IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Empecher/Autoriser l'acces au code source.


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut Empecher/Autoriser l'acces au code source.
    Bonjour,

    je travaille actuellement sur une base de donnée contenant des formulaire, cette base de donnée seras partagée, et certain utilisateurs aurons plus de droits que d'autres. j'aimerais empecher les failles de securité, et interdire par exemple l'acces au code avec le raccourci clavier alt + F11. Si vous songez a d'autres failles et comment les combler, je suis tout ouie

    J'ai déjà enlevé les barres de menu , empeché les clic droits et enlevé la petite fenetre de la base de donnée.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 349
    Points : 23 813
    Points
    23 813
    Par défaut
    Pourquoi ne déploirais-tu pas un MDE ? Comme cela le code ne serait même pas dans la BD.

    Mon expérience personnelle m'a permis de constater que les utilisateurs sont plus intéressés par le fait que l'application réponde à leur besoin que d'accéder directement à tes objets.

    Peut-être devrais-tu évaluer le temps que tu passes à verrouiller ton application et les contrainte que cela te pose par rapport au risque que représente tes utilisateurs.

    Pour ce qui est des fuites de données n'oublie pas que si tu as une architecture Front-End / Back-end le Back-end, donc tes données, est quasiment accessible par n'importe quelle vrai Access installé sur ton réseau.

    A+

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta reponse .

    Un MDE ... un Mode d'Emploi ?

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 349
    Points : 23 813
    Points
    23 813
    Par défaut
    Pardon, un .mde est une base de données qui ne contient plus que les objets qui ne sont pas du code.

    Je pense qu'en access 97 c'est dans le menu Outils que tu vas trouver 'créer un MDE'.

    Il est impératif que ta BD complile avant que tu puisses créer un MDE. (En mode design de code, menu débug, compiler).

    Attention toute fois, un .mde ne se comporte pas toujours exactement comme un .mbd, c-à-d que certaines choses marchent dans un mdb mais pa dans un mde, mais cela reste un événement.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Attention de bien garder une copie d'un mdb, car l'opération inverse n'est pas possible.

    Philippe

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vos réposes.
    Je ne crois pas que cela soit ma solution, car du coup ( si j'ai bien compris )cela couperais l'accès au code source a tout les utilisateurs, moi ce que j'aimerais c'est que l'accès au code source soit autorisé pour certains utilisateurs et interdit à d'autres.

    Il n'y a pas un moyen de de dire que l'on refuse juste l'activation de Alt + F11 ?

    Lorsque l'on vas dans outils/démarrage je vois une case a cocher "Utiliser les touches spéciales d'accès" lorsqu'elle est décochée au démarrage du .mdb alt + F11 est inhibé il dois donc y avoir un moyen de l'inhiber/désinhiber par le code VB non ?

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 349
    Points : 23 813
    Points
    23 813
    Par défaut
    J'ai trouvé une rubrique "Définir les propriétés de démarrage à partir de Visual Basic" dans l'aide de A2000 qui parle de ce sujet.

    Si elle existe dans celui de A97 je pense que cela devrait répondre à l'ensemble des questions.

    A+

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 349
    Points : 23 813
    Points
    23 813
    Par défaut
    Voici le code de l'exemple fourni par M$

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    Sub ParamProprDémarrage()
        Const DB_Text As Long = 10
        Const DB_Boolean As Long = 1
     
        ModifiePropr "StartupForm", DB_Text, "Clients"
        ModifiePropr "StartupShowDBWindow", DB_Boolean, False
        ModifiePropr "StartupShowStatusBar", DB_Boolean, False
        ModifiePropr "AllowBuiltinToolbars", DB_Boolean, False
        ModifiePropr "AllowFullMenus", DB_Boolean, True
        ModifiePropr "AllowBreakIntoCode", DB_Boolean, False
        ModifiePropr "AllowSpecialKeys", DB_Boolean, True
        ModifiePropr "AllowBypassKey", DB_Boolean, True
    End Sub
     
    Function ModifiePropr(chNomPropriété As String, varTypeProp As Variant, varValeurProp As Variant) As Integer
        Dim bds As Object, prp As Variant
        Const conErreurPropNonTrouvée = 3270
     
        Set bds = CurrentDb
        On Error GoTo Change_Err
        bds.Properties(chNomPropriété) = varValeurProp
        ModifiePropr = True
     
    Change_Sortie:
        Exit Function
     
    Change_Err:
        If Err = conErreurPropNonTrouvée Then    ' Propriété non trouvée.
            Set prp = bds.CreateProperty(chNomPropriété, _
                varTypeProp, varValeurProp)
            bds.Properties.Append prp
            Resume Next
        Else
            ' Erreur inconnue.
            ModifiePropr = False
            Resume Change_Sortie
        End If
    End Function

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Merci de la réponse, ca marche, mais ca ne fonctionne que pour le prochain démarrage. (Et pas pour le process courant)

    j'ai cherché la Faq et j'ai rien trouvé, une autre idée ?

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca fait un moment un moment que je cherche et je ne trouve rien, quelqu'un à t'il une idée ?

    Je reformule ce que je cherche,

    je cherche un moyen d'activer/desactiver les Specials Keys sans avoir à redemarer.

    La solution trouvée pour le moment par marot_r n'agit que pour la prochaine foi que le programme est lancé.

    Merci d'avance !

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    ne peux-tu tester à l'ouverture de la base (dans macro autoexec) s'il s'agit d'un utilisateur privilégié : ouvrir normalement. Si non exécuter ce que te proposait marot_r ?

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Bonjour,


    Merci de ta reponsse,

    Et bien en fait pour tester la nature de l'utilisateur j'utilise un formulaire de login qui vas chercher les information sur ses privileges dans une table d'users. donc a ce moment la, le mdb est dejas ouverte :/

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Fais donc l'inverse.
    Ferme a priori pour tous et permet l'accès aux privilégiés ... s'ils le demandent.

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Okey voila ce que je vais faire, l'interdire a tout le monde. Et créer un bouton (visible uniquement par les privilegié) qui ouvre la fenetre vba. du coup on utilise pas les specialkeys.

    Maintenant, il y a t'il un code VBA pour ouvrir la fenetre de code VBA ?

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,
    Je l'ignore.
    Mais, dès que tu sais qu'il s'agit d'un privilégié, ne peux-tu pas utiliser la technique de marot_r pour rétablir la possibilité du raccourci ctrl + G ?

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Si j'utilise la technique de marot_r, les raccourcis ne seront rétablis que lors du prochain démarrage.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Désolé. Hors ma compétence !
    Espérons quelqu'un d'autre.
    Bonne chance.

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Merci quand même pour l'aide apportée !

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 349
    Points : 23 813
    Points
    23 813
    Par défaut
    Regarde

    http://www.cpearson.com/excel/vbe.aspx

    particlulèrement la ligne

    Application.VBE.MainWindow.Visible = False

    A+

Discussions similaires

  1. [Débutant] droit d'accès du code source d'une application c#
    Par beautiful__nice dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/02/2014, 13h10
  2. Accès au code source d'une page Facebook
    Par fredyweb dans le forum Facebook
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2014, 17h48
  3. [VS2008] Chemin d'accès au code source MFC
    Par vanitom dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2008, 17h22
  4. Protéger l'accès au code source d'une page
    Par Invit-é dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/06/2008, 12h19
  5. Accès au code source
    Par thargos dans le forum 4D
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/11/2007, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo