IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Trouvez l'erreur: syntaxe


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier Avatar de arkham55
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 179
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Trouvez l'erreur: syntaxe
    Bonjour à tous et toutes,

    Comme l'indique le titre du sujet, il y a un problème dans mon code mais moi je n'arrive pas à la trouver. Ai-je utilisé une mauvaise syntaxe pour lire dans mon fichier XML? La console d'erreur de Firefox m'indique que c'est ma variable nbOps[n] qui n'est pas "identifiée". Pourtant, ce code fonctionne avec mon fichier XML à part de mes autres fonctions. Cela doit venir d'ailleurs mais je ne vois pas d'où.
    J'ai une fonction décompte, qui permet d'afficher un compte à rebours (de 3 à 1), un chrono également, puis des calculs s'affichent, suivant le niveau selectionné, le nombre d'opérande change (défini dans le XML).
    Qu'en dites-vous?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
     
    function decompte() //De 3 à 1
    {			
     
    	//Choix du fond image
    	var fond = getCookie("fond");
     
    	if(fond != "Simple (sans son)"){
    		if(fond == "Kingdom Heart"){
    			$("body").css("background-image","url('Image/fond-KH.png')").fadeIn(6000);
    		}
    		if(fond == "Final Fantasy 9"){
    			$("body").css("background-image","url('Image/fond-FF9.jpeg')").fadeIn(6000);
    		}
    		if(fond == "Final Fantasy 10-2"){
    			$("body").css("background-image","url('Image/fond-FF10-2.png')").fadeIn(6000);
    		}
    		if(fond == "Zelda"){
    			$("body").css("background-image","url('Image/fond-Zelda.png')").fadeIn(6000);
    		}
    		if(fond == "Tekken"){
    			$("body").css("background-image","url('Image/fond-Tekken.png')").fadeIn(6000);
    		}
    		if(fond == "Tetris"){
    			$("body").css("background-image","url('Image/fond-Tetris.png')").fadeIn(6000);
    		}
    		if(fond == "Sonic"){
    			$("body").css("background-image","url('Image/fond-Sonic.png')").fadeIn(6000);
    		}
    		if(fond == "Mega Man"){
    			$("body").css("background-image","url('Image/fond-MegaMan.png')").fadeIn(6000);
    		}		
    	}
     
    	if(cpt>=1) //Ne passe pas par zéro
    	{	
    		$("#Chrono").html(cpt).fadeOut(200).fadeIn(100); //écriture
    		cpt-- ; //décompte
    		x = setTimeout(decompte,1000); //Retire 1 sec
    	}
     
    	else
    	{
    		clearTimeout(x) ;
    		$("#Chrono").html("C'est parti !").fadeOut(200).fadeIn(100); //Ecriture
    		jQuery('#Chrono').fadeTo("slow", 0, function(){
    			$("#Chrono").hide();
    			$("#Calcul").css({'align':'center'});
    			$("#reponse").css({'align':'center'});
    			chrono();
    			music();
    			Calcul();
     
    		});
     
    	}				
     
    }
     
    function chargerXML(){
     
    	// Routine de vérification si le navigateur gêre la méthode utilisée
    	if (document.implementation && document.implementation.createDocument) {
    		docXml = document.implementation.createDocument('', '', null);
    	}
    	else if (window.ActiveXObject){
    		// déclaration pour IE
    		docXml = new ActiveXObject("Microsoft.XMLDOM");
    	}
    	else {
    		alert('Navigateur pas adapte.');
    		return NULL;
    	}
    	docXml.load("Niveau.xml");
    	return docXml;
    }
     
     
    function Calcul(){
     
    	//chargement du doc xml Niveau.xml
    	var docXml=chargerXML();
     
    	var niveau = getCookie("Niveau");
    	var typesigne = getCookie("Signe");
    	var nbcalc = getCookie("Nb");
    	var timer = getCookie("timer");
     
     
    	var score = getCookie('score');
    	var nb = 0;
     
    		//Si typesigne = 2, c'est les 2 signes, donc on génére un nombre pour le rendre aléatoire.
    		//Si typesigne = 0, c'est +, donc signe = +
    		//Si typesigne = 1, c'est -, donc signe = -
     
     
    	//variable pour deplacement dans les blocs du xml
    	var n = niveau -1;
    	var signuse = "";
    	if(typesigne == 0){
    		signuse = "+";
    	}
     
    	else if (typesigne == 1){
    		signuse = "-";
    		n=n+8;
    	}
     
    	var i = getCookie('nbCourant');
    	//for(i=1; i<=nbcalc; i++){
     
    	if(typesigne == 2){
    		nb = Math.round(Math.random()*1); //Génére un nombre compris entre 0 et 1
     
    		//respect des données xml si c'est une + ou une -
    		if(nb==0){
    			n=niveau-1;
    			signuse="+";
    		}
    		else{
    			n=(niveau-1)+8;
    			signuse="-";
    		}
    	}
    	//alert(signuse);
     
    	//on recupere toutes les infos des 3 balises (sous forme de tableau)
    	var nbOps = docXml.getElementsByTagName('operande');
    	var minima = docXml.getElementsByTagName('resMin');
    	var maxima = docXml.getElementsByTagName('resMax');
     
    	//on prend les 3 elements a l'indice n (suivant le niveau)
    	//et conversion en entier
    	var nbChiffre = parseInt(nbOps[n].firstChild.nodeValue);
    	var min = parseInt(minima[n].firstChild.nodeValue);
    	var max = parseInt(maxima[n].firstChild.nodeValue);
     
    	//on convertit le nb d'operande en nombre de chiffre dans le calcul
    	nbChiffre+=1;
    	//alert("NbChiffre: "+nbChiffre+"   min:"+min+"   max:"+max );
     
    	var chiffre1 = Math.round(Math.random()*(max-1))+1; 
    	var chiffre2 = Math.round(Math.random()*(max-1))+1;
    	var chiffre3 = Math.round(Math.random()*(max-1))+1;
    	var chiffre4 = Math.round(Math.random()*(max-1))+1;
    	var chiffre5 = Math.round(Math.random()*(max-1))+1;
     
    	var calcul = "";
     
    	if(nbChiffre==2){
    		calcul=chiffre1+signuse+chiffre2;
    	}
    	else if(nbChiffre==3){
    		calcul=chiffre1+signuse+chiffre2+signuse+chiffre3;
    	}
    	else if(nbChiffre==4){
    		calcul=chiffre1+signuse+chiffre2+signuse+chiffre3+signuse+chiffre4;
    	}
    	else if(nbChiffre==5){
    		calcul=chiffre1+signuse+chiffre2+signuse+chiffre3+signuse+chiffre4+signuse+chiffre5;
    	}
     
    	var result=eval(calcul);//Va résoudre le calcul
     
    	//Tant que le résultat n'est pas situé entre min et max
    	while(result < max && result > min){
    		chiffre1 = Math.round(Math.random()*(max-1))+1; 
    		chiffre2 = Math.round(Math.random()*(max-1))+1;
    		chiffre3 = Math.round(Math.random()*(max-1))+1;
    		chiffre4 = Math.round(Math.random()*(max-1))+1;
    		chiffre5 = Math.round(Math.random()*(max-1))+1;
     
    		if(nbChiffre==2){
    			calcul=chiffre1+signuse+chiffre2;
    		}
    		else if(nbChiffre==3){
    			calcul=chiffre1+signuse+chiffre2+signuse+chiffre3;
    		}
    		else if(nbChiffre==4){
    			calcul=chiffre1+signuse+chiffre2+signuse+chiffre3+signuse+chiffre4;
    		}
    		else if(nbChiffre==5){
    			calcul=chiffre1+signuse+chiffre2+signuse+chiffre3+signuse+chiffre4+signuse+chiffre5;
    		}
     
    		result=eval(calcul);//Va résoudre le calcul
     
    	}
    	alert("Calcul: "+calcul+"  Res:"+result);
    	//Affichage du calcul sur la page ( + visibility true !)
    	//document.getElementById("reponse").style.visibility = 'visible'; 
    	$("#reponse").css({'visibility':'visible'});
    	$("#Calcul").html(calcul);
    	$("#reponse").val('');
     
    	setCookie('resultatCalc',result,1);
     
    }
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    On peut jeter un oeil au XML que ce code est censé parser ? ^^

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de gwyohm
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 925
    Points : 1 333
    Points
    1 333
    Par défaut
    Bonjour,
    La console d'erreur de Firefox m'indique que c'est ma variable nbOps[n] qui n'est pas "identifiée"
    Visiblement n est en dehors des indices initialisés pour le tableau...
    sans lire dans le détail, ca parait arbitraire ce + 8...

  4. #4
    Membre régulier Avatar de arkham55
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 179
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Désolé pour cette attente insupportable.

    Pour vous expliquer en quelques mots, dans mon XML j'ai 2*8 nœuds contenant des informations, si le calcul est une addition: ce seront les 8 premiers nœuds qui seront utilisés, si c'est une soustraction alors ce sont les 8 suivants qui sont utilisés. 8 car il y a 8 niveaux de calculs, donc:

    addition: n = (niveau-1)
    soustraction: n = (niveau-1)+8

    Mais j'ai résolu mon problème qui provenait d'une autre variable déclarée dans mon code, le XML ayant quelques soucis également j'ai opté pour une solution avec JQuery (méthode .ajax pour infos).
    J'étais désespéré faut dire... Mais la persévérance paie toujours! ^^

    Alors un conseil qui reste toujours valable: Nettoyer votre code au maximum pour mettre à plat vos traitements et faire des simulation en algorithmie par soi-même aide également! (Et j'avoue qu'une alert(); placée par-ci par-là peut aider aussi)

    Merci pour vos réponses tout de même les amis!

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Et j'avoue qu'une alert(); placée par-ci par-là peut aider aussi
    console.info() avec Firebug ? ^^ (ou les developer tools sous IE8, ou encore les consoles intégrées sous Chrome, Opera, etc.).


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur syntaxe
    Par Anduriel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/12/2005, 19h45
  2. [erreur syntaxe]
    Par viny dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 15h49
  3. Erreur syntaxe
    Par diaboloche dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/10/2005, 16h47
  4. erreur syntaxe dans requete
    Par dom - ien moutiers dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2004, 11h54
  5. [EXISTS] Version MySql ou erreur syntaxe ?
    Par Kimael dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2004, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo