IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

cookies, en local, fichier introuvé


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut cookies, en local, fichier introuvé
    Bonjour à tous,

    Je débute la manipulation des cookies en javascript, je recontre actuellement un problème avec les cookies, ils se créent bien, pas de problèmes, mais par contre je n'arrive pas à trouver les fichiers créés, que ce soit dans IE8 à FireFox 3.6, pourtant ils existent, car document.cookie me retroune bien un résultat.

    Pour accéder aux cookies procédure :
    IE8 : outil-> option internet -> paramètres -> afficher les fichiers, je voix tous les cookies, je relance même le navigateur pour le rechargé, mais ça ne change rien, je ne trouve pas le cookie que je viens de créé.

    FireFox : outil-> option-> Vie Privé -> afficher les cookies

    Je ne sais si c'est parce que je suis en local, est ce que vous comprenez ce problème ?


    Voici mon code de test


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <html>
    <head>
            <title>LES COOKIES </title>
            <script language="javascript" type="text/javascript">
                    /********** Fonction setCookie ********************/
                    function setCookie(nom,valeur,duree){
                                    //Créer la date d'expiration
                            var date_expire = new Date();
                                    //Formatage de la date en millisecond
                            date_expire.setTime (date_expire.getTime() + 24 * 3600 * 1000 * duree); 
     
                                    //Créer le cookie, en formattant la date en format GMT internationale 
                            document.cookie="<br/>" + nom + "=" + valeur + "<br/> date d'espiration :" + date_expire.toGMTString(); 
                    }
            </script>
    </head>
    <body>
            <h3 style="color:red;font-size:14pt">CREER DES COOKIES</h3>
            <p>
                    <script language="javascript" type"text/javascript">
                                    //Mot de passe stocker dans le cookie
                            var TOTO4="dav79"; 
                                    //Appeler la boîte de saisie
                            var entree = prompt("Entrez un mot de passe", "dav79"); 
                                    //Test de la validité du mot de passe 
                            if(saisie_motDePass == "dav79"){
                                            //Appeler la fonction de création de cookie
                                    setCookie("TOTO4.txt",entree,360); 
                                            //Récupérer le cookie 
                                    var mon_cookie = document.cookie; 
                                            //Afficher le cookie récupérer 
                                    document.write(mon_cookie); 
                            }else {
                                    alert("Le mot de passe est erroné"); 
                            }
                    </script>
            </p>
    </body>
    </html>
    Voici les cookies que j'ai créés en faisant plusieurs tests, mais je n'arrive à trouver les fichiers cookies dans notamment Internet Temporary Files pour IE

    CREER DES COOKIES
    motDePass=dav79
    date d'espiration :Thu, 21 Oct 2010 12:19:53 UTC; TOTO.txt=dav79
    date d'espiration :Sat, 15 Oct 2011 12:26:34 UTC;
    TOTO.txt=dav79
    date d'espiration :Sat, 15 Oct 2011 12:56:17 UTC;
    TOTO4.txt=dav79
    date d'espiration :Sat, 15 Oct 2011 12:57:01 UTC

    Logiquement je devais trouver les cookies : motDePass, TOTO.txt et TOTO4.txt

    Auriez vous une idée pour remédier à ce problème, je vous remercie par avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bonjour,

    Je savais pas que "date d'espiration" permettait de définir la durée de vie d'un cookie :grin:

    Plus sérieusement, essaie plûtot avec ce code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    document.cookie=nom + "=" + valeur + ";expires=" + date_expire.toGMTString(); 
                    }
            </script>
    Et je te conseille de relire ton cours (ou ton tutorial) sur les cookies (parce que mettre du code html dans un cookie, ça frise le bof absolu ).

    Et pour répondre à ton interrogation, ton code te crée un cookie "en mémoire", donc il n'y a pas de création de fichier

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjours supersnail
    Merci pour ta réponse rapide, bon c'est vrai j'ai mis un élément HTML, c'est juste un test, j'ai bien compris que les cookies c'est utilisé uniquement pour stocker des informations dans un fichier text chez le client. Ici je cherchais juste à retrouver mon fichier en local, mais apparamant tu me dit que sur un poste qui n'est pas connecté à un serveur web, lorsqu'on travail en local, on ne peut pas trouver le fichier, il est créé uniquement en mémoire, c'est bien ça.

    Il n'y a pas moyen d'accéder à la mémoire, pour voir les cookies qu'ont créés ou créer une simulation de client sur une seul poste.


    Merci pour ton aide.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois que je me suis mal exprimé

    En fait, le fichier sera créé sur ton disque dur que si tu lui mets un paramètre "expires" valide, ce qui permettera de le conserver.

    Il n'y a aucune histoire de connexion à Internet ou pas là-dedans

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjours supersnail
    Donc j'ai changé ce que tu m'as demandé dans ma fonction setCookie, en virant tous les éléments html, mais le problème demeure je ne trouve pas ce fichier dans Internet Temporary Files, donc je ne comprends pas, d'où vient le problème. Lorsqu'on créé des cookies en local logiquement on doit pouvoir mettre la main sur ces fichiers créés. Est ce quelqu'un aurait une idée. Je suis même passé par recherche pour scrupter tous les fichiers dans mon disque dure, et cela n'a pas aboutit. Je n'est pas trouvé mon fichier cookie créé à savoir motDePass.txt ou TOTO4.txt

    Voici la fonction modifié sans éléments HTML:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <script language="javascript" type="text/javascript">
                    /********** Fonction setCookie ********************/
                    function setCookie(nom,valeur,duree){
                                    //Créer la date d'expiration
                            var date_expire = new Date();
                                    //Formatage de la date en millisecond
                            date_expire.setTime (date_expire.getTime() + 24 * 3600 * 1000 * duree); 
     
                                    //Créer le cookie, en formattant la date en format GMT internationale 
                            document.cookie=nom + "=" + valeur + "expires=" + date_expire.toGMTString(); 
                    }
            </script>
    Merci encore votre aides, vos idées et vos réponses, elles seront le bienvenu

    dav79

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    je ne trouve pas ce fichier dans Internet Temporary Files,
    http://www.info-3000.com/phpmysql/cookie.php

    Regarde là

    EDIT :
    J'avais oublié firefox :

    C:\Documents and Settings\ton nom d'utilisateur\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\default.sn7\cookies.txt

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Désolé supersnail, j'ai bien fait ce que tu m'a dit, mais je ne trouve toujours pas mes fichiers cookies que je créés.

    Je suis aller voir dans
    C:\Documents and Settings\dbolard\Cookies pour IE8
    et
    C:\Documents and Settings\dbolard\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\5dun2sxb.default pou FireFox.... mais je ne voit rien

    Ce que je remarque que tous les fichiers cookies commencer par le nom d'utilisateur suivie @. Donc si je créé un cookie qui se nomme TOTO4.txt ou motDePass.txt. Je doit retrouver les nom de fichiers suivants :
    - dbolard@TOTO4.txt
    - dbolard@motDePass.txt

    Le nom de l'utilisateur et @ est généré automatiquement non?

    Peut tu essayer mon code, pour voir si tu retrouve le fichier créé, dans ton disque dure, stp, pour voir si tu as le même souci.

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
     
    <html>
    <head>
            <title>LES COOKIES </title>
            <script language="javascript" type="text/javascript">
    /********** Fonction setCookie ********************/
    function setCookie(nom,valeur,duree){
    //Créer la date d'expiration
    var date_expire = new Date();
    //Formatage de la date en millisecond
    date_expire.setTime (date_expire.getTime() + 24 * 3600 * 1000 * duree); 
     
    //Créer le cookie, en formattant la date en format GMT internationale 
    document.cookie=nom + "=" + valeur + "expires=" + date_expire.toGMTString(); 
    }
    </script>
     
    </head>
    <body>
            <h3 style="color:red;font-size:14pt">CREER DES COOKIES</h3>
            <p>
                    <script language="javascript" type"text/javascript">
                                    //Mot de passe stocker dans le cookie
                            var TOTO4="dav79"; 
                                    //Appeler la boîte de saisie
                            var entree = prompt("Entrez un mot de passe", "dav79"); 
                                    //Test de la validité du mot de passe 
                            if(saisie_motDePass == "dav79"){
                                            //Appeler la fonction de création de cookie
                                    setCookie("TOTO4.txt",entree,360); 
                                            //Récupérer le cookie 
                                    var mon_cookie = document.cookie; 
                                            //Afficher le cookie récupérer 
                                    document.write(mon_cookie); 
                            }else {
                                    alert("Le mot de passe est erroné"); 
                            }
                    </script>
            </p>
    </body>
    </html>
    Où sont ces fichiers ? Comment je peux récupérer quelque chose dans document.cookie, si les fichiers sont introuvables ou n'existent pas ?

    Merci pour ton aide, est ce quelqu'un d'autre aurait déjà été confronté à ce problème, votre aide me serait utilie et précieuse.

    Merci d'avance

    dav79

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait t'as oublié le ";" pour séparer le "expires" du cookie (sinon le navigateur va considérer que le expires est le contenu de ton cookie ).

    Voilà la ligne corrigée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.cookie=nom + "=" + valeur + ";expires=" + date_expire.toGMTString();

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour supersnail, en fait je t'avait donné le mauvais code, j'ai bien mis le point virgule, je pense que le problème vient d'autre chose. Peut tu testé stp, ce code, pour voir concrêtement si tu peux trouver ce fichier. Je te redonne ce code. ça serai vraiement cool de ta part.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
     
    <html>
    <head>
    	<title>LES COOKIES </title>
    	<script language="javascript" type="text/javascript">
    		/********** Fonction setCookie ********************/
    		function setCookie(nom,valeur,duree){
    				//Créer la date d'expiration
    			var date_expire = new Date();
    				//Formatage de la date en millisecond
    			date_expire.setTime (date_expire.getTime() + 24 * 3600 * 1000 * duree); 
     
    				//Créer le cookie, en formattant la date en format GMT internationale 
    			document.cookie= nom + "=" + valeur + ";expires=" + date_expire.toGMTString(); 
    		}
    	</script>
    </head>
    <body>
    	<h3 style="color:red;font-size:14pt">CREER DES COOKIES</h3>
    	<p>
    		<script language="javascript" type"text/javascript">
    				//Mot de passe stocker dans le cookie
    			var motDePass="dav79"; 
    				//Appeler la boîte de saisie
    			var saisie_motDePass = prompt("Entrez un mot de passe", "dav79"); 
    				//Test de la validité du mot de passe 
    			if(saisie_motDePass == "dav79"){
    					//Appeler la fonction de création de cookie
    				setCookie("motDePass.txt",saisie_motDePass,360); 
    					//Récupérer le cookie 
    				var mon_cookie = document.cookie; 
    					//Afficher le cookie récupérer 
    				document.write(mon_cookie); 
    			}else {
    				alert("Le mot de passe est erroné"); 
    			}
    		</script>
    	</p>
    </body>
    </html>

    Si ça marche tu devrais retrouver concrêtement le fichier cookie créé à savoir motDePass.txt. Que ce soit sur FireFox ou IE8. ça permettrait d'avancer...
    Car il paraît que maintenant avec les nouveaux navigateurs les cookies sont de plus en plus difficle à détecter sur le poste client, donc je ne sais pas si c'est le cas, pour l'instant en tout cas, mon problème persiste. J'aimerai comprendre d'où ça peut venir. Je rappel pour les autres internautes qui auraient une idée, le soucis est que je n'arrive pas à trouver mes fichiers cookies que je créé en local, c'est juste à titre de test. Ce code qui est publié.

    Je redonne l'exécution du programme, qui fonctionne sans bogue
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    CREER DES COOKIES
    motDePass.txt=dav79
    OK, merci d'avance

    Bonne journée à tous, en attendant une réponse de votre part

    dav79

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me demande si le cookie n'est créé sur le disque que si tu disposes d'une adresse internet en fait... (du genre http://www.tondomaine.fr/ ).

    Va falloir sûrement utiliser quelque chose comme WAMP .

    Autre chose: je suis sous Linux, donc je suis pas sûr que le comportement de firefox soit exactement le même que sois windows.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Ok merci pour ta réponse supersnail, donc d'après ce que tu me dis, c'est une histore de serveur, sans serveur local ou distance, les fichiers ne sont pas créé sur le disque dure...

    Ok supersnail, en tout cas, merci pour ton aide, est tes réponses rapides

    Si quelqu'un d'autres qui tourne sur Windows xp avec firefox ou ie8, peut exécuter mon dernier script, pour vérifier si on peut trouver le fichier cookie créé en local.

    Merci par avance.

    dav79

Discussions similaires

  1. [Cookies] Protection de fichiers
    Par Mookie dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/09/2006, 09h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2006, 12h37
  3. ASP COOKIES en local
    Par monsieur_junior dans le forum ASP
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/02/2006, 12h24
  4. [Erreur] E1026 Fichier introuvable : 'xxx.dfm'
    Par richard038 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2006, 14h47
  5. [FLASH MX] flash+xml : Fichier introuvable
    Par bariot dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2005, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo