IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Vérification du choix d'un bouton radio


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Phenomenium
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 185
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Vérification du choix d'un bouton radio
    Salut, j'ai un formulaire pour lequel je vérifie le remplissage des champs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    function verification()
    {
        if(document.getElementById('candidat_nom').value == "")
    	{
            alert ('Vous devez saisir un nom.');
            return false;
        }
    	if(document.getElementById('candidat_prenom').value == "")
    	{
            alert ('Vous devez saisir un prenom.');
            return false;
        }
    ....
    Ceci marche pour les zone de text.
    Mais je voudrais faire pareil pour les boutton radios. J'ai donc fait exactement pareil que précédemment. Mais a priori cela ne fonctionne pas, il ne me vérifie pas les boutton radio. Est ce que c'est possible et si oui quelle méthode utiliser ? celle ci ?
    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    heu ben un bouton c'est le checked qui te retourne true ou false ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Phenomenium
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 185
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Ba nan .. ?
    Ca va me retourner la valeur qu'il y a dans value, c'est pas une checkbox...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input name="radiobuttonVille" id="radiobuttonVille" type="radio" value="Paris">

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ha depuis quand est ce que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('radiobuttonVille').checked
    te retourne la value ???

    parcontre si tous tes boutons ont le même id je comprend que tu n'y arrives pas ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Phenomenium
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 185
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    ba je dis pas le contraire mais le fait est que je n'est pas mis :
    document.getElementById('radiobuttonVille').checked
    mais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(document.getElementById('radiobuttonVille').value == "")


    C'est pour ca que je demande si ce que j'ai mis est possible ou il y'a une autre solution !? ...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu veux donc dire que tous tes boutons radios ont le même id ?

    le fait qu'il soit coché ou pas ne lui enlève pas sa valeur ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Phenomenium
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 185
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    oui c'est ca :
    en fait il y a plusieur choix et l'utilisateur ne peux en choisir q'un.
    Je récupere apres l'envoi du formulaire la valeur du bouton choisit pour la mettre dans une base de données.
    Je doit donc vérifier s'il à bien selectionner un des boutons radios

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon alors retourne apprendre les bases du javascript et de l'html ...
    Pas deux id pareils sur une page ...


    ensuite on peut acceder aux éléments d'un form par leur name et c'est d'ailleurs fortement recommandé dans le cas de boutons radios ou de checkboxes ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementsByName('monbouton')
    et ça ça te retourne une collection ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementsByName('monbouton')[0]
    étant le premier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementsByName('monbouton').length
    en étant le nombre
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. contenu de div qui change selon choix dans liste de boutons radios ?
    Par cuisto44000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2008, 16h10
  2. Vérification du remplissage d'un bouton radio
    Par raf64flo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/07/2008, 15h58
  3. Vérification de bouton radio sur un formulaire
    Par Sakeno dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2008, 14h58
  4. Vérification boutons radio + redirection de pages
    Par psgkiki dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/05/2008, 23h34
  5. [POO] objet requis dans choix de bouton radio
    Par allowen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2005, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo