IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

Trouver les informations sur les rapports: sur quels packages ils sont utilisés, dernier run, nbr de run...


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur BI
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur BI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 41
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Trouver les informations sur les rapports: sur quels packages ils sont utilisés, dernier run, nbr de run...
    Bonjour,

    Je travaille avec la version 8.3 de Cognos, et j'aimerais pourvoir gérer les rapports qui ont été créés. Dans ce but, je voudrais voir quelques indicateurs clés, du style:

    - Liste des packages publiés
    - Liste de rapport lié par package et si possible leur nom
    - Liste de rapports avec le nombre total de run
    - Liste de rapport avec la date du dernier run
    - Architecture des dossiers avec les rapports
    ...
    Je ne sais pas tout ce qui est possible ou non. J'ai regardé un peu dans la base de donnée mais n'ai pas encore réussi à sortir des données intéressantes.

    Si vous avez une idée/solution, je vous remercie d'avance de me la faire partager.

    Bien à vous.

    NB: Lorsque je parle de rapport, cela comprend aussi bien du Report studio, Event Studio ou Query Studio.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 45
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Package Cognos
    Bonjour,
    Sur le site de IBM Cognos tu as des outils qui peuvent t'aider qui sont disponibles pour téléchargement. Ces outils vont pouvoir te donner une idée des tables du "content store" qui sont impliquées.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Bonsoir,
    Sinon, tu peut regarder du côté de "Motio": http://www.motio.com.
    Ils proposent a priori un ensemble de produits "BI", dont un gratuit MotioPI.

    Je ne sais pas (je ne crois pas) si cela réponds a tous tes besoins, mais ca peut être une piste.

    NB: un paquet d'info peut être tiré directement des tables Cognos directement, ou en extrayant certaines parties des specs (XML) des rapports.
    Maintenant,cela implique de pouvoir requêter "librement" dessus et d'avoir le temps de se casser la tête.
    On peut en reparler si vraiment tu n'as rien trouvé de "mieux".

    @+
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  4. #4
    Membre actif Avatar de sofiane_bfm007
    Profil pro
    Consultant Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 261
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai propsé une solution auparavant que "Sunchaser" prenait pour pour une plaisanterie.
    Tu peux trouver un package Audit.cpf , tu as tout les rapports proposer pour analyser ton activité
    Voici le lien ou le trouver :
    c8_location/webcontent/samples/Models/Audit/Audit.cpf.
    Pour plus d'info
    http://publib.boulder.ibm.com/infoce...itReports.html
    Bon courage
    Business Intelligence : Talend, Cognos 8, SAS 9.2, ODI

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Citation Envoyé par sofiane_bfm007 Voir le message
    Bonjour,
    J'ai propsé une solution auparavant que "Sunchaser" prenait pour pour une plaisanterie.

    Ah non non non non, on ne part pas la dessus
    Je n'ai jamais pris cette solution pour une plaisanterie, je "profitais" juste d'une petite et insignifiante faute d'orthographe pour faire une plaisanterie stupide et une allusion a un modèle de voiture d'une célèbre marque Allemande.
    Rien de plus.
    Je suis tout a fait d'accord avec le fait que tant qu'il y a une solution proposée directement par l'éditeur, et qu'elle corresponds autant que possible au besoin de la personne, c'est bien évidement celle ci qui doit être choisie en premier.
    A 100% d'accord avec toi, et désolé pour le quiproquo.

    @+
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Global Solution Consultant for IBM Cognos
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Global Solution Consultant for IBM Cognos
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 133
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Il y a le package d'Audit, mais, il ne répond pas totalement à toutes les demandes de zeus003.
    Il y a aussi le SDK qui peut aider. Voir dans la base de connaissance IBM Cognos des exemples tous faits.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur BI
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur BI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 41
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,

    Et merci à tous pour vos réponses. Je réponds un peu tard car je voulais vous répondre en ayant réussi une solution satisfaisante. Comme vous l'avez deviné tout ne s'est pas déroulé comme je l'aurais souhaité.

    Voici un peu mon avancement sur vos suggestions:

    -MotioPI: sympatique mais assez limité comme avantage par rapport à Cognos Administration. Mais vu que c'est gratuit on ne va pas se priver.

    - Audit: Cela me semble le plus intéressant, mais malheureusement je n'ai toujours pas réussi à le faire fonctionné (et ce résultat obtenu laborieusement).

    - En ce qui concerne SDK ou attaquer directement les tables, j'attends de voir ce que peut m'offrir l'Audit.

    Cordialement.

  8. #8
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 38
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut salut
    Salut ,

    Moi j'utilise la base D'audit fournit par Cognos,
    il faut l'activer au niveau Cognos Config.
    il va te créer une base de donnée et te publié un Package (Audit ) sur ton portail.
    ce qu'il faut savoir que les informations que tu log dans la base d'audit son au minimum par défaut, tu peux les changer dans Cognos Administration --> Dispatchers and Services.

    Cordialement

    Ali

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour les besoins évoqués tu as besoin:

    - de la base d'audit pour tout ce qui touche aux runs. Ca te donnera les connexions, les objets exécutés (rapport, Query ou vue de rapport / query), liés à quel package, exécutés par qui, quand, en combien de temps, avec quelle erreurs.

    - de requêtes dans le content store ou de SDK (java) pour trouver: les rapports/query qui sont pointés par les vues de rapports/query, l'organisation des dossiers, la sécurité appliquée sur chaque dossier, la liste des objets (rapports et packages) existants.

    Honnêtement, c'est très chaud. Je travaille dessus depuis quelques temps : requêtes SQL, programme JAVA sur le SDK et Qlikview pour la restitution, et c'est pas facile tous les jours.

    Le package d'audit est bien pour comprendre le modèle, mais très franchement il est à abandonner ou à refaire soit-même dès qu'on veut sortir des informations un peu sérieuses.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y Voir le message
    Le package d'audit est bien pour comprendre le modèle, mais très franchement il est à abandonner ou à refaire soit-même dès qu'on veut sortir des informations un peu sérieuses.
    Parlant en connaissant de cause, je suis tout à fait d'accord
    La package d'audit par défaut donne que peu d'informations et si on veux vraiment l'exploiter au maximum il faut tout faire soit-même

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur BI
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur BI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 41
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour à tous et bonne année 2011!

    On viens enfin de réussir à installer la base d'Audit. Combiné avec le petit tools de Motio PI, j'ai déjà pas mal d'information utiles ce qui va me permettre d'avoir une visualisation beaucoup plus claire de ce qui se passe sur le contenu disponible.

    Effectivement il va falloir modifier les rapports par défaut pour exploiter au mieux les données selon mes besoins.

    Merci pour vos aides et suggestions.
    Cordialement.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut fonctionnalité FMK : Report Depenencies
    Salut à tous.
    Je donne mon avis sur ce sujet.

    Je n'utilise pas bcp la base d'Audit, car au final je n'ai pas bcp de temps à y consacrer, surtout si c'est pour "fliquer" mes utilisateurs (il faudrait que j'ai rien d'autre à faire, pour en venir à ça).
    Mais je reconnais que pour Auditer un environnement C8, ça peut fortement dépanner.

    Pour ma part, lorsque je publie un package, ou un nouveau groupe de données au sein d'un package existant, je sais en analyser l'utilisation, via la fonctionnalité "Report Depenencies" dans le Framework Manager.
    => celà me ressort tous les raports que mes utilisateurs (ou moi-même) ont construit en y impliquant ces données.
    Très pratique, à mon sens, surtout lorsque tu souhaite évaluer l'impact d'une modification d'un objet de requête.

    => c'est une solution de plus, que tu peux utiliser dans un simple but de lister les rapports qui repose sur un package. (seul inconvénient, il faut le lancer, sur chaque package, donc si tu en a beaucoup ce sera pas très pratique)

    @+
    Phil.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur BI
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur BI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 41
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre avis, effectivement c'est assez utile surtout pour déterminer les impacts des changements.

    Personnelement j'utilise Motio PI pour savoir quels rapports sont utilisés sur les packages (il y a possibilité d'extraire dans Excel). Ensuite on peut alors très facilement via l'audit connaître l'exécution des rapports. En mixant les deux on sait donc quels rapports sont réellement utilisés sur un package donné.
    (bon, effectivement il faut du temps pour cela, et ce n'est pas la priorité, mais je peux donc donner l'info assez rapidement si besoin)

    Bien à vous.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pourquoi n'utilise tu pas la base d'Audit pour faire la même chose ?
    Effectivement le package d'Audit proposé par défaut par Cognos n'est pas réellement intéressant mais en création des rapports avec la base d'Audit tu trouves ton information ... moi en tous cas j'ai trouvé mon bonheur en créant des rapports personnalisés sur la base d'Audit

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour avez pu résoudre votre problème ?
    je me permet de déterrer la conversation.
    Je souhaiterais auditer la base cognos afin de pouvoir identifier les rapports qui ne sont pas utilisés ou très peu utilisés.
    Sur la base Audit, il me semble qu'il n'y a pas les rapports qui n'ont jamais été exécutés.
    Au niveau des chemins des rapports, je n'ai pas toutes les informations; savoir à quelle endroit le rapport est stocké (dossier publics ou dossiers personnel), s'il s'agit d'un raccourci, etc...
    Comment je peux avoir ces informations ?
    Avez vous développer un programme JAVA ?
    merci d'avance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fixya publie son rapport sur les navigateurs mobiles les plus utilisés
    Par Stéphane le calme dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/10/2013, 23h56
  2. [AC-2003] operation sur les ligne et non pas sur les colonnes
    Par omarnigth dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2011, 21h25
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 22/07/2010, 13h13
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo