IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Exploitation des pages 404


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 50
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Exploitation des pages 404
    Bonjour à tous,

    Mon problème du jour concerne les pages 404 !

    Dans mon CMS, je passe, à l'appel de chaque page, par la vérification de certains critères afin de m'assurer que la page appelée existe bien (vérification nécessaire liée à un contenu multilingue).

    Bien entendu, cela sous-entend qu'il peut arriver qu'une URL soit mal écrite.

    Seulement, dans la mesure où, lorsque l'URL est tapée dans la barre d'adresse, mon CMS la prend puis l'analyse, une URL qui n'existerai pas est quand même prise par mon CMS, analysée, et ensuite seulement le CMS comprend qu'aucun contenu n'existe dans la BDD, et que l'URL est erronée.

    En résumé, une URL cassée ne l'est techniquement pas sur mon site. Actuellement, les erreurs sont gérées en interne, cad pour une URL cassée, le CMS va dire désolé cette adresse n'existe pas.

    Le problème: pour un robot d'exploration, une URL cassée apparaît comme fonctionnelle et peut être indexée. Je souhaite donc utiliser une vraie 404.

    Deux questions se posent alors:
    - est-il possible de renvoyer "manuellement" vers une 404 (quand le CMS détecte une URL invalide, il renvoie vers une vraie 404)

    Ensuite, lors de ma gestion "interne" des URL cassées, je propose, dans certaines situations, une page qui pourrait être celle que l'utilisateur tente de consulter.

    Est-il possible de transmettre des informations à une page 404 afin de conserver cette fonctionnalité ? Les données GET ne sont pas envisageables. Je pensais donc à une variable de session, mais ne suis pas sûr que cette solution soit la mieux adaptée.

    Merci pour vos avis et conseils,

    Julien

  2. #2
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Quand ton code détecte une URLs menant nulle part, peut être faudrait il rediriger vers une page spécifique et dans celle ci rajouter/définir au niveau de l'entête que c'est une erreur type 404 :
    Page 404.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <?php
    header("HTTP/1.0 404 Not Found");
    ?>
     
    <html>
        <body>
            ERREUR 404
        </body>
    </html>
    Mais sans aucune garantie.
    Mais je suppose qu'un moteur de recherche tiendrait compte de l'information contenu dans l'entête (page type 404) et au bout ne pas indexer la page.

    Par contre, il faudrait éviter de générer des liens qui débouchent nulle part, car l'origine du problème vient de là tout de même non ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 50
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour ta réponse RunCodePhp. Oui j'évite de générer des liens ne menant nulle part ! C'est seulement une précaution, et gérer les erreurs potentielles me semble un nécessité.

    Je vais donc créer une page avec un header 404.

Discussions similaires

  1. Google crawler me génère des pages 404
    Par heretik25 dans le forum Référencement
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2011, 23h32
  2. Exploitation des données d'une base dans une page JSP+Struts
    Par Ammouna1204 dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2010, 17h41
  3. system d'exploitation et table des pages
    Par sarainformatique dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/12/2008, 18h10
  4. Empécher la sélection du texte des pages dans un WebBrowser
    Par DevelOpeR13 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2003, 18h36
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2002, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo