IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment indexer les instances d'une classe


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club Avatar de 123djimy
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 36
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Comment indexer les instances d'une classe
    Bonjour;

    Je cherche à savoir comment indexer les instances d'une même classe ??!!
    c-à-d générer pour chaque instance crée par l'utilisateur un ID qui correspond à l'ordre de création de cet instance (par éxemple 1,2,3......10) et si l'utilisateur désire par exemple de supprimer les instances 6 et 8 alors l'ID de l'instance 7 deviendra automatiquement 6 et l'ID le l'instance 9 deviendra 7 et ainsi de suite..

    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Ah. Ca c'est une drôle de question.

    On pourrait le faire, bien sûr, mais c'est plus que probablement un faux besoin que tu as. Pourquoi veux-tu cela ? À quoi bon un ID qui peut changer ?

    Avec un peu plus de contexte, on pourra certainement t'orienter vers une solution plus élégante, et meilleure.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de 123djimy
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 36
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par sjrd Voir le message
    Ah. Ca c'est une drôle de question.

    On pourrait le faire, bien sûr, mais c'est plus que probablement un faux besoin que tu as. Pourquoi veux-tu cela ? À quoi bon un ID qui peut changer ?

    Avec un peu plus de contexte, on pourra certainement t'orienter vers une solution plus élégante, et meilleure.
    Ok..

    Par exemple, j'ai un objet graphique "Ttriangle" qui permet d'afficher sur l'écran un triangle qui porte son index (ordre de création):


    Si l'utilisateur désir par exemple de supprimer les instances 2 et 5, alors les indexes des autres instances changeront automatiquement comme suit:



    Comment arriver a faire cela ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Santé
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Santé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 290
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Salut,

    Regarde TObjectList dans l'Aide de Delphi (la propriété Items pouvant être utilisée comme index à afficher).

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    ou bien avec TCollection et TCollectionItem, l'item ayant un lien vers sa collection, et donc il peut connaitre facilement son index (il me semble)

  6. #6
    Membre du Club Avatar de 123djimy
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 36
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caribensila Voir le message
    Salut,

    Regarde TObjectList dans l'Aide de Delphi (la propriété Items pouvant être utilisée comme index à afficher).
    Citation Envoyé par guillemouze Voir le message
    ou bien avec TCollection et TCollectionItem, l'item ayant un lien vers sa collection, et donc il peut connaitre facilement son index (il me semble)
    Merci infiniment ..
    les deux méthodes fonctionnent très bien


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de toutes les instances d'une classe dans un while
    Par canaboss dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/04/2008, 15h28
  2. comment trier les instances d'une classe selon un attribut choisi
    Par rddev dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2007, 00h01
  3. Accéder à toutes les instances d'une classe
    Par MrGecko dans le forum Delphi
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/05/2007, 00h50
  4. Connaitre toutes les instances d'une classe
    Par miniseb dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/01/2006, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo