IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

récupérer champ précédent dans formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut récupérer champ précédent dans formulaire
    Bonjour. Je n'ai jamais fait de bdd access et je me suis lancé il y a quelques jours mais je bloque sur mon formulaire. Effectivement j'ai dans ce formulaire un champ report caisse qui aditionne les valeurs des autres champs (espèces, chèques etc.) Je voudrais que ce champ garde la valeur de l'enregistrement précédent et l'ajoute aux données calculées du jour. Je ne sais pas comment faire j'ai cherché un peu partout mais sans résultat. Merci de m'aider.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suppose que les données des jours antérieurs sont dans une table, qui contient le solde de départ de ta caisse et tous les mouvements.
    Pour reconstituer le solde de la veille, tu dois additionner au solde de départ tous les mouvements qui ont une date inférieure à celle du jour.

    Le plus simple à réaliser :
    - Tu ouvres ton formulaire à une date quelconque
    - avec le générateur de requête, tu construis une requête qui te donne le solde de la veille, c'est-à-dire les dates inférieures à celle qui se trouve sur le formulaire(avec l'aide de l'assistant ...)
    - comme source de ton champ "solde de la veille" tu indiques :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = dlookup("leNomQuiFigureEnTêteDeColonneDeTaRequête";"leNomDeLaRequête)
    Reviens si tu n'en sors pas (après avoir essayé !)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Claude et merci.
    Voilà j'ai un peu de mal j'ai crée une table caisse avec les champs suivants :
    Espèces, chèques, CB, VAD, Dépenses, Versement espèces, versement chèques, versement Cb, versement VAD, total jour, report caisse;
    J'ai crée une requête en mode assistant sur le champ report caisse comme tu me l'a indiqué mais je n'ai pas trouvé l'astuce pour le solde de la veille ou plutôt pour afficher les enregistrements des dates inférieure . Je n'ai trouvé la source de mon champ "report caisse" je penses que tu veux dire sur mon formulaire? J'ai essayé sur ce champ de formulaire d'ajouter ton code à mes calculs mais ça ne fonctionne pas Je suis désolé d'être si nul mais c'est mon premier véritable petit programe sur access Merci encore à toi.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par sympa666 Voir le message
    Effectivement j'ai dans ce formulaire un champ report caisse qui aditionne les valeurs des autres champs (espèces, chèques etc.)
    Peux-tu nous donner un aperçu de tes champs (sans les données), en effet je pense que tu as un problème de conception avec une table qui à un champ pour les chèques, un pour les espèces, etc.

    En général on met les montants dans un seul champ, et après on a un champ qui possède une indication du type de la transaction.

    Avec ce type de schéma c'est plus facile de faire des sommes.

    Philippe

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut voici ma bdd de jeune premier
    Voici ce que j'ai essayer de faire!!!
    Merci pour votre aide.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut dsl j'ai manque mon precedent envoi
    je penses que cette fois c'est bon pour mon fichier!!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Il faudrait mettre ta base à un format mdb, car même Access 2007 ne peut l'ouvrir, cela permettrait d'avoir de l'aide de plus de membres.

    Philippe

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour Philippe et Gilles

    ... certain comptable dispose de Access2000 ...

    vulgus homo numeris.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Philippe.
    Il est impossible d'enregistrer ma bdd dans un format compatible.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Gilles,

    Je ne dispose pas de Acc2010.
    De nombreux participants trouvent la possibilité de poster des DB en version antérieure.
    Pourquoi pas toi ?

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Citation Envoyé par sympa666 Voir le message
    Bonjour Philippe.
    Il est impossible d'enregistrer ma bdd dans un format compatible.
    Cela signifie que tu utilises des fonctionnalités propre à Access 2010.

    Au moins une copie d'écran de la fenêtre des relations.

    Philippe

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voilà ma fenêtre relation.
    Je vais essayer de refaire ma bdd en mode access 2007, il faut juste que je retire les champs calculés!!!
    Je vais essayer d'en faire une copie sous un access plus vieux.
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    1° Peux-tu écrire une fonction, qui, à une date donnée, te donnerait le solde de ta caisse ?
    2° si non, je peux t'aider malgré mon viel Access.
    3° si intéressé, explique ce que contiennent actuellement les 6 derniers champs de ta table.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Claude et merci.
    J'ai essayé en retirant les champs calculés de sauvegarder ma db sous format antérieur mais il n'y a rien a faire.
    En ce qui concerne les 6 derniers champs de la table 'caisse' dans l'ordre
    'versement espèces et chèques', 'versement CB et VAD', 'report caisse', 'total jour', puis les 2 derniers qui ne servent qu'une fois le 1er janvier 'report à nouveau espèces', 'report à nouveau chèques'.
    Voila et encore merci de m'aider.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Comme je te l'ais dit dans un de mes messages précédent, et ta copie d'écran le confirme, tu as un problème de conception de base de données.

    Tu ne devrais avoir qu'un champ montant, et les chèques du type de versement devraient être déportés sur une autre table.

    Philippe

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Quant à moi, indépendamment de la remarque de Philippe, ma question portait sur le contenu de tes champs

    Par exemple :

    Total jour espèces et chèques = le solde (positif ou négatif) des entrées - sorties de caisse
    id pour CB et VAD.
    id pour Total jour.
    A supposer que tu connaisses « Report caisse » du jour avant,
    est-ce que Report caisse (veille) + Total jour = Report caisse (jour) ?

    Où se trouve le solde de départ ?

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Philippe. Re Claude.
    En ce qui concerne les champs ils sont tous dans la meme table , je me doutais d'une erreur et j'ai donc fait une table pour chaque opération de ma caisse. J'ai fait çà mais je ne m'en suis encore par servi.

    Pour Claude.
    Le total de chèques et espèces+Total de cb et vad = à la recette du jour.

    Report caisse de la veille + Total chèques et espèces - versement espèces - versement chèques - dépense = report caisse.

    Le solde de départ = report à nouveau chèques + report à nouveau espèces.

    Dois-je me servir d'une seule table pour tous ces champs ou dois-je me servir de toutes les tables que j'ai créé pour chaque champ?
    Merci à vous 2.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Explique ce que tu veux faire

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 21
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re les gars.
    Voilà mon souhait.
    Je voudrais le 1er janvier changer mon cahier de caisse que j'ai fait sous exel.
    Pour ce faire j'ai essayé de faire une base de données avec access qui après lui avoir inséré les données restantes au 31 décembre en chèques et en espèces, dans un champ report à nouveau espèces et un champs report à nouveau chèques calcule les rentrées du jour espèces, chèques, carte bleu, vente à distance, versement espèces, versement chèques et dépenses. J'aurais voulu pour résultat à la fin de la journée le total des ventes du jour et le report restant en caisse sachant que CB et VAD se retire automatiquement.
    Je précise que je remplis ce cahier de caisse des fois tous les jours et des fois au bout d'une semaine cela dépend de ma disponibilité. J'espère avoir été clair bien que dans ma tête ce soit désordonné légérement.
    Merci à vous.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Tu veux donc encoder à l'aide d'un formulaire

    entrées espèces chq (sur base de quoi ?)
    vst banque espèces chq (sur base du reçu de la banque ?)
    dépenses espèces (sur base de quoi ?)
    -----> ce que tu devrais avoir en caisse
    ensuite, compter ton encaisse pour vérifier ---> corriger si différence.

    Quant à CB et VàD, ils sont là pour déterminer ton chiffre d'affaires journalier ?

    OK ?

    Que veux-tu faire ensuite avec cette table ?

Discussions similaires

  1. Champs obligatoires dans formulaire
    Par obehin dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2012, 10h13
  2. Champ calculé dans formulaire avec conditions
    Par applefield dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2007, 16h59
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2007, 22h36
  4. [PHP-JS] Récupérer champ checkbox dans une fonction php
    Par Tyler Durden dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2006, 00h54
  5. Recherche par mois précédent dans formulaire
    Par Alexandr dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/09/2006, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo