IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

macro recherche information dans autre classeur [XL-2003]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 34
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut macro recherche information dans autre classeur
    Bonjour…

    J’éprouve quelques difficultés à me faire comprendre par VBA…

    Je m’explique.

    J’ai deux fichiers :
    - un fichier « BDD » = une base de données
    - un fichier de travail à remplir

    J’aimerais que la macro «scanne» la deuxième colonne du fichier de travail «à compléter », et qu'elle recherche dans BDD ce qu'elle y trouve
    - Si elle trouve un identifiant correspondant dans la BDD (rechercher dans la colonne 1), insérer en vert toutes les lignes de la BDD correspondante juste au-dessus de cet identifiant dans le fichier de travail
    - Si elle ne trouve pas l’identifiant dans la BDD, mettre en rouge

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    Sub Démo_test_comparaison_BDD()
     
    Application.ScreenUpdating = False
     
    'Macro recherche de correspondances dans la BDD
     
    Dim Kol As New Collection
    Dim LastLig1 As Long, LastLig2 As Long, i As Long
    Dim c As Range
     
    'mémoriser tous les ID de la feuille de travail à compléter
    With Sheets("A compléter")
        .AutoFilterMode = False
        LastLig2 = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
     
        For i = 2 To LastLig2
            On Error Resume Next
            Kol.Add .Range("A" & i).Value, .Range("A" & i).Value
            On Error GoTo 0
        Next i
     
    'recherche de l'élément dans la feuille BDD
        For i = 1 To Kol.Count
            With Sheets("BDD")
                .AutoFilterMode = False
                LastLig1 = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            End With
            .Range("A1").AutoFilter field:=1, Criteria1:=Kol(i)
            Set c = Sheets("BDD").Range("A1:A" & LastLig1).Find(Kol(i), lookat:=xlWhole)
     
    'dans le cas ou l'id existe dans la BDD, le colorier en vert et le copier dans la feuille de calcul
     
    '...comment faire insérer toutes ces lignes non pas à la fin du code mais juste en dessus de l'identifiant en question ?
            If Not c Is Nothing Then
                Sheets("BDD").Range("A1").AutoFilter field:=1, Criteria1:=Kol(i)
     
                .Range("A2:L" & LastLig2).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Interior.ColorIndex = 4
                .Range("A2:L" & LastLig2).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Copy Sheets("A compléter").Range("B" & LastLig1 + 1)
                Set c = Nothing
     
    'dans le cas ou il n'existe pas, mettre la la cellule de l'id en rouge dans le formulaire
            Else
                .Range("A2").SpecialCells(xlCellTypeVisible).Interior.ColorIndex = 3
            End If
        Next i
        .AutoFilterMode = False
    End With
    Sheets("BDD").AutoFilterMode = False
     
    End Sub
    Problème 1 : la question est dans le code

    Problème 2 : cette macro s'applique à deux feuilles dans un même classeur, il suffit de rajouter devant chaque pour que ça marche entre deux classeurs différents ? Mais comment faire dans le cas ou les classeurs ont des noms différents à chaque fois ? Je pense que la macro sera liée au fichier "BDD" donc pour ce classeur il faudrait mettre ActiveWorksheet.Sheet("qqch") ? Il existe une possibilité en VBA de faire ouvrir à l'utilisateur une msgbox ou il irait chercher le deuxième fichier (genre le fameux parcourir...) et enregistrer le nom du fichier à ce moment là ?

    Problème 3 : Pourquoi cette macro ne fonctionne pas en l'état actuel, mais ne m'envoie aucun msg d'erreur (et me laisse donc un peu dans le flou sur comment résoudre le problème !)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    A mettre dans fichier BDD, long à expliquer avec possibilité d'expliquer
    A adapter au cas où les fichiers réels sont différents de l'exemple
    A comprendre aussi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    Sub Export()
    Dim wbk As Workbook
    Dim Sh As Worksheet, aSh As Worksheet
    Dim Fichier As Variant
    Dim Kol As New Collection
    Dim LastLig1 As Long, LastLig2 As Long, i As Long, Nb As Long, vRow As Long
    Dim c As Range
     
    Application.ScreenUpdating = False
    Set aSh = ThisWorkbook.Sheets("BDD")
     
    Fichier = Application.GetOpenFilename("Excel Files (*.xls), *.xls")
    If Fichier <> False Then
        Set wbk = Workbooks.Open(Fichier)
        Set Sh = wbk.Sheets(1)              'Ou Set Sh = wbk.Sheets("NomFeuilleACompléter")
        With aSh
            .AutoFilterMode = False
            LastLig1 = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
        End With
        With Sh
            .AutoFilterMode = False
            LastLig2 = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
            For i = 2 To LastLig2
                On Error Resume Next
                Kol.Add .Range("B" & i).Value, .Range("B" & i).Value  'les id en colonne B
                On Error GoTo 0
            Next i
            For i = 1 To Kol.Count
                vRow = .Range("B1:B" & LastLig2).Find(Kol(i), LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole).Row
                Set c = aSh.Range("A1:A" & LastLig1).Find(Kol(i), LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole)
                If Not c Is Nothing Then
                    aSh.Range("A1:A" & LastLig1).AutoFilter Field:=1, Criteria1:=Kol(i)
                    Nb = aSh.Range("A1:A" & LastLig1).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Count - 1
                    .Rows(vRow & ":" & vRow + Nb - 1).Insert
                    LastLig2 = LastLig2 + Nb
                    aSh.Range("A2:L" & LastLig1).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Copy .Range("B" & vRow)
                    .Range("B" & vRow & ":M" & vRow + Nb - 1).Font.ColorIndex = 14
                    Set c = Nothing
                    aSh.AutoFilterMode = False
                Else
                    .Range("B" & vRow & ":M" & vRow).Font.ColorIndex = 3
                End If
            Next i
        End With
        wbk.Save
        wbk.Close
        Set Sh = Nothing
        Set wbk = Nothing
    End If
    Set aSh = Nothing
    End Sub

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 34
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour tout,

    ça marche nickel (mis à part que certains de mes id restent en noir dans mes fichiers de travail... mais j'ai trouvé, c'est parce que les id ne sont pas uniques!)

    Quelques explications si jamais ça peut servir à qqun.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Sub Implémenter_data_BDD_dans_fichier_de_travail()
    Dim wbk As Workbook
    Dim Sh As Worksheet, aSh As Worksheet
    Dim Fichier As Variant
    Dim Kol As New Collection
    Dim LastLig1 As Long, LastLig2 As Long, i As Long, Nb As Long, vRow As Long
    Dim c As Range
     
    Application.ScreenUpdating = False
     
    Set aSh = ThisWorkbook.Sheets("BDD")
     
    Fichier = Application.GetOpenFilename("Excel Files (*.xls), *.xls")
    If Fichier <> False Then
        Set wbk = Workbooks.Open(Fichier)
        Set Sh = wbk.Sheets("MDL")              'Ou Set Sh = wbk.Sheets("NomFeuilleACompléter") sinon mettre wbk.Sheets(2) par exemple
        With aSh
            .AutoFilterMode = False                             'enlève filtre auto de la BDD
            LastLig1 = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row      'dernière ligne de la BDD
        End With
        With Sh
            .AutoFilterMode = False                             'enlever filtre auto de la feuille de travail
            LastLig2 = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row      'dernière ligne de la feuille de travail
            For i = 2 To LastLig2S                              'S ??????  pourquoi S ? faire tourner un i de la deuxième à la dernière ligne de la feuille de travail
                On Error Resume Next
                Kol.Add .Range("B" & i).Value, .Range("B" & i).Value  'on crée une collection des id en colonne B
                On Error GoTo 0    'si erreur rien faire
            Next i
            For i = 1 To Kol.Count 'on commence au 1er id de la collection
                vRow = .Range("B1:B" & LastLig2).Find(Kol(i), LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole).Row '???? retenir le numéro de ligne ou on est
                Set c = aSh.Range("A1:A" & LastLig1).Find(Kol(i), LookIn:=xlValues, Lookat:=xlWhole) 'on cherche si ça existe dans BDD
                If Not c Is Nothing Then 'si il trouve dans BDD
                    aSh.Range("A1:A" & LastLig1).AutoFilter Field:=1, Criteria1:=Kol(i) 'on filtre BDD sur ce critère
                    Nb = aSh.Range("A1:A" & LastLig1).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Count - 1 'on compte le nombre de lignes concernées (moins la ligne titre)
                    .Rows(vRow & ":" & vRow + Nb - 1).Insert 'on isere toutes ces lignes une case au dessus de là ou on est
                    LastLig2 = LastLig2 + Nb 'la dernière ligne remplie de la feuille de travail se décale vers le bas du nombre de lignes insérées
                    aSh.Range("A2:L" & LastLig1).SpecialCells(xlCellTypeVisible).Copy .Range("B" & vRow) 'on copie dedans le contenu de la BDD filtrée sur le critère
                    .Range("B" & vRow & ":M" & vRow + Nb - 1).Font.ColorIndex = 14 'on colorie les lignes insérées en vert
                    Set c = Nothing
                    aSh.AutoFilterMode = False 'on enlève le filtre de BDD
                Else
                    '.Range("B" & vRow & ":M" & vRow).Font.ColorIndex = 3
                    .Range("B" & vRow).Font.ColorIndex = 3 'on colorie l'id en rouge
                End If
            Next i
        End With
        wbk.Save 'sauver feuille de travail
        'wbk.Close
        Set Sh = Nothing
        Set wbk = Nothing
    End If
    Set aSh = Nothing
    End Sub

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            For i = 2 To LastLig2 'LastLig2S                              'S ??????  pourquoi S ? faire tourner un i de la deuxième à la dernière ligne de la feuille de travail
    La variable est bien LastLig2 et non LastLigS!
    Merci pour les commentaires sur le code.
    les id qui restent en noir sont ceux initialement présent dans la feuille à compléter, c'est facile de les colorier (ligne vRow avant insertion des lignes ou vRow + Nb après insertion des lignes)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Macro Parcourir pour ouvrir classeur / copier données dans autre classeur
    Par rom22950 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2014, 15h54
  2. Passer variable à autre macro dans autre classeur
    Par Denis_67 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2011, 22h26
  3. Lancement procédure dans autre classeur
    Par mécano41 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2008, 17h39
  4. Recherche simultanée dans plusieurs classeurs
    Par Bomba dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2008, 00h08
  5. macro nommer feuilles dans un classeur
    Par ericdev67 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2008, 07h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo