IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

comment éliminer les points de réflexions lumineux dans une image ?


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut comment éliminer les points de réflexions lumineux dans une image ?
    bonsoir,

    je veux eliminer des points de reflexion lumineux presents dans une image.

    vous trouvez ci joint l'image originale et l'image aprés elimination des poits de reflexions lumineux.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Bonjour,

    Voila un document que j'ai déjà cité dans ce forum :

    "FAST SEPARATION OF REFLECTION COMPONENTS USING A SPECULARITY-INVARIANT IMAGE REPRESENTATION"
    --> http://rcv.kaist.ac.kr/~kjyoon/ICIP2006.pdf

    Ca devrait répondre à ton problème.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par AYDIWALID Voir le message
    vous trouvez ci joint l'image originale et l'image aprés elimination des poits de reflexions lumineux.
    Je pense que tes liens ont échoué !


    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    "FAST SEPARATION OF REFLECTION COMPONENTS USING A SPECULARITY-INVARIANT IMAGE REPRESENTATION"
    --> http://rcv.kaist.ac.kr/~kjyoon/ICIP2006.pdf
    Très sympa cet article, je connaissais pas

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Très sympa cet article, je connaissais pas
    Le résultat n'est pas mal, n'est-ce pas. De plus, le schéma de calcul itératif est assez simple et rapide. Ca ne marche pas aussi bien que le clame le document sur toutes les images, mais c'est tout de même très acceptable.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Ca ne marche pas aussi bien que le clame le document sur toutes les images
    Le contraire eut été étonnant !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut comment detecter les points de reflexion dans une image?
    Bonjour a tous,

    je veux juste conserver les points dans une image qui représente des points de réflexions lumineux afin de détecter leur position et d'appliquer par la suite une interpolation bilinéaire (ou d'autre) pour l'enlever de l'image originale.

    j'ai pensé à utiliser l'imerode ,imdilate, imopen et imclose sous MATLAB

    laquelle je dois utiliser pour conserver juste ces points dans une image binaire
    et comment je peux choisir l'élément structurant?
    vous trouvez ci joint une image pour plus de clarté.

    Merci d'avance à tous.
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    C'est un White Top Hat dont tu as besoin !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    C'est un White Top Hat dont tu as besoin !
    s'il vous plait peut on m'expliquer de plus.

    Merci d'avance

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par AYDIWALID Voir le message
    s'il vous plait peut on m'expliquer de plus.
    C'est une opération basique de morphologie mathématique (cf. le fameux cours de Jean Serra) qui a été proposé par Fernand Meyer.
    C'est basé sur la notion de résidu (différence entre une image et la même image ayant subi une opération), donc pour un Whyte Top Hat on fait :
    resultat = Original - Ouverture(Original)

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    C'est une opération basique de morphologie mathématique (cf. le fameux cours de Jean Serra) qui a été proposé par Fernand Meyer.
    C'est basé sur la notion de résidu (différence entre une image et la même image ayant subi une opération), donc pour un Whyte Top Hat on fait :
    le resultat n'est pas bon lorsque j'ai calculé la difference entre l'image originale et l'ouverture de l'image.
    le code est comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    image=imread('S1003R06.jpg');
    >> A=[0 1 0; 1 1 1; 0 1 0];
    >> iopen=imopen(image,A);
    >> resultat=image-iopen;
    >> figure;imshow(resultat);title('resultat');
    le resultat voir piece jointe.

    Merci beaucoup.
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Met un élément structurant plus gros, il faut que l'ouverture puisse supprimer les points blancs que tu cherches.

    Est ce que tu as testé la méthode proposée par pseudocode ?

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Met un élément structurant plus gros, il faut que l'ouverture puisse supprimer les points blancs que tu cherches.

    Est ce que tu as testé la méthode proposée par pseudocode ?
    j'ai agrandit l'element structurant est sa donne les traces des 8 points lumineux mais avec d'autres taches supplementaire. voir piece jointe.

    j'ai essauyé d'utiliser l'erosion pour eliminer les taches mais sa reste comme meme.

    dans l'article proposé par pseudocode j'ai trouvé des difficultés pour le comprendre.
    parmi les articles existe dans son bibliographie il y a un article qui utilise l'ICA pour eliminer les points de reflexions.

    s'il vous plait avez vous une ideé sur sa (comment je peux utiliser l'ICA pour eliminer les points de reflexion de l'image originale)
    bien sur sans toucher les autres parties de l'image.
    il y a le fastica dans matlab mais comment je peux l'utiliser?

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par AYDIWALID Voir le message
    vous trouvez ci joint une image pour plus de clarté.
    Ca sera toujours ce type d'image en particulier (oeil + cercles) ? Ou alors ca peut être n'importe quelle genre d'image avec des réflexions spéculaires ?

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Ca sera toujours ce type d'image en particulier (oeil + cercles) ? Ou alors ca peut être n'importe quelle genre d'image avec des réflexions spéculaires ?
    +1 (comme toujours)...
    Si c'est toujours une image d'oeil, tu commences par une détection de la rétine (Hough pour des cercles est parfait dans ce cas).

    Par contre, pourquoi ton élément structurant est asymétrique ? 11x3 ?

    Tu peux éliminer les sourcils qui te genent par une fermeture avec un élément structurant de type segment horizontal.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    +1 (comme toujours)...
    Si c'est toujours une image d'oeil, tu commences par une détection de la rétine (Hough pour des cercles est parfait dans ce cas).

    Par contre, pourquoi ton élément structurant est asymétrique ? 11x3 ?

    Tu peux éliminer les sourcils qui te genent par une fermeture avec un élément structurant de type segment horizontal.
    Merci

    j'ai resolu le pb par seuillage.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Le résultat n'est pas mal, n'est-ce pas. De plus, le schéma de calcul itératif est assez simple et rapide. Ca ne marche pas aussi bien que le clame le document sur toutes les images, mais c'est tout de même très acceptable.
    bonjour,

    mais j'ai rien compris de ce document.
    peut on m'expliquer s'il vous plait un peux l'algorithme.

    c'est ecris en bas "ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple". est ce que ce lient nous mene au algorithme ou quoi?

    Merci d'avance

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Citation Envoyé par AYDIWALID Voir le message
    "ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple". est ce que ce lient nous mene au algorithme ou quoi?
    Merci d'avance
    Pas vraiment non.
    Ceci correspond à la signature de Pseudocode, elle est affichée automatiquement dans chacun de ses posts.
    Le lien "algorithme" mène vers le forum Algorithme.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par b_reda31 Voir le message
    Pas vraiment non.
    Ceci correspond à la signature de Pseudocode, elle est affichée automatiquement dans chacun de ses posts.
    Le lien "algorithme" mène vers le forum Algorithme.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 30/07/2007, 12h09
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2006, 23h33
  3. Comment recuperer les info d'un formulaire dans une boite de dialogue
    Par frutix dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2006, 11h42
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 22/11/2005, 13h17
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 19/09/2005, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo