IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Où et comment stocker les paramètres de sécurisation d'une application ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 140
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Où et comment stocker les paramètres de sécurisation d'une application ?
    Bonjour,

    Concernant la sécurisation d'une application, je bloque toujours sur où "stocker" le débridage de l'appli.

    si quelqu'un a des idées à soumettre, je suis preneur!

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    A mon avis, le plus sur, c'est un check via internet avec l'utilisation de WebService.
    A+
    Vince

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 140
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    pour moi aussi, je le trouvais le plus sur.
    L'inconvénient : et si pas internet ?

    Citation Envoyé par VincentRoy Voir le message
    A mon avis, le plus sur, c'est un check via internet avec l'utilisation de WebService.
    A+
    Vince

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Et bien c'est un prérequis, c'est tout. Qui n'est pas connecté à Internet de jour ?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 140
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par VincentRoy Voir le message
    Et bien c'est un prérequis, c'est tout. Qui n'est pas connecté à Internet de jour ?
    dans ce cas, tu valides la clé une fois (il faut donc au moins pouvoir se connecter à internet une fois)
    pas à tous les lancements.

    c'est bien cela?

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Non. A chaque lancement le logiciel regarde sur le serveur s'il est en mode demo ou non. Donc obligation d'être connecté à Internet.
    A+
    Vince

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 140
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    mais une fois qu'il n'est plus en mode démo (donc licence validée).
    tu continues à vérifier à chaque lancement ?

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Je n'ai pas fais ce genre de protection, mais c'est ce que je ferais si j'en avais l'occasion. De plus, c'est beaucoup plus simple à gérer au niveaux licences car toutes les informations sont centralisées. Après je ne dis pas que c'est la meilleure méthode.
    A+
    Vince

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 140
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    et pour faire ca, tu as une base mysql (moins cher pour l"hebergement) j'imagine avec tes N° de licence?

    mais quid de la sécurité de cette base ?
    comment sécurisé depuis le logiciel la connexion à cette base ?
    (ip/port/user/mdp) ?

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Le choix de la base dépend de chacun: mysql, sql serveur... peu importe.
    Au niveau sécurité, oui peut etre utiliser des web services en https avec user/pass ou certificat. A voir.
    A+
    Vince

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 140
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    ok merci Vincent pour tes retours sur la protection via webservice.

    si je décide de mettre la validation sur le poste client.

    Quelles seraient les solutions ?
    Le risque de stocker dans des fichiers HF est bien entendu le fait de copier les fichiers contenant le débridage sur un autre poste.
    Possible aussi de mettre un nom en dur (le nom du client) dans le même fichier et d'afficher le contenu de cette rubrique sur les interfaces, états (méthode qui pourrait dissuader certains).
    Mais comment on fait si l'utilisateur veut changer le nom (qu'il aurait saisi au 1er démarrage sans faire trop attention) pour un autre plus "pro".
    => il nous envoie le fichier, on fait la modif et on le lui redonne ?
    ca fait bricolo non ?

    J'en suis presque à penser que la solution la plus efficace serait le dongle, (ou en bricoler un avec une clé usb pour faire moins cher). Mais ca génère de la logistique et des envois par la poste (ce qui a aussi un cout).

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Il n'y a pas de solutions miracles. Tu peux stocker les infos dans des fichiers HF, dans la base de registre, dans un fichier caché stocké sur le PC, dans l'executable lui meme, ... tu peux pratiquement tout inventer.
    A+
    Vince

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 140
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    merci vincent
    ok pour les moyens classiques mais

    dans l'executable lui meme
    tu entends quoi par là ?

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    C'est juste une idée mais tu peux faire un fchargetexte de ton exe et concatener tes informations à la fin puis faire un fsauvetexte (voir si ca fonctionne si l exe tourne). A chaque lancement tu check si les infos sont dedans. Apres il faut voir pour les problèmes de mise à jour, etc ...
    A+
    Vince

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2011, 18h52
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2009, 15h30
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2009, 22h13
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 18/12/2007, 21h34
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2007, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo