IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

restriction sur utilisation de driver ODBC


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut restriction sur utilisation de driver ODBC
    Bonjour ,

    Je souhaite interdire à certain profil utilisateur l'utilsation du driver ODBC :
    Iseries access odbc driver ? Quelqu'un a t'il déjà fait cela ?

    merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    En ce qui concerne ODBC ou OLE DB, tu peux restreindre leur utilisation "simplement". Pour JDBC c'est autre chose il faudra passer par des programmes d'exit.

    Pour ODBC/OLE DB :

    - Ouvre iseries navigator. Sur le nom de ton système, clic droit puis "Administration d'Application". Dans l'onglet "Application client" tu trouveras ton bonheur.
    - La même opération en 5250 est la commande WRKFCNUSG et les valeurs qui t'interessent sont QIBM_XE1_ODBC et QIBM_XE1_OLEDB

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Fais un CL que tu accroches au point d'exit QIBM_QZDA_INIT.

    En voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    PGM        PARM(&STATUS &REQUEST)  
                                                             
     DCL        VAR(&STATUS) TYPE(*CHAR) LEN(1)  
     DCL        VAR(&REQUEST) TYPE(*CHAR) LEN(34)   
     DCL        VAR(&USER) TYPE(*CHAR) LEN(10) /* USER +     
                  CALLING SERVER VIA ODBC */ 
     DCL        VAR(&SRVID) TYPE(*CHAR) LEN(10) /* DATABASE +
                  SERVER VALUE - *SQL  */ 
     DCL        VAR(&FORMAT) TYPE(*CHAR) LEN(8) /* FORMAT +  
                  NAME - ZDAI0100 */ 
     DCL        VAR(&FUNC) TYPE(*CHAR) LEN(4) /* FUNCTION +  
                  BEING PERFORMED - 0 */                     
                                                             
        /* EXTRACTION PARAMETRES A PARTIR ZONE &REQUEST */    
     CHGVAR     VAR(&USER) VALUE(%SST(&REQUEST 1 10))  
     CHGVAR     VAR(&SRVID) VALUE(%SST(&REQUEST 11 10)) 
     CHGVAR     VAR(&FORMAT) VALUE(%SST(&REQUEST 21 8)) 
     CHGVAR     VAR(&FUNC) VALUE(%SST(&REQUEST 28 4))  
       
     CHGVAR     VAR(&STATUS) VALUE('1')      
    
     IF (&USER = ... ) DO
        /* STATUS FIELD OF 1 WILL LET USER CONTINUE, CHANGE TO */ 
        /* 0 TO REJECT ACCESS TO AS400                         */  
        CHGVAR     VAR(&STATUS) VALUE('0')                    
        SNDMSG     MSG(&USER *CAT ' a tenté d'accéder à l''AS400 +  
                     par l''ODBC.') TOUSR(...)     
     ENDDO              
     ENDPGM
    J'ai choisi ce point d'exit car je sais que toutes les requêtes ODBC transitent par ce point.

    Mise en oeuvre

    1. Compile le programme
    2. Tape WRKREGINF
    3. Sélectionne l'option 8 en regard du point d'exit QIBM_QZDA_INIT
    4. Selectionne ensuite l'option 1 pour ajouter le programme que tu viens de compiler

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut merci pour vos réponse super rapide
    merci pour vos réponses super rapide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2023, 17h56
  2. Utilisation du driver ODBC "text et csv"
    Par bmayer dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2011, 17h35
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2008, 14h26
  4. [DB2 UDB 8.2] Comment utiliser le Driver ODBC ?
    Par Bruno2000 dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2006, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo