IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Index sur des champs texte


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Index sur des champs texte
    Bonjour !

    Alors j'ai remarqué dans l'état de mon phpmyadmin qu'un certain nombre de requêtes étaient effectuées sans index.

    J'aurais voulu savoir si c'était bien uniquement les jointure pour lesquelles il faut des index?

    Si je prend un exemple tout bète, une table qui contient 2 champs, un index primary entier et un champ varchar. Si je fais une recherche sur le champ varchar, est-ce que je dois l'indexer?
    A moi ca me semble un peu bète mais bon peut-être qu'il le faut..

    Merci d'avance :-)

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    ça dépend. si la requête est suffisement performante pour l'instant ne change rien.
    Index = insertion/update plus longs.

    De plus c'est pas parce qu'il y a un indexe que le SGBD va l'utiliser. Il fait sa propre sauce.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    OK ok, bon je vais essayer en console de récupérer les requêtes qui n'utilisent pas d'index dans un fichier de logs, et après je n'aurai plus qu'à réparer une à une celles posent problème.

    Red^^

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 501
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Redarche Voir le message
    récupérer les requêtes qui n'utilisent pas d'index dans un fichier de logs
    Désolé de ma noobitude, mais comment on fait ça ?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    @Redarche http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...query-log.html

    Apres, la définition de la requête lente est sans doute paramétrable, je n'ai jamais utilisé ça.

    Je veux dire par là que si c'est pour mettre un indexe sur une table ou il y a 10 lignes c'est inutile. Je veux aussi dire que dans un développement bien ordonné, on a déjà créé les indexes "minimaux" parce qu'ils apporte une sémantique dans le schéma (contraintes...).

    Apres, il faut tester si le nouvel index a un impact positif sur les performances, si c'est neutre... pourquoi pas. Ensuite il faut voir la cardinalité de l'indexe pour savoir s'il est utilisable: s'il n'est pas assez discriminant il sera souvent négligé par le SGBD.

Discussions similaires

  1. [CS3] Faire une boucle for sur des champs texte
    Par Bubuk dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2013, 17h06
  2. Contrôle de champ numérique sur des champs texte
    Par CinePhil dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2013, 10h44
  3. Syntaxe SomDom avec deux ruptures sur des champs texte
    Par nassounette dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2013, 17h59
  4. Boucler sur des champs texte
    Par syl2095 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2004, 16h15
  5. n INDEXs sur chaque champ ou 1 seul INDEX sur n ch
    Par fourchette dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2004, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo