IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Le casse tête des aléatoires


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Le casse tête des aléatoires
    Bonsoir a tous et a toutes, Je me présente, HeavenPunisher, nouveau sur ce site,

    Je viens a vous afin de vous poser un problème qui me gène depuis un bon moment et que j'aimerai résoudre

    Je m'intéresse de près au fonctionnement des algorythmes mettant en scène des probabilités.

    Voilà l'exposé du problème :

    Supposons A B et C étant 3 probabilités exprimées en %

    On lance le mécanisme, A on gagne la manche, B on ne gagne pas mais on rejoue, C echec total, fin de partie.

    On suppose que les 3 probabilités sont connues

    exemple : A : 20 % B : 20 % C : 60 %

    Existe t-il un moyen de savoir comment tomber "a coup sur sur le A"?

    2ème problème :

    On corse les choses, on garde toujours nos A B et C et notre petit jeu

    En revanche les probabilités de A B et C ne sont pas connues, on a que des estimations

    exemple : A : 1 % B : 1 % C : 98%

    On nous dit en revanche que des éléments internes a l'ordinateur ont une influence sur les évènements.

    On ignore comment l'algorythme a été fait exactement on sait juste en gros qu'il y a bon nombre de facteurs influents et que les séries d'essais d'un testeur a l'autre provoque des suites de résultats chanceux ou malchanceux totalement impossible sur de vrais aléatoires.

    On peut voir ainsi du 1% réussir 3x a la chaine tout comme du 25% échouer 50x d'affilée résultats fort peut probables.

    Y a t-il un moyen de comprendre le mécanisme pour tomber sur le cas "A" malgrès qu'on ai des probabilités estimées et des facteurs influents multiples tel que l'heure les programmes ouverts, l'ip peut être même le fuseau horaire (on se place dans le cadre d'un fuseau horaire Français pour les tests), le reboot du pc, le formatage du disque tout ça sont des facteurs influents potentiels.

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Non, on ne peut pas. Connaitre la loi de probabilité (les pourcentages) n'implique en rien de pouvoir prédire le résultat de l'expérience.

    Exemple : J'écris un nombre quelconque (entre 0 et l'infini) sur un papier. Quelles sont les chances que tu le devines ? Réponse : 0%. Pourtant, ca ne veut pas dire que tu ne peux pas tomber dessus par hasard.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Citation Envoyé par HeavenPunisher Voir le message
    Bonsoir a tous et a toutes, Je me présente, HeavenPunisher, nouveau sur ce site,
    Welcome!

    Citation Envoyé par HeavenPunisher Voir le message
    Je viens a vous afin de vous poser un problème qui me gène depuis un bon moment et que j'aimerai résoudre
    Tu m'étonnes!

    Citation Envoyé par HeavenPunisher Voir le message
    Supposons A B et C étant 3 probabilités exprimées en %

    On lance le mécanisme, A on gagne la manche, B on ne gagne pas mais on rejoue, C echec total, fin de partie.

    On suppose que les 3 probabilités sont connues

    exemple : A : 20 % B : 20 % C : 60 %

    Existe t-il un moyen de savoir comment tomber "a coup sur sur le A"?
    Si c'était le cas, je serai riche et sur la liste noire de tous les casinos du monde!

    Citation Envoyé par HeavenPunisher Voir le message
    2ème problème :

    On corse les choses, on garde toujours nos A B et C et notre petit jeu

    En revanche les probabilités de A B et C ne sont pas connues, on a que des estimations

    exemple : A : 1 % B : 1 % C : 98%

    On nous dit en revanche que des éléments internes a l'ordinateur ont une influence sur les évènements.

    On ignore comment l'algorythme a été fait exactement on sait juste en gros qu'il y a bon nombre de facteurs influents et que les séries d'essais d'un testeur a l'autre provoque des suites de résultats chanceux ou malchanceux totalement impossible sur de vrais aléatoires.

    On peut voir ainsi du 1% réussir 3x a la chaine tout comme du 25% échouer 50x d'affilée résultats fort peut probables.

    Y a t-il un moyen de comprendre le mécanisme pour tomber sur le cas "A" malgrès qu'on ai des probabilités estimées et des facteurs influents multiples tel que l'heure les programmes ouverts, l'ip peut être même le fuseau horaire (on se place dans le cadre d'un fuseau horaire Français pour les tests), le reboot du pc, le formatage du disque tout ça sont des facteurs influents potentiels.
    Tout n'est pas clair dans ce que tu dis, mais ça ressemble à un problème de classement : tu peux construire un prédicteur capable de détecter si tu es en présence d'un A, d'un B ou d'un C avec une forte probabilité (entre 70% et 95%) selon la complexité de ton problème. Tu n'as même pas besoin d'estimer les probabilités, il te suffit de connaître suffisamment d'exemples de A,B,C (avec les valeurs des paramètres influents) pour lancer une procédure d'apprentissage supervisé et faire ensuite des prédictions.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 037
    Points
    1 037
    Par défaut
    La fonction random de java utilise la fonction mathematique suivante :

    sqrt(-2 * log(s) / s);

    La valeur de s initiale est fabriquée par exemple à partir de l'horloge system en milliseconde après quelques transformations.

    Donc c'est une suite prédictible à partir d'un vecteur d'initialisation. Il suffit de le connaitre.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de vos réponses,

    Rassure toi je ne cherche pas essayer de perçer les probas des casinos^^

Discussions similaires

  1. [WD16] Le casse-tête des conversions de caractètres
    Par stounouslous dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2013, 15h09
  2. Du casse-tête des composants
    Par Laskar dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2011, 14h10
  3. Latex, MathML ou le casse-tête des formules en html
    Par Zavonen dans le forum Contribuez
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/12/2010, 18h54
  4. casse tête pour choper des colones d'une requète ?:?
    Par hiul dragonfel dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2009, 17h57
  5. mon casse-tête des versions php-Mysql
    Par marcel marie dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2007, 08h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo