IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Menu de bas de page centré


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 747
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut Menu de bas de page centré
    Bonjour,

    je souhaite mettre un menu en bas de page. Mais je voudrais centrer horizontalement son contenu et je n'y arrive pas...

    J'ai essayé de placer par-ci par-là des margin:0 auto;
    mais je n'y arrive pas...

    Siouplaît, qu'est-ce qu'il faudrait modifier à ce code pour centrer les items du menu ?...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    <style type="text/css">
    <!--
     
    #menu {
    	height:50px;
    	position: absolute; 
    	z-index: 1001; 
    	bottom: 0px; 
    	width: 100%; 
     
    }
    #menu ul {
    	margin:0;
    	padding:0;
    	list-style-type:none;
    	text-align:center;
     
    }
    #menu li {
    	float:left;
    	margin:auto;
    	padding:0;
    	background-color:black;
    }
    #menu li a {
    	display:block;
    	width:auto;
    	color:white;
    	text-decoration:none;
    	padding:15px;
    }
    #menu li a:hover {
    	color:#FFD700;
    }
    #menu ul li ul {
    	display:none;
    }
    #menu ul li:hover ul {
    	display:block;
    }
    #menu li:hover ul li {
    	float:none;
    }
    </style>
    <!--[if !IE]> <-->
    <style type="text/CSS">
    #menu li ul {
    position:absolute;
    }
    </style>
    <!--> <![endif]-->
    <!--[if IE 8]>
    <style type="text/CSS">
    #menu li ul {
    position:absolute;
    }
    </style>
    <![endif]-->

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Vu que tes éléments sont flottants, le seul moyen de les centrer horizontalement est de donner une largeur (de la taille de la somme des éléments enfants) à leur conteneur (ici ton ul) et de centrer celui-ci grâce au marges auto.

  3. #3
    Développeuse forum
    Avatar de Atomya Rise
    Femme Profil pro
    Développeuse Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 443
    Points : 1 420
    Points
    1 420
    Par défaut
    Pour centrer ton menu au milieu, sers-toi de ta position absolute avec les propriétés left et margin-left

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #menu {
    	position: absolute;
    	height:50px;
    	left: 50%; /* trouver le milieu de ta fenêtre */
    	margin-left: -25px; /* longeur de height divisé par 2 */
    	z-index: 1001; 
    	bottom: 0px; 
    	width: 100%; 
    }

    Et pour les float-left, j'ai utilisé ceci pour ma part :

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #menu li {
    	float: left;
    	padding: 8px; 
    	margin-top: 10px; 
    	margin-bottom: 10px; 
    	font-size: 14px;
    	text-align: center;
    	background-color: black; 
    	height: 19px;
    }

    A voir....

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 747
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    J'ai suivi le conseil de Bisûnûrs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    #menu {
    	opacity : 0.5; filter : alpha(opacity=50);
    	height:50px;	
    	color: white; 
    	background-color: black; 
    	cursor: pointer; 
    	position: absolute; 
    	left: 0px;
    	z-index: 1001; 
    	bottom: 0px; 
    	width: 100%;
    }
    #menu ul {
    	width: 425px;
    	margin:0 auto;
    	padding:0;
    	list-style-type:none;
    	text-align:center;
    }
    #menu li {
    	float:left;
    	margin:auto;
    	padding:0;
    	background-color:black;
    }
    Ça fonctionnait bien.

    Mais je viens de tester sur Explorer et patatras, le menu se retrouve totalement décalé sur la droite et non pas superposé comme il devrait l'être...


    Comment le positionner bien sur IE ?



    Edit :
    Tiens je viens de voir à la fin des styles ces lignes pour IE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <!--[if !IE]> <-->
    <style type="text/CSS">
    #menu li ul {
    position:absolute;
    }
    </style>
    <!--> <![endif]-->
    <!--[if IE 8]>
    <style type="text/CSS">
    #menu li ul {
    position:absolute;
    }
    </style>
    <![endif]-->
    Que faut-il ajouter pour qu'il n'y ait pas de souci avec IE ?
    (ceci dit je n'ai testé que sur IE 7, pas encore sur IE 8...)

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Hello,

    Tu peux centrer des éléments flottants en jouant avec des positions:relative. Exemple:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    <!DOCTYPE HTML>
    <html lang="en"><head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
     
     
    <meta charset="utf-8">
    <title>centrer des flottants</title>
    <style type="text/css">
     
    #menu ul {
            float:right;
            position:relative;
            right:50%;
     
    }
    #menu li {
            float:left;
            margin:0.5em;
            padding:0.2em;
            background-color:black;
            color:#fff;
            position:relative;left:50%;
            }
     
    </style>
     
    </head><body>
     
    <div id="menu">
    <ul>
    	<li>testestest</li>
    	<li>test</li>
    	<li>testtest</li>
    </ul>
    </div>
    </body>
    </html>

Discussions similaires

  1. Menu en bas de page trop bas
    Par gnova dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/02/2011, 21h54
  2. [CSS 2] Positionner le menu en Bas de Page
    Par elition dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2010, 17h41
  3. Menu en bas de page, superposition de div
    Par Yelloz dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2009, 09h29
  4. mise en page, superposition du menu et du bas de page
    Par takinelinfo dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2006, 21h44
  5. Menu en bas de la page
    Par pihug12 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2005, 21h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo