IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

comment gérer les zones NULL sur un fichier UNLOAD ?


Sujet :

DB2

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut comment gérer les zones NULL sur un fichier UNLOAD ?
    Bonjour a tous !

    voila mon probleme est le suivant :

    j'ai du faire un unlaod via JCL pour un traitement..la requete si je l'avais codé dans un programme cobol j'aurai mis des indicateurs pour gerer les zones null retournées (etant donnée que j'ai utilisé left join).

    Mais comment faire pour gerer les zones null dans dans un fichier UNLOAD ?

    PS : j'ai utilisé l'utilitaire DB2 UNLOAD dans le JCL


    Merci d'avance !
    PEACE !

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Retired
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retired

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 956
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Bonjour

    l'indicateur de zonne NULL est positionné avant la zone dans le fichier d'unload.

    L'unload peut te fournir le syspunch pour recharger la table.
    l'indicateur de NULL est utiliser.

    pour d'autres informations, la doc Utility Guide and Reference est très utile

    bonne continuation

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci bernard59139 pour ta réponse

    Effectivement la zone est rajoutée par DB2 avant le champ susceptible de renvoyer null, de format s9(4) comp ou binary pour l'utiliser dans les test.

    Sinon j'ai trouvé aussi une fonction SQL très intéressante pour initialiser la zone si elle est à NULL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Select A.nom, B.prenom, ifnull('C.addresse ,'VIDE')
     ....
    ...;
    PeAcE !

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Retired
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retired

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 956
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Bonjour

    ifnull, comme les fonctions en général, ne peuvent pas être utilisées avec l'utilitaire UNLOAD.

    Possible avec DSNTIAUL, qui n'est pas l'utilitaire UNLOAD.

    et la gestion des indicateurs de NULL n'est pas identique entre UNLOAD et DSNTIAUL. Vous pourrez le constater par vous même en regardant le SYSPUNCH.

    Et un conseil, ne pas utiliser aveuglément un fichier issu de dsntiaul pour LOADer une table. Surtout si il y a des colonnes pouvant être NULL.

    bon week-end

Discussions similaires

  1. [VB] - Comment gérer les tabulations sur une fiche ?
    Par guiguikawa dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2007, 13h28
  2. [VB.Net] Comment gérer les fichiers ?
    Par JPV_MJ dans le forum VB.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/08/2006, 21h59
  3. [Dates] Comment gérer les dates sur un blog ?
    Par psychoBob dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/06/2006, 14h09
  4. Comment gérer les problèmes de connexion sur un idFTP ?
    Par giloutho dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2005, 18h42
  5. Comment gérer les valeur Nulles dans une requête ?
    Par sondo dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo