IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET][FW 2005] Données persistantes


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 324
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut [VB.NET][FW 2005] Données persistantes
    Je souhaite stoquer des donnée persistante en fait : des constante pour mon appli mais qui soit modifiable de temps en temps.
    Lorsque je faisait du MFC, j'utiliser une structure de fichier ini
    [SECTION]
    clé=value
    mais maintenant je me suis pencher sur un fichier xml
    Comment recuperer des constante d'un xml ?
    Doit on les placer dans une section special du xml ? (car j'ai cru comprendre que l'on pouvait mettre des variables système et j'ai pas trop envie de foutent le bazar dedans)
    Où alors la meilleur solution serait de pouvoir manipuler (en lecture seuleument) un fichier xml autre que app.config afin de stoquer mes constantes comme je veu mais dans ce cas j'aimerai connaitre quel fonction du framework utiliser ?
    Merci

  2. #2
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    le mieux est de se faire une petite classe perso avec les propriétés qui vont bien et de la sérialiser/deserialiser en xml
    exemple en vb.net pour serialiser/deserialiser une classe CParam
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
      Public Sub LoadParams()
            Dim oXMLserialiser As New XmlSerializer(GetType(CParam))
            Try
                Dim oSW As New System.IO.StreamReader(Path.Combine(Application.StartupPath, "config.xml"))
                oParams = CType(oXMLserialiser.Deserialize(oSW), CParam)
                oSW.Close()
            Catch ex As IO.FileNotFoundException
                MessageBox.Show("Impossible de trouver le fichier")
            Catch ex1 As InvalidOperationException
                MessageBox.Show("Fichier mal formé !")
            Catch ex2 As Exception
                MessageBox.Show("Erreur inconnue : " & ex2.Message)
            End Try
        End Sub
     
        Public Sub SaveParams()
            Dim oXMLserialiser As New XmlSerializer(GetType(CParam))
            Dim oSW As New System.IO.StreamWriter(Application.StartupPath & "\config.xml")
            oXMLserialiser.Serialize(oSW, oParams)
            oSW.Close()
        End Sub

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 324
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    merci bien je vai voir ça.
    Je peut savoir comment il fonctionne le XMLserializer et le XMLdeserializer ?
    de quelle forme est le resulatat obtenu ?

  4. #4
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    msdn, est ton amie (je ne me rappelle plus exactement) (enfin quand tu serialise avec l'un ca deserialise ss problème avec l'autre)

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Bonjour ekinox17

    Morpheus propose déjà sur le site un code source qui répond à ton besoin.
    http://morpheus.developpez.com/trucs/classes/

    Ce que tu souhaites faire est bien ce qui est habituellement utilisé : soit un fichier de configuration Xml.
    Comme tu es sous le FrameWork 2.0, ne serait-il pas possible d'employer directement les fichiers Settings

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 324
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    'Jour neguib

    J'ai déjà examiné la source de morpheus et j'ai penser quelle était sans doute bien trop compliquer pour une chose aussi simple que ça : de plus il me semblai que cette classe avait etait creer dans le but de pouvoir ECRIRE dans app.config car les classes du frameworks permetter deja de lire mais pas d'ecrire.

    Bref, grace au framework 2.0 certaines chose onrt changés. Et je vien de regarder encore une fois cette msdn qui me montre l'utilisation de "application Settings" et dites moi si je me trompe mais elle sert a modifier les attributs des control ou des attribut d'une winform!
    moi je cherche juste a sauvegarder des valeurs numériques de configuration d'un appareil electrique ... une simple tension de base pour ma classe une donnée persistante servant a etaloner mon appareil et qui sera charger en memoire a chaque demarage. bref cela n'a rien a voir avec les winforms.
    Connaissais vous un moyen qui correspond bien a mon problème ? A mon avis cela ne doit pas etre compliquer une simple classe pour enregistrer des donnée structuré dans un fichier et qui me mettent pas ça automatiquement come une valeur d'un quelquonque attribut de winform ...

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Dans ce cas la solution de AP devrait te convenir parfaitement, il te faudra simplment implementer au moment souhaités les appels à la serialisation ou la deserialisation

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    ceci, t'aidera à ne pas utiliser de classe tierce
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=454503

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB NET] importation de données via le NET
    Par Gigottine dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 15h11
  2. [vb.net][base de données]erreur
    Par Alex35 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2005, 11h24
  3. [VB.NET] Recuperer des données ds un fichier
    Par Aspic dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 09h31
  4. [vb.net]recupération de donnée provenant d'un fichier xml
    Par moust dans le forum Windows Forms
    Réponses: 24
    Dernier message: 04/07/2005, 09h55
  5. [VB.NET] [ADO.NET] Base de données et relations
    Par DotNET74 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2005, 13h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo