IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Copier d'un fichier en lecture à travers NFS


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut Copier d'un fichier en lecture à travers NFS
    Bonjour,

    je suis actuellement en train de transférer les données de mon ancien serveur sur le nouveau. Pour celà je monte les partitions en nfs et je fais un cp -Rpf afin d'avoir la récursivité et la récupération des droits + user + group.

    Cependant j'ai un problème, sur certains fichiers, j'ai cette erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cp : Ne peut ouvrir /home/user/fichier.txt en lecture : Persmission non acordée
    Existe-t-il un moyen de contourner ce problème sans changer les droits sur chaque fichier qui me fait cette erreur??

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    bonjour,
    tu le fait en root ta copie ? Je pense que en root tu n'aurais pas de problème de droit ...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    oui je le fait en root, c'est bien pour celà que je ne comprends pas! Normalement j'ai tous les droits!

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Même si tu ne veux pas les changer, quels sont les droits de ce fichier ?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    voici un exemple de droits sur un fichier que je ne peux pas copier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -rw-r-----  1 media tom 2449940 jan 31  2003 cv.pdf

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    et si c'était le répertoire dont dépend le fichier où il n'yavait pas les droits x (ce qui signifie pour un répertoire, droit de parcourir) ?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    ouais mais root normalement il a tous les droits
    C'est peut être NFS qui est mal paramétré. J'ai déjà entendu dire que desfois il avait du mal avec les UID/GID ou quelque chose dans le genre....

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    voci les droits pour le répertoire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    drwxr-xr-x  2 media tom 4096 f├®v  4  2003 Manuel de Reference

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Pour nfs, voic ce que j'ai mis dans mon /etc/exports


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    /home       monserveur(rw,sync)
    /var          monserveur(rw,sync)

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    NFS, normalement, limite un peu les droits de root, avec son option par défaut "root_squash" ou "no_all_squash".

    Il faut passer en "no_root_squash" pour que le root du client soit réellement équivalent au root du serveur.

    C'est à rajouter dans le /etc/exports pour le file-system exporté.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 192
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Ok, ca marche en rajoutant no_root_squash dans mon /etc/exports

    Merci beaucoup pour votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment copier les données d'un fichier en lecture
    Par isa77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/11/2010, 09h49
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2005, 11h44
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2005, 16h32
  4. [PDE] Editeur de fichiers en lecture seule
    Par simsky dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2005, 12h18
  5. :?: Dialogue explorer pour copier/déplacer un fichier
    Par Don Quiche dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2004, 18h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo