IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Trouver des étudiants n'ayant pas cotisé ? [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Trouver des étudiants n'ayant pas cotisé ?
    Bonjour,

    Voilà j'aimerais savoir comment faire une requêtes concernant 3 tables :

    - Cotisation
    - Etudiant
    - Individus

    J'aimerais pouvoir afficher la liste (nom+prenom) des étudiants n'ayant jamais cotisé, j'ai essayé çà mais çà ne renvoi rien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Individus.Nom, Individus.Prénom, Etudiant.Id_etudiant
    FROM Individus 
    INNER JOIN (Etudiant INNER JOIN Cotisation 
    ON Etudiant.Id_etudiant = Cotisation.Id_etudiant) ON Individus.Id_individus = Etudiant.Id_individus
    WHERE (((Etudiant.Id_etudiant)<>[Cotisation].[id_etudiant]));
    Merci de votre aide !
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 755
    Points : 57 602
    Points
    57 602
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Salut,

    fait une 1ère requête de non-correspondance (tu peux t’aider de l’Assistant Requête de non-correspondance, voir aide Access) Etudiant---->Cotisation (c.a.d trouver les idEtudiant de la table Etudiant qui ne figurent pas dans la table Cotisation).

    Puis une deuxième requête avec jointure naturelle sur idEtudiant entre la requête précédente et la table Individu pour ramener les nom, prénom…

    P.S: je me trompe ou il me semble entrevoir une relation : Etudiant-∞------1-individu
    Un même individu peut être "plusieurs" étudiants ?????

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut,

    Merci de ta réponse çà marche !

    Et pour le screen je l'ai foiré, j'ai pris la table "enseignement" au lieu de "individus", mais sinon j'ai vérifié les cardinalités entre les tables concernés c'est bien 1--oo

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2011, 11h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2010, 14h12
  3. [RegEx] Trouver des chaines ne correspondant pas à un critère
    Par Muetdhiver dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2007, 23h26
  4. Inclure des images n'ayant pas le format .eps
    Par c-top dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2006, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo