ai appelé : TL_projet_detail. (Table Liaison Projet & Détail)

    J'aimerais avoir un formulaire avec une liste déroulante permettant de sélectionner un projet. En dessous un sous-formulaire Tabulaire avec côte à côte mes trois listes déroulantes + id de la liaison entre le projet sélectionner et la phase de construction sélectionner (phase-categorie-detail)

    Je ne suis pas certain de bien me faire comprendre ?

    Il est tard et j'ai déjà passer beaucoup de temps, je vais y travailler demain mais si vous avez un conseil, je suis preneur ;-)

    Voir images des relations et du formulaire que je souhaite maintenant mettre en place

    Cordialement
    Julien
    Images attachées Images attachées   

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut problème de relation ? Code différent ?
    Bonjour,

    Après quelques heures devant Access à essayer de résoudre mon problème. Je me demande si les relations entre mes tables sont correctes ?

    On résume les étapes de la construction en trois parties :
    - Phase (30 entrèes dans la base)
    - Categorie (400 entrèes au total dans la base)
    - Detail (plus de 5000 entrèes au total )

    Un détail n'appartient qu'à une catégorie
    Une Catégorie n'appartient qu'à une Phase


    On a besoin de trois listes déroulantes dans l'ordre car le nombre de détail est très nombreux.

    Une fois que l'on a sélectionner le détail recherché, on doit l'ajouter à un projet . Etant donné que pour un projet, on a plusieurs Détail, j'ai créé une table intermédiaire que j'ai appelé TL_projet_détail

    Comment regrouper au sein d'une nouvelle entrée dans la table TL_projet_detail, la valeur de projet et celle de detail ? Comment organiser le formulaire ?

    Est-ce que dans cette table j'ai besoin de retrouver les id phase et categorie ? Normalement non, les données seraient redondantes. Lorsque que l'on connait une valeur détail, on connait par déduction sa catégorie et sa phase !

    A travers ce projet, j'espère comprendre le fonctionnement d'Access et du language Visual Basic.

    Un grand merci d'avance aux personnes qui prendront un peu de leur temps pour m'aider.
    Cordialement
    Julien

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Ne pouvant pas ouvrir ton fichier (il bug sous Access 2007), je ne peux aller plus loin.

    Cependant comme je vois une copie d'écran de ton formulaire, il me semble que tu as une source dans ton formulaire, est-ce exact ?

    Philippe

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Fichier version 2003
    Bonjour,

    J'ai transféré dans un nouveau fichier, version Access 2003, les tables et les deux formulaires que j'utilise pour cet "exercice".

    Je ne comprends pas lorsque vous dites que j'ai une "source" dans mon formulaire ? Qu'est-ce qu'une source ?

    Merci pour votre aide
    Cordialement
    Julien
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Utilisation Requête ?
    Bonjour,

    Depuis deux jours, je cherche comment réussir à envoyer dans une nuvelle table intermediaire le choix que je fais dans une liste déroulante.

    Quelqu'un a-t-il une idée ?

    Est-ce que je dois utiliser les requêtes pour y parvenir ou j'ai besoin de code VBA ?

    Quelle recherche je dois faire dans le forum ou dans les tutos pour réussir. Je ne demande pas forcement la solution mais que l'on me mette sur la piste... Je suis débutant avec Access.

    Merci
    Julien

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    On peut soit utiliser SQL (Le Langage SQL appliqué à Access )soit DAO ( Création et manipulation des données avec DAO

    Pour récupérer la valeur de la liste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dim choix as string
     
    choix = me.MaListe
    Pierre

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Quel méthode choisir
    Bonjour et merci pour votre message.

    A la lecture des liens que vous m'avez donné, j'ai l'impression que c'est beaucoup plus simple en SQL ? Qu'en pensez-vous ?

    Etant débutant, j'ai essayé de mettre en pratique ce que j'ai lu mais j'avoue que je suis toujours perdu... Je ne comprends pas comment ajouter la valeur Detail sélectionner dans une table intermédiaire ? D'ailleurs, est-ce que j'ai raison d'utiliser une table intermédiaire ?

    Merci
    Julien

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut à l'aide
    Ok, y'en a mare !

    C'est vrai, je ne comprends pas grand chose ! Cela fait plus de deux semaines que je me casse la tête sur ce problème. Je ne veux pas faire mon gros lourd, amateur sur ce forum mais après avoir lu et relu de longues pages de tuto, épluché un grand nombre de topic sur ce forum, je dois me rendre à l'évidence : JE n'y arrive pas ! Pouhhh !

    Quelqu'un peut-il me donner la solution ?

    Merci pour votre aide
    Cordialement
    Julien

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    Il ne faut pas désespéré !!
    Vous y êtes presque.

    Est-ce toujours les listes en cascades qui posent problème, ou la table intermédiaire?

    Pourquoi une table intermédiaire, dans quel but?

    Pierre

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut bonjour
    Bonjour, merci de me répondre, désolé pour cette réponse tardive mais je n'ai pas reçu d'alerte de votre réponse !

    J'arrive à utiliser les listes en cascade mais après mes trois sélections, j'aimerais assigner mon choix dans une table intermédiaire.

    Le but de la table intermédiaire est d'affecter une liste de sélection à une valeur dans une autre table.

    Merci pour vos conseils.
    Julien

  13. #13
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    Qu'est-ce qui bloque dans la récupération du choix de la troisième liste?

    Pourriez vous nous donner votre code qui tente d'inscrire cette valeur dans la table?

    Pierre

Discussions similaires

  1. MCD + Listes en cascades
    Par Myster Jo dans le forum IHM
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/07/2008, 13h50
  2. zone de liste en cascade
    Par alexkickstand dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 17h03
  3. [AJAX] listes en cascades
    Par lebreton22 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/12/2007, 11h27
  4. [Hibernate] Pb avec List et cascade
    Par mauvais_karma dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 15h02
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo