IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Comparateur d'enregistrement dans un Formulaire [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Comparateur d'enregistrement dans un Formulaire
    Bonjour,

    J'ai un formulaire qui me filtre une table sur une série d'enregistrements.
    Mon formulaire est en mode tableau.
    Je voudrais mettre en couleur les champs qui change d'un enregistrement à l'autre.

    mon formulaire a cet aspect:

    numauto - refenregist - champ1 - champ2 - champN - Version - Date
    1 4556 aa aa ab 1 10/01/2010
    2 4556 aa ab ab 2 15/02/2010
    3 4556 ac ab ab 3 14/10/2010

    dans l'exemple,

    il faudrait que passe en couleur à la ligne 2:
    le champ numauto - champ2 - champN - Version - Date
    Pour la ligne 3:
    le champ numauto - champ1 - Version - date

    J'ai pensé à une mise en forme conditionnelle mais je ne vois pas qu'elle fonction pourrait me faire ce changement de couleur!
    Merci d'avance

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    petite erreur dans la description... Il faut lire :

    il faudrait que passe en couleur à la ligne 2:
    le champ numauto - champ2 - Version - Date

    au lieu de

    il faudrait que passe en couleur à la ligne 2:
    le champ numauto - champ2 - champN - Version - Date

    En effet il n'y a pas de changement à la ligne deux sur le champN.


  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,
    à mon avis problème similaire ici
    http://www.developpez.net/forums/d98...ns-formulaire/

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je suis désolé CLAUDELELOUP, mais ce n'est pas la même.
    Dans la discussion précédente pour lequel tu m'a amener une solution, il fallait mettre en évidence toutes les lignes en doublons dans un formulaire, ce que j'essaie de faire maintenant, c'est de mettre en évidence pour un même enregistrement, uniquement les champs qui évolue dans le temps.
    Par contre c'est comme pour le premier problème que j'avais. C.a.d que c'est une chose que j'arrive à faire dans une feuille excel, mais pas dans access.
    Il doit exister une subtilité que je ne connais pas.
    Dans Excel en forme conditionnelle, je dis pour l'enregistrement en ligne 2, le champ 2 est différent du champ 2 de l'enregistrement précédent et la cellule change de couleur.
    Pour access je ne sais pas comment lui dire de checker le champ précedent...

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    OK lu trop vite !

    Je réfléchis.

    Et après t'en a d'autres ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    La grosse artillerie :

    dans l’événement sur activation du formulaire :
    - rechercher la valeur des champs 1 , 2 et N du record précédent (s’il existe)
    - comparer ces valeurs à celles de l’enregistrement en cours
    - si différence, allumer (provisoirement) ce qu’il faut (à la main, je veux dire pas le formatage conditionnel)
    - l’enregistrement précédent est celui qui a le même « refenregist » et le plus petit numauto <> du numauto en cours (ça devrait aller avec un Dlookup).

    Clair ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Après celle là, c'est promis j'en ai plus, et faute d'aide il y a un an environ, j'avais laissé tombé. Comme je vois que tous change, je me suis dis que c'etait peut être le bon moment pour continuer à améliorer mon outil surtout qu'il va falloir que je passe le relais à un collègue prochainement. Si ma base avec les dernières fonctions peu lui faire gagner du temps... Alors je serais content...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Non pas clair!!!

    que du charabiat.. Excuse moi, mais nous n'avons pas le même niveau en progammation.... Là, ça atteint mes limites....

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour aider, j'ai préparer une mdb réduite.
    il y a une table avec les données..
    une requête pour filtrer sur la réf que l'on veut.
    Une mac pour ouvrir le Frm sur l'enregistrement voulu
    .
    Pour essayer, il suffit de lancer la macro et de taper à l'invite: 9250
    ça doit afficher le formulaire de comparaison avec les champs à checker...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Quels champs mettre en évidence ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Par defaut, tous les champs texte présentant une différence dans le contenu et la forme si possible (ex : Majuscule/minuscule) d'un enregistrement à l'autre, sont à mettre en couleur. Pour les cases à cocher, je pense que la différence d'une ligne à l'autre est suffisamment claire, et je ne sais pas si il est possible de changer la couleur de fond d'une case à cocher....

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    La solution à laquelle je pensais ne fonctionne pas car le formulaire est en continu.
    Il faut chercher autre chose. Par exemple touver une astuce pour avoir l'enregistrement en cours et les données de l'enregistrement précédant.


    et la forme si possible (ex : Majuscule/minuscule)
    quel intérêt ?

    si il est possible de changer la couleur de fond d'une case à cocher....
    Je ne le pense pas

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour les minuscule/Majuscule, cela est juste pour rester cohérent avec l'ensemble des modifications, et l'industriel qui m'envoi les mises à jour, ne respecte pas souvent le protocole établi quand au format des données.
    Il lui arrive d'incrémenter la version de l'enregistrement juste pour mettre en majuscule certains champs ou pour enlever en point en fin de phrase.
    Sachant que chaque mise à jour d'enregistrement entraine du travail derrière, si un seul champ d'un enregistrement passe en majuscule par rapport à l'enregistrement précédent, cela génère pas de travail à l'issue --> donc gain de temps....

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    On peut dire que pour les Majuscules/minuscules se sera la cerise sur le gâteau.
    Si déjà qqn à une idée sur la façon de réaliser la fonction!!!!

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Je suis sur une piste.
    Laisse-moi une heure ou deux !

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    A-t-on la garantie que "Issue" est une suite d'entiers continue (je veux dire 1, 2, 3 ....n sans trou) ?

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Issue correspond a la version de la MAJ, donc oui, ce sera toujours un entier positif et il est incrémenté de 1 à chaque MAJ.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Pour chaque contrôle à comparer, j’ai créé un contrôle « jumeau ».
    Le nom du jumeau = « Prec » suivi du nom d’origine.
    Dans chaque jumeau, avec un Dlookup, j’aménage la valeur correspondante du record précédant s’il existe (issue = issue-1).
    Pour chaque contrôle à comparer, une mise en forme conditionnelle en comparant sa valeur à celle de son jumeau.
    J’ai commencé le travail pour les 3 premiers. Procède par analogie pour les autres (ou explique au successeur !)
    Une fois au point, tu réduis la taille des jumeaux, ou tu les loges en dessous d’un autre contrôle, pour ne pas défigurer la présentation de ton formulaire.

    Je n’ai pas encore trouver de solution pour Numéro, Issue et Date pour lesquels le jumeau est par définition différent.
    Je te reviens si j’ai une solution.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 24
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour tous ces efforts, je cherche également de mon coté, je reste en attente...

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Dans le code du formulaire, insère cette fonction qui détecte s'il y a eu une modif (en clair si un jumeau est différent de son original)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Public Function Modif() As Boolean
    Dim ctrl As Control
    Modif = False
    For Each ctrl In Me.Controls
      If Left(ctrl.Name, 4) = "Prec" Then
         If Me(ctrl.Name) <> Me(Right(ctrl.Name, Len(ctrl.Name) - 4)) Then
              Modif = True
              Exit Function
         End If
     
      End If
    Next ctrl
    End Function

    Et pour les contrôles à colorer "sans jumeau"
    la condition du formatage devient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Expression  ---> modif()=Vrai
    Exemple mis à jour en annexe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Atteindre un enregistrement dans sous formulaire
    Par Kyrha dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/11/2018, 09h06
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2006, 16h47
  3. suppression enregistrement dans un formulaire
    Par oniric dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2006, 11h51
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2006, 12h19
  5. Positionnement sur un enregistrement dans un formulaire
    Par bestall666 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/02/2006, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo