IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

tester si la carte réseau est branché


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 119
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut tester si la carte réseau est branché
    Bonjour a tous
    je dévelloppe une application pour test la connection internet et diagnostiqué les probleme de connection. Voulant commencer par la base je veux tester sy il a un fils de connecté dans la carte réseau de l'ordinateur. a date je suis capable de tester la vitesse de conection, les server dns, , le server dhcp, le gatway , mais je suis incapable de dire comme l'infobulle de windows qu'on fils a été débranché, par contre je peux voir que je perd la connection.
    merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Webman
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 232
    Points : 8 154
    Points
    8 154
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour récupérer l'état d'une interface réseau dans Windows il y a deux solutions simples, et une un peu moins:
    • Utiliser WMI pour récupérer l'état de l'interface réseau
    • Utiliser le Framework .Net qui possède des classes pour cela. Voici un article qui montre comment faire, c'est du VB.Net mais bon un petit coup de convertisseur en ligne et hop .
    • La troisième solution consiste à appeller directement l'API Windows (avec la structure NETCONNECTINFOSTRUCT notamment), mais je ne vois pas l'intéret, c'est se compliquer la vie pour pas grand chose. Vu que le Framework expose bon nombre d'états.
    Cordialement,
    Ronald

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 119
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    donc si je comprend bien je peux utiliser cette partie de code en testant que l'état est a NotPresent ou LowerLayerDown pour dire qu'il a un probleme matériel
    merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     ' Obtient le statut de la connexion réseau
        Public Function getStatutConnexion() As String
            ' Récupère la liste des interfaces
            Dim mesInterfaces() As NetworkInterface
            mesInterfaces = NetworkInterface.GetAllNetworkInterfaces
            Dim monInterface As NetworkInterface
            ' "nom_de_l'interface_voulue" : correspond à l'interface que vous souhaitez
            ' qui se trouve dans le tableau mesInterfaces()
            monInterface = mesInterfaces("nom_de_l'interface_voulue")
            ' Retourne le statut de l'interface réseau
            Return monInterface.OperationalStatus.ToString
        End Function

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Webman
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 232
    Points : 8 154
    Points
    8 154
    Par défaut
    Exactement, c'est bien ça, vous avez compris. Bons développements !

    Cordialement,
    Ronald

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle ressource réseau est branchée sur tel port d'un commutateur
    Par darkwall_37 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2013, 23h43
  2. Détecter que la carte réseau est connectée
    Par darkwall_37 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2009, 14h27
  3. iptables -L : quelle carte réseau est affectée ?
    Par troumad dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2008, 11h44
  4. Tester si lecteur réseau est connecté
    Par alexxx69 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 12h07
  5. Tester une carte réseau
    Par mouloudéen dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/06/2006, 19h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo