IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

clic sur zone de liste pour validation


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut clic sur zone de liste pour validation
    Bonjour les cracks d'access

    j'ai un formulaire avec des zones de liste ou de texte dont deux qui sont :
    - quantité: zone de texte avec 1 comme valeur par défaut mais qui peut être modifiée
    -prix unitaire : zone de liste qui affiche un prix en fonction du nom de l'objet.
    tout çà fonctionne.
    j'ai rajouté un zone de texte pour calculer le prix total = prix*quantité.

    Question : pourquoi faut-il que je clique sur le prix qui est dans la zone de liste pour que le calcul se fasse?
    J'ai le même problème dans un autre formulaire ou il faut que je clique sur deux zones de liste pour que le calcul se fasse.
    C'est quoi l'astuce pour que çà marche tout seul comme un grand?

    merci d'un petit coup de pouce.

  2. #2
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Salut ormoy28, désolé mais c'est pas très clair.
    De toute façon rien ne se fait "tout seul"...
    Ou tu affectes une valeur à ta liste par programme et tu fais le calcul
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Me.liste.selected(index) = true 
    '** OU
    Me.liste.value = Valeur 'ou & variable &
    Ou alors tu choisis un événement de ta liste Click() ou Après Màj() devraient
    faire l'affaire et tu lances le calcul dedans.

  3. #3
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    slt,

    pourquoi faut-il que je clique sur le prix qui est dans la zone de liste pour que le calcul se fasse?
    Sans doute parce que le calcul ne se met à jour que lorsqu'une des 2 zones intervenants dans le calcul est mise à jour.

    Quand tu cliques sur une zone de liste ça met à jour la zone
    Quand tu tapes du texte dans une zone de texte, celle-ci n'est mise à jour que lorsqu'elle perd le focus (pour te permettre d'annuler les changements, elle ne se met pas à jour à chaque caractère)

    Enfin c'est en gros les explications, mais c'est à peu près ça : il faut valider les données pour que le calcul se fasse, Access ne fait pas un calcul sur une donnée en cours de saisie (et il ne peut pas non plus deviner "tout seul" quand la saisie est terminée, sauf si tu cliques sur une autre zone)

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 42
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Pourquoi tu ne mets pas ton prix dans une zone texte et dans une autre zone texte, dans Données/Source controle tu écris la formule suivante :

    =([Prix]*[Quantité])

    Les calculs se feront automatiquement à l'ouverture de ton formulaire

    J'ajouterai à la reponse Arkham46 que si tu as besoin de cliquer sur la zonne liste pour que le calcul se fasse c'est aussi parceque le concept de la zone liste c'est d'avoir plusieurs choix ! comment veux tu qu'access sache quel choix retenir si tu ne cliques pas sur une selection ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à tous les 3 pour avoir pris le temps de m'aider.
    Je comprends très bien la réponse de Arkham46 et je ne vois que la solution de lancer le formulaire à chauque fois.
    Pour djefff75 : mon prix est dans une zone de liste car il est documenté par après des choix sur d'autres listes déroulantes qui définissent le prix de l'objet.
    Pour Faw : merci mais ta réponse est hard. Celà veut-il dire que je dois mettre un bouton requette pour lancer le calcul dans ma zone de calcul?

    Alors je pense que je maîtrise pas bien access!
    au boulot!!!

  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arkham46
    il faut valider les données pour que le calcul se fasse
    --> C'est du vite fait mais tu peux essayer ça pour voir...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Private Sub Quantite_Change()
    Dim lSelStart As Integer
    lSelStart = Me.Quantite.SelStart
    Me.Quantite= Me.Quantite.Text
    Me.Quantite.SelStart = lSelStart
    End Sub

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 66
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Salut,

    Jcrois que j'ai le méme probléme, mais j'ai pas compris comment vous avez résolu son pb alor j'explique le mien.

    Une partie de ma base est filtrée par des numéros de conseiller (ex : j'affiche la liste des clients selon tel conseiller). Ce numéro n'est autre qu'un controle : menupros!listecons . J'utilisé ceci avant d'avoir fait la sécurité.
    Car desormais je veux utilisé le currentUser.
    J'ai donc fait une requête qui me renvoi le Numéro conseiller
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select NumConseiller
    From Conseiller
    Where CurrentUser=Login;
    Elle me renvois donc un seul chiffre ( ex: 3)
    Sur mon Menu Général (menupros) j'ai donc fait une liste déroulante (listecons) dont le contenu est ma requête, elle m'affiche bien le numéro de conseiller mais je suis obligé de cliquer dessus pour prendre en compte le résultat.

    Comment faire pour ne pas devoir cliquer dessus ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 66
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    J'ai essayé plein de truc mais je n'y arrive pas

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Fichier de validation de factures: Utiliser une zone de liste pour filtrer une base
    Par Arnold35 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2015, 11h44
  2. Double clic sur zone liste
    Par Julien42 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2010, 12h34
  3. [XL-2003] double cliquer sur une zone de liste pour remplir une combobox
    Par bosk1000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2010, 23h13
  4. clic dans une zone de liste pour accéder à un enregistrement
    Par emilie-cedatra dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/11/2007, 08h22
  5. Cliquer sur zone de liste pour valider la valeur
    Par gwendk dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2006, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo