IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[2K8] Bonnes pratiques Dimensions


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [2K8] Bonnes pratiques Dimensions
    Salut à tous,

    Le service RH me demande de concevoir un cube pour analyser les effectifs.
    Pour faire simple, un des besoins du service RH est de connaitre le nombre de cades, d'Etam, d'ouvriers ainsi que le nombre de CDD, CDI ...

    Je fais donc en plus de la dimension Temps, 4 dimensions :
    Entités (liste des agences ...)
    Employés, (liste des employés nom, prénom, ....)
    Contrats, (CDI, CDD ...)
    Catégories (Cadre, ETAM ....)

    Une table de faits relié aux dimensions (Nombre, Salaire, Accidents, Congès ....)

    On me demande de rajouter un axe d'analyse au cube qui est le sexe de l'employé (Homme ou Femme). Faut il que je créé une dimension Sexe et que je la relie à la table de fait ou faut il que "j'enrichisse" ma dimension employé avec un niveau supérieur ?

    Merci pour vos réponses.
    Quels sont les règles et bonnes pratiques ?

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Si vous ajoutez une dimension Sexe, en la reliant directement à votre (vos) table(s) de faits vous allez devoir modifier l'intégralité de cette table particulièrement volumineuse.
    Alors que si vous enrichissez cela dans votre table de dimension, la modification est beaucoup moins couteuse. De plus, cela nécessite de beaucoup moins modifier la structure de votre cube ce qui peut être un avantage certain en fonction de sa modélisation.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de dream_rachid
    Homme Profil pro
    DBA & Responsable BI
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA & Responsable BI
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 278
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    j'ajoute que les deux éventuelles modélisations sont justes il suffit de se décider avec quelle conception vous devez travailler (normalisé ou dé normalisé)

    à mon avis il est plus simple d'ajouter un champs SEX dans la table dimension EMPLOYÉ et vous pouvez :
    - soit ajouter une dimension SEX en ajoutant une vue :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     SELECT DISTINCT SEXE FROM EMPLOYE
    - soit ajouter une hiérarchie dans la dimension employé

    à vous de décider

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bonnes pratiques de protections individuelles
    Par Community Management dans le forum Sécurité
    Réponses: 23
    Dernier message: 11/06/2024, 11h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2014, 17h49
  3. [Bonne pratique]Stratégie d'allocation
    Par jowo dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2005, 14h47
  4. [FOREIGN K] Valeur de champ = nom de table. Bonne pratique ?
    Par Seb des Monts dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/05/2005, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo