IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

[UNIX] envoi de mail HTML avec mailx


Sujet :

Développement

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [UNIX] envoi de mail HTML avec mailx
    Bonjour,

    Je poste ici un problème insoluble, sous UNIX, d'envoi de mail.

    J'utilise un serveur Unix HP dont la version d'OS est HPux11.
    mailx est installé sur ce système, ce qui me permet depuis le serveur UNIX d'envoyer des mails très facilement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "Mon message" | mailx -s "Sujet du mail" darinze@yahoo.fr
    et je reçois le mail sans problème.

    Etape suivante:
    je veux mailer un texte joli joli, pour cela j'utilise du HTML: je crée un fichier texte mail.html qui ressemble à cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <HTML>
    <BODY>
    toto
    </BODY>
    </HTML>
    on fait pas plus simple dans le genre page HTML! Je lance la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cat mail.html | mailx -s "Sujet du mail" darinze@yahoo.fr
    et je reçois un beau mail en format HTML avec "toto" comme texte.

    Voilà mon problème: dans mail.html, je remplace toto par "toto est un gros cochon qui ne parle que de fesses". Cela donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <HTML>
    <BODY>
    toto est un gros cochon qui ne parle que de fesses
    </BODY>
    </HTML>
    et je lance la même commande que t't à l'heure, le cat suivi du mailx. Et là je reçois un message dont le contenu est exactement égal au contenu de mail.html, c'est-à-dire qui commence par <HTML> et se termine par </HTML>): comme si le code HTML, du simple fait de changer "toto" en "toto est un gros..." faisait que mon message n'était plus interprété comme du HTML, mais comme du texte brut !!!
    Ce qui est bizarre, c'est que cela ne semble se produire QUE lorsque la ligne "toto ..." dépasse 31 caractères... un nombre trop courant en informatique pour que cela soit réellement une simple coïncidence...

    Auriez-vous un semblant de début de bout de commencement d'explication à ce comportement bizarre de mailx ? Merci beaucoup.

    Laurent

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    une petite précision: je viens de m'apercevoir que la limite n'est pas 31 caractères mais 16... lorsque la ligne de texte dépasse 16 caractères, alors mon message est pris comme du texte brut et les balises HTML ne sont pas interprétées.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    alé, gros déterrage, parceque j'suis tombé sur le sujet avec google,

    alors j'aporte la réponse .

    suffit de rajouter -a "Content-type: text/html"


    et voilou

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Production
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Production

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Envoyé par phiatl
    Bonjour,

    J'ai le même problème pour afficher une page HTML dans un mail envoyé avec mailx :
    Il affichage le code html au lieu de la page Web) et je sais que tu as déjà résolu ce pb pour un internaute avec la solution suivante :
    suffit de rajouter -a "Content-type: text/html"

    Mais si je lance la commande mailx avec ta commande j'ai le message d'erreur suivant :
    mailx: invalid option -- a
    Usage: mail [-iInv] [-s subject] [-c cc-addr] [-b bcc-addr] to-addr ...
    [- sendmail-options ...]
    mail [-iInNv] -f [name]
    mail [-iInNv] [-u user]


    merci d'avance pour ta réponse.

    Philippe

Discussions similaires

  1. [LINUX] envoi de mail HTML avec mailx
    Par phiatl dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2011, 15h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2007, 18h17
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2007, 12h03
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2006, 16h14
  5. [CSS] Envoi de mail html avec CSS et image jointe
    Par firejocker dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2006, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo