IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Installation PHP: connexion avec MySQL [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 501
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut Installation PHP: connexion avec MySQL
    Bonjour,

    Existe-t-il un moyen de configurer un installation de PHP pour activer le module MySQL sans ré-installer ni PHP ni MySQL ?

    Voici ma configuration:
    http://www.nudge.org:9980/info.php

    Sur ce serveur, j'ai déjà un MySQL qui tourne et si j'utilise yum, il tente de ré-installer mysql (qui est d'ailleurs en conflit de version).
    Je ne veux ni ne peux pas ré-installer MySQL: j'ai une autre application qui utilise ce serveur et je ne peux pas arrêter cette appli.

    J'ai vu qu'une hypothèse serait de l'installer via ./configure, mais ça sous-entends de télécharger les sources et je risque de tâtonner pas mal et de perdre du temps avant de trouver les bons paramètres ....

    Sinon, j'ai envisagé de modifier le php.ini et d'ajouter php_mysql.so mais pas moyen de trouver ce fichier où que ce soit sur internet ... et pas certains que ça sera suffisant.

    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 219
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut tu peux faire un back et mettre à jour
    Bonjour
    pourquoi tu ne fais pas un sauvegarder de ta base et puis tu mets à jour pour passer à une nouvelle version de php-mysql
    je pense que tu dois faire cela voir

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nudger Voir le message
    Existe-t-il un moyen de configurer un installation de PHP pour activer le module MySQL sans ré-installer ni PHP ni MySQL ?
    oui ca mais dépend sous quelle distrib t'es

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    MySql est indépendant de PHP.

    Il peut parfaitement tourner sur une machine distincte.

    Il suffit d'activer les extensions correspondantes à tes besoins dans ton PHP.ini et de configurer correctement l'initialisation de ta connexion dans ton application, chose que tu auras pris la peine de laisser le plus souple possible pour ne pas être handicapé le jour où tu installeras en production (et surtout celui ou tu devras changer de serveur de base en urgence, le premier étant mort).

    Tu peux donner plus de détail sur ta configuration matériel (os, version, prod ou dev).
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 501
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    deux raisons pour ne pas mettre à jour mysql:
    - si l'installe via yum php-mysql, il me propose d'installer un downgrade de mysql et ça ne m'intéresse pas
    - j'ai une autre application qui tourne sur le mysql et je ne souhaite pas l'arrêter

    ma distrib c'est Fedora version 8 64bits.

    entre temps, j'ai tenté de renseigner le php.ini: extension=mysql.so puis j'ai copié libmysqlclient.so dans /usr/lib64/php/modules/mysql.so (sans être certain et à tout hasard ...)

    maintenant j'ai ça:
    > php -m
    PHP Warning: PHP Startup: Invalid library (maybe not a PHP library) 'mysql.so' in Unknown on line 0


    Edit: @Michel Rotta: merci, c'est bien ce que je pensais et ça me rassure, il faut juste que je mette au point ma config.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nudger Voir le message
    deux raisons pour ne pas mettre à jour mysql:
    - si l'installe via yum php-mysql, il me propose d'installer un downgrade de mysql et ça ne m'intéresse pas
    - j'ai une autre application qui tourne sur le mysql et je ne souhaite pas l'arrêter

    ma distrib c'est Fedora version 8 64bits.

    entre temps, j'ai tenté de renseigner le php.ini: extension=mysql.so puis j'ai copié libmysqlclient.so dans /usr/lib64/php/modules/mysql.so (sans être certain et à tout hasard ...)

    maintenant j'ai ça:
    > php -m
    PHP Warning: PHP Startup: Invalid library (maybe not a PHP library) 'mysql.so' in Unknown on line 0
    c'est normale ca, chaque lib a se config propre, tu peux pas prendre un .so qui traine et espere que ca marche, meme sous windows tu peux pas copier n'importe quelle DLL pour php (vc6, vc6 nts, vc9, vc nts), sous unix c'est encore pire

    si il te demande un downgrade c'est que t'as du prendre un autre dépôt de mysql, si t'as ton php-dev, tu peux toujours aller chopper la source de php et dans l'ext mysql faire un phpize mais bon...

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 501
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Si j'essaye d'installer php-mysql, il m'insulte car il tente un downgrade de mysql-libs.

    le mysql a été installé il y a deux mois avec la dernière release disponible sur mysql.com

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    > yum install php-mysql
    (...)
     
    Dependencies Resolved
     
    =====================================================================================================================================
     Package                        Arch                       Version                          Repository                          Size
    =====================================================================================================================================
    Installing:
     php-mysql                      x86_64                     5.2.6-2.fc8                      updates-newkey                      83 k
    Installing for dependencies:
     mysql-libs                     x86_64                     5.0.45-6.fc8                     updates-newkey                     1.5 M
     php-pdo                        x86_64                     5.2.6-2.fc8                      updates-newkey                      62 k
    (...)
    Transaction Check Error:
      file /etc/my.cnf from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/charsets/Index.xml from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/charsets/README from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/charsets/ascii.xml from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/charsets/cp1250.xml from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/czech/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/danish/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/dutch/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/english/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/estonian/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/french/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/german/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/greek/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/hungarian/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/italian/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/japanese/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/korean/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/norwegian-ny/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/norwegian/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/polish/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/portuguese/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/romanian/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/russian/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/serbian/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/slovak/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/spanish/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/swedish/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64
      file /usr/share/mysql/ukrainian/errmsg.sys from install of mysql-libs-5.0.45-6.fc8.x86_64 conflicts with file from package MySQL-server-5.1.50-1.glibc23.x86_64

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nudger Voir le message
    le mysql a été installé il y a deux mois avec la dernière release disponible sur mysql.com
    c'est ca le problème

    va falloir l'installer manuellement

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 501
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    bon bah vive le cloud computing.

    je me suis créé temporairement une nouvelle instance vierge j'ai lancé l'install de php-mysql puis j'ai récupéré le mysql.so vers l'instance cible.
    le problème est réglé.

    et surtout vive le JAVA !! sur cette même machine tournent deux applications JAVA qui déployées sur macos X, debian, fedora et windows n'ont posé absolument aucun problème d'installation ni de dépendances.

    en tout cas, merci à tous pour votre aide

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Heureux que tu ais trouvé une solution.

    Il ne te reste plus qu'à terminé ton message par un petit appuis sur résolu.

    Au plaisir de te revoir... pour donner des conseils, poster quant on a des problèmes est moins agréable.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] connexion avec mysql-connect via php
    Par comme de bien entendu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2007, 18h47
  2. [pool de connexion] avec mysql et eclipse
    Par Mascotte dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/02/2007, 15h02
  3. Erreur de connexion avec Mysql -> Driver bugué
    Par kedare dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2007, 08h47
  4. Pas de connexion avec MySQL ?
    Par spekal dans le forum JDBC
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/01/2007, 18h38
  5. [SGBD] Problème de connexion avec mysql
    Par weshwesh dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo