IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Remplacer automatiquement une page en html par une autre


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Remplacer automatiquement une page en html par une autre
    Bonjour,

    Je voudrais qu'une page.html de mon site soit remplacée
    automatiquement par une autre page.html, chaque jour,
    à une heure fixe (à minuit par exemple).

    Existe-t-il un script simple qui permette d'obtenir cela ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    ALAIN

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Bienvenue

    Tu peux peut-être faire tourner une tache programmée sur le serveur, qui modifiera ton index.html, oui. Après, tout dépend de la technologie serveur employée, de tes droits d'accès (c'est un serveur maison ? un serveur partagé ? dédié ?)... ce ne serait pas plus simple d'utiliser une page dynamique qui, sans qu'on soit obligé de modifier le fichier, se comportera différemment selon certains paramètres* ? (ce qui est, très précisément, la raison d'être des pages dynamiques ^^)


    Dis-nous en plus

    * pour ce cas de figure : selon le jour

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse mais n'étant pas un spécialiste
    de l'informatique, j'ai dû mal à suivre tes explications.

    Je peux seulement t'indiquer que mes pages.html sont chez Free
    et que je cherche donc un moyen LE PLUS SIMPLE POSSIBLE
    (si tant est qu'il existe) pour que lorsqu'on clique sur un lien,
    la page qui s'affiche par exemple aujourd'hui ne soit pas celle
    qui s'affichait hier... ou qui s'affichera demain.

    Tu me parles de "page dynamique". Qu'est-ce que c'est ?

    A+

    ALAIN

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Si tu as un lien sur ta page et que tu veux que le visiteur soit redirigé vers différentes URL en fonction du jour de la semaine, voici une première idée (à affiner peut-être en fonction de ton contexte) :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="lundi.html" onclick="changerLien(this);">cliquez ici</a>
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function changerLien(lien){
       var tabJours = ["dimanche", "lundi", "mardi", "mercredi", "jeudi", "vendredi", "samedi"];
       var jour = new Date().getDay();
       lien.href = tabJours[jour] + ".html";
    }
    (par contre, attention, des visiteurs ayant désactivé le javascript sur leur navigateur seront toujours redirigé vers lundi.html, jamais vers les autres liens...)

    Tiens-nous au jus

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci beaucoup, ça pourrait être dans mes cordes
    et m'apporter une première solution.

    Je dis "une première solution" car avec ce script
    je ne peux apparemment pas "programmer"
    un changement de page au-delà d'une semaine.

    A moins que je n'ai pas tout compris...

    ALAIN

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Ce n'était qu'un exemple basé sur les jours de la semaine mais tout est possible ^^

    Rien ne t'empêche par exemple de constituer une liste de liens et de pointer à chaque fois sur l'un d'entre eux aléatoirement au moment du clic...

    Dans le corps de la fonction changerLien, tu peux implémenter toutes les règles que tu veux, faire un lien différent en fonction des cycles de la lune ou de la température extérieure à Caracas, la seule limite étant ce que tu seras capable de traduire en code ^^

    Mais si tu nous les donnais, justement, ces règles (ou spécifications) autour desquelles on tourne depuis le début ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai comme l'impression qu'on tourne en rond faute pour moi
    de n'avoir pas été assez clair et surtout de n'être pas un
    spécialiste de la programmation.

    Je résume mes besoins.

    Imaginons qu'aujourd'hui samedi 23 octobre tu ouvres la pages index.html.
    Sur cette page, il y a le lien "LA QUESTION DU JOUR".
    Lorsque tu cliques sur ce lien, tu vois donc s'afficher cette question du jour.


    Demain, dimanche 24 octobre, en cliquant sur ce même lien "LA QUESTION
    DU JOUR", une autre page -préparée à l'avance naturellement- devra
    s'afficher.

    Après-demain, lundi 25 ocobre, idem. Et ainsi de suite pour les jours
    à venir.

    Quel script permet-il d'obtenir ce résultat ?

    ALAIN

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    (X)HTML n'est pas un langage de programmation mais un format d'affichage de données.
    Pour réaliser ce que tu veux, il va falloir passer par un langage de programmation coté serveur, par exemple PHP, pour générer du contenu HTML dynamiquement.

    Au pire, tu peux le faire avec JavaScript, mais ce n'est pas la meilleure option.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    +1 avec Bovino d'une manière générale.

    J'ajouterais que :
    Citation Envoyé par vigiepresse Voir le message
    une autre page -préparée à l'avance naturellement- devra
    s'afficher.

    Après-demain, lundi 25 ocobre, idem. Et ainsi de suite pour les jours
    à venir.
    ...si tu *prépares une page à l'avance*, par le biais d'une série d'actions manuelles (éditer ton fichier, le sauvegarder, le placer dans le bon répertoire avec le bon nom, etc.), tu n'as besoin d'aucun script pour changer ton lien, il suffit d'y penser quand tu changes ta page ^^ la solution d'automatiser le changement avec un script s'impose quand :

    1) on génère des pages (c'est la solution de pages dynamiques évoquées plus haut) (la meilleure, mais demandant plus d'investissement personnel)

    2) ou alors on a constitué une liste de liens vers des pages (fixes ou dynamiques, internes ou externes au site, c'est selon), auquel cas, oui, on peut écrire un petit script qui réoriente vers l'une ou l'autre de ces pages en fonction de critères choisis.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 61
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour,

    Le mieux a mon avis serait que tu fasse un script php, comme l'on dit mes prédécesseurs L'Html sert a afficher des données, le PHP ou le javascript a faire les actions.

    Si on compare a une voiture l' html est la carosserie et le php est le moteur.

    Voici un exemple de script qui peux t'aider, raproche toi des des fonction date et mktime pour avoir plus d'info, après si t'as beaucoup de page utilise une base de donnée en comparant la date serveur à la date de la base et afficher le bon fichier en conséquence.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?
    $tab_jours = array('Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi');
    $jour= $tab_jours[date('w', mktime(0,0,0,date('m'),date('d'),date('Y')))];
     
    switch($jour){
     
    case 'Lundi' :
     
    include('lundi.html')
    break;
     
    }
     
    et ainsi de suite.

Discussions similaires

  1. Encapsuler une page index.php dans une page index.html
    Par gorderson dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2013, 21h07
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 26/03/2008, 17h20
  3. [HTML] Créer une notification de connection sur une page web
    Par Invité dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 28
    Dernier message: 17/03/2008, 18h52
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2007, 13h43
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2005, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo