IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de groupes de pays - Nomenclature de pays [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 208
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Gestion de groupes de pays - Nomenclature de pays
    Bonjour à tous,

    Je bloque un peu sur la modélisation d'un système de gestion de groupes de pays / nomenclature de pays

    Un pays peut en effet être inclut dans un ou + groupes (exple: france est dans "Europe 27" mais également "Europe" (le continent) et que sais-je encore ^^).

    Cependant, on notera qu'un groupe peut également en inclure un autre (tel "Europe" (le continent) contient "Europe 27".

    Pour le moment, je me suis limité a qq chose du style:

    Pays --0,n---|contient|---1,n-- Groupe

    En rajoutant le groupe qui contient un groupe :

    Pays --0,n---|contient|---1,n-- Groupe --0,n---|intègre|---0,n-- Groupe


    Concrètement, cela servira plus tard a remplir une unique Liste contenant les pays et les groupes dans laquel on pourra choisir des groupes + d'autres pays à assigner à un client.

    On m'a ainsi proposé une modélisation du style:

    Pays --0,n---|contient|---0,n-- Pays

    Dans le cas présent la table Pays contiendrait les pays ET les groupes. Conceptuellement, je pense que c'est faux mais par contre certainement plus proche de l'utilisation qu'on en aura ???

    Qu'en pensez vous?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je suis plutôt favorable à la première modélisation qui distingue les groupes et les pays :

    Pays --0,n---|contient|---1,n-- Groupe --0,n---|intègre|---0,n-- Groupe

    Par contre, il faut réfléchir à la manière de stocker les appartenances des pays aux groupes :
    1) On affecte un pays à tous les groupes auxquels il appartient, même ceux qui sont en fait des sous-groupes.
    2) On affecte un pays seulement au groupe le plus petit d'une hiérarchie de groupes.

    Reprenons ton exemple :
    Cependant, on notera qu'un groupe peut également en inclure un autre (tel "Europe" (le continent) contient "Europe 27".
    Dans "Europe", il peut aussi y avoir "Union Européenne", laquelle peut aussi contenir "Zone Euro" et "Espace Schengen" par exemple.

    Je ne sais pas si c'est réel mais dans l'absolu il pourrait y avoir un pays d'Europe faisant partie de la Zone Euro mais pas de l'espace Schengen ou vice-versa.

    Il me semble donc qu'il vaut mieux la première solution : associer un pays à tous les groupes auxquels il appartient. ce sera plus facile si tu cherches uniquement les pays d'un sous-groupe et, avec un DISTINCT dans la requête, ça ne posera pas de problème pour avoir tous les pays d'un "sur-groupe" ou d'un ensemble de groupes.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 208
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    merci pour la réponse.

    En fait, dans mon cas, je pense qu'effectivement la solution 1 est à favoriser. En fait, dans mon cas, la hierarchie des groupes importe peu. Mon client m'a demandé cette hierarchie pour permettre de créer un nouveau groupe sans avoir a ajouter le contenu d'un autre groupe.

    Je pense donc que je vais garder le schema suivant :

    Pays --0,n---|contient|---1,n-- Groupe

    La gestion de hiérarchie sera virtuelle et ne permettra que l'ajout de groupe a un autre. En gros, je copierais tout le contenu du sous groupe dans le groupe parent.

    Je pense que la seconde solution est la modélisation optimale mais dans mon cas, elle demanderai a effectuer une requête récursive pour obtenir tous les pays d'un groupe. Trop de ressources consommées pour un si petit problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [etch] Gestion de groupe (groupadd)
    Par byloute dans le forum Debian
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2007, 11h15
  2. [Active Directory]Gestion des groupes d'accès à un site web
    Par apoingsfermes dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2007, 09h58
  3. [LDAP] Gestion de groupe avec alias
    Par Azanael dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2006, 14h11
  4. Gestion de groupes
    Par Gnux dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2006, 19h54
  5. gestion des groupes
    Par muaddib dans le forum QuickReport
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2002, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo