IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Débutant : base astuce Lier contenu des listes déroulantes


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Débutant : base astuce Lier contenu des listes déroulantes
    Bonjour,

    Je me lance dans access pour créer une base d'astuce pour mon taff.

    je vous explique brievement mon idée j'espere sincerement être assez claire et pas trop fouilli :

    Je suis dans l'info et je souhaite créer une base pour répertorier toutes les astuces et tuto concernant des pannes : logiciels, systèmes et hardware.


    Dans les faits on pourra renseigner dans cette base :

    -1 une liste déroulante avec comme choix : "logiciel ou système ou matériel"

    -2 en fonction du choix ci-dessus afficher un menu déroulant avec soit la liste des logiciels, soit la liste des OS ou la liste des matériels. (avec une possibilité d'en rajouter par l'utilisateur)

    -3 si c'est c'est un logiciel qui est selectionné alors faire apparaitre un menu déroulant : "versions" qui affiche un choix de version du logiciel. (pouvoir en ajouter à la volé et en selectionner plusieurs versions)

    -4 saisi d'une breve description du probleme

    -5 saisi du "problème" (description du probleme en texte et screen si possible)

    -6 saisi de l'explication de sa résolution (soit l'astuce/tuto) si possible pouvoir mettre du txt et screens.

    -7 la date de saisie (en auto)

    -8 le nom du tech qui saisi (liste deroulante possible ajouter un tech)


    Et biensur pouvoir retrouver rapidement toutes ces infos.


    Maintenant mes principales questions ! :

    comment lié l'étape 1 avec l'étape 2 et le contenu des menus déroulants de l'étape 2 avec l'étape 3 !

    soit comme exemple : je choisi "logiciel" comment faire apparaitre le menu déroulant des logiciels et dès que je selectionne un logiciel alors comment faire apparaitre une liste déroulante avec les N° de versions ?

    par avance merci de votre aide j'espere ne pas m'etre trompé de section.

    J'utilise Access 2010.


    cdlt

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Avant de penser à l'interface, as-tu déjà pensé à tes tables, etc.

    Ne pas mettre la charrue avant les boeufs

    Philippe

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Hello,

    j'ai commencé par ça en fait mais je voulais pas trop en mettre dans le post.

    J'ai commencé par créer une table avec dedans :

    Champs :

    -Catégories (liste déroulante)
    -Résumé (text)
    -Problème (text ?)
    -Astuces (résolution du problème) (texte ?)
    -Nom du tech (liste déroulante)
    -Date (auot)

    J'ai crée une table pour chaque catégorie exemple :
    table "systeme" -> 1er champs "N° auto" 2eme champs "Nom des systèmes"

    J'ai fais ça pour toutes les catégories "matériels", "systèmes", "logiciels" mais aussi pour "version", "tech", "date" etc.

    Je suis un véritable novice j'essaie tans bien que mal de me débrouiller mais c'est sûr je compte aussi pas mal sur votre aide et les tutos que je trouve sur le net.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 548
    Points
    24 548
    Par défaut
    Bonjour,

    Il va te falloir utiliser le VBA et les requetes.

    Sur l'événement Sur MAJ de la liste 1 il te faut affecter la requete correspondante à la source de la liste 2, régler la largeur des colonnes et le nombre.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    if me.liste1 = "Matériel"
    me.liste2.rowsource = "Select id, titre From Materiel;"
    me.liste2.ColumnWidths = "0cm;3cm"
    me.liste2.ColumnCount = 2
    elseif me.liste1 = "Logiciel"
    me.liste2.rowsource = "Select id, NomLogiciel , titre From Logiciel;"
    me.liste2.ColumnWidths = "0cm;2cm;3cm"
    me.liste2.ColumnCount = 3
    ...
    C'est l'idée générale. Si toutes tes astuces sont dans la même table tu peux utiliser la même requete avec une condition sur la liste 1.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select id, Type, titre from Astuces where Type = Forms.monform.liste1
    Beaucoup de solution suivante ta structure. C'est pour cela qu'il faut d'abord penser la structure puis l'ihm.
    Cordialement,

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour cette aide je vais voir ça dès que possible.

    encore merci

Discussions similaires

  1. lier des listes déroulantes
    Par abricot40 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/07/2012, 21h32
  2. [IP-2007] Impression du contenu des listes déroulantes
    Par LeRepuis dans le forum InfoPath
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2010, 14h52
  3. Lier des Listes déroulantes
    Par neoboy dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2007, 11h33
  4. des Listes déroulante ...Et après?
    Par arti2004 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2006, 15h40
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2005, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo