IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

Ouvrir une iframe vers un autre site dans mon site


Sujet :

Droit

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 747
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut Ouvrir une iframe vers un autre site dans mon site
    Bonjour a tous

    Voici ma question. Je voudrais créer un petit site internet qui contiendrait des actualités diverses. Pour ce faire, je voudrais utiliser le 2ème element de cette page :

    http://prototype-window.xilinus.com/samples.html

    Cet élement ouvre une frame dans mon site. Dans cette frame se trouve l'autre site et l'actualité qui m'interesse. Il est ainsi possible d'avoir accès à l'article de l'autre site sans quitter mon site.

    J'espère que je me fais bien comprendre.

    La question est : En ai-je le droit ?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    en principe non, il faut pour cela contacter le site en question et demander si tu peux utiliser leur information pour ton site. sauf si dans les condition générale et autres il est indiqué que les informations afficher sont libre d'utilisation.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 747
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    ok merci Vil'Coyote. Je me doutais bien que cela serait diicilement légal.

    Autre question: il n'y a pas vraiment de réponse clair et définitive sur le sujet de l'utilisation que l'on peut faire d'un flux RSS mis à disposition.

    Est-il possible de les réutiliser sur son site ?
    De ce que j'ai lu ici et là, plusieurs précautions sont à prendre :
    Imaginons que j'ai développé et mis en ligne un site qui reprend des informations envoyés par le flux RSS du Monde.fr

    - Il faut dans un premier temps envoyer un message au webmaster lui demandant l'autorisation de rediffuser son flux d'infos et sous quelle forme.
    - Dans le flux que je rediffuse, mettre une mention sur l'origine du flux.

    Est-ce une bonne démarche ? Tout est-il bien nécessaire ?
    Un retour d'experience serait vraiment génial !!

    merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    ba les informations émise par rss sont comme le reste des infos d'un site donc oui le mail est obligatoire pour le prévenir et lui laissé la possibilité de te t'indiquer si oui ou non tu peux utiliser ses infos et indiquer la source est une manière de prouver que tu ne souhaites pas exploiter à titre personnel l'information en tant que tel.

    donc les deux sont à mon sens obligatoire.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Les informations fournies par un RSS ne sont-elle pas "par défaut" destinée à être publiées par d'autres ? Si je mets un RSS à disposition, je souhaite que les informations soient diffusées et donc pourquoi le "diffuseur" devrait-il me demander la permission ?

    Pour les iframes, je comprend bien, la situation est différente.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    ça dépend de la façon dont on se place. Pour ma part si je met un flux rss c'est pour informer les gens abonné à ce flux et pas pour être relayé par d'autre.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Désolé de pousser un peu plus loin, Vil'Coyote, mais je crois que tes arguments ne tiennent pas avec les avancées technologiques... Il est impossible de limiter un RSS aux seuls abonnés car on peut l'attacher à une page facebook, dans Google reader on peut en faire une liste de partage, etc.

    Je crois que par définition, un rss doit être considéré comme public. Par ailleurs, pratiquement parlant, en tant que gestionnaire de plusieurs rss, je deviendrais vite fou si chaque abonné devait recevoir ma permission...

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Petit tour d'horizon:
    Ni en Belgique, ni en France il n'y a de jurisprudence (et a fortiori de législation) sur les rss et les droits d'auteur. Par contre, la question fait débat et les deux points de vue développés ci-dessus (il faut demander le droit d'agréger ou les rss sont "publics") se retrouvent partout.

    Point important, une jurisprudence (TGI de Paris ?) rend l'agrégateur (celui qui affiche sur son site un fil rss venu d'un autre site) peut être tenu responsable du contenu diffusé.

    A suivre...

    PS: Après vérification: TGI de Nanterre

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par marabout
    un rss doit être considéré comme public
    Je suis d'accord.

    Citation Envoyé par identifiant_bidon
    Dans le flux que je rediffuse, mettre une mention sur l'origine du flux
    C'est la moindre des choses oui. Comme l'a dit Vil'Coyote...

    Citation Envoyé par Vil'Coyotte
    indiquer la source est une manière de prouver que tu ne souhaites pas exploiter à titre personnel l'information en tant que tel
    C'est donnant donnant...

    Le flux RSS t'apporte du contenu, et toi tu dois participer au bon réferencement du site diffusant le flux en placant les liens vers les articles en dur.

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vil'Coyote Voir le message
    indiquer la source est une manière de prouver que tu ne souhaites pas exploiter à titre personnel l'information en tant que tel.
    Comme dit plus haut (mais voici les références) la jurisprudence ne va pas dans ce sens: tu es responsable du contenu de ton site même si tu ne fais qu'agréger des contenus venus d'ailleurs.

    Concernant les sources, ce n'est pas nécessaire à mon sens pour un rss puisque d'office le lien renvoie vers le site de base (sauf si ce lien n'existe plus, dans ce cas, il faut citer les sources)

Discussions similaires

  1. [DW 8 & antérieurs] comment faire une page qui se lance automatiquement dans mon site
    Par dj_techno dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2009, 09h54
  2. transfert d'un script qui est dans une iframe vers une autre page
    Par brunochp dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2009, 16h14
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2008, 11h03
  4. Appel d'une fonction dans une iframe sur un autre domaine
    Par morikann dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2007, 18h46
  5. [Cookies] Ouvrir une session sur un autre site
    Par eraim dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2006, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo