IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Activer/Dsactiver un bouton suivant valaur d'un TextBos dans un formulaire. [XL-2003]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club Avatar de jeff1494
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 105
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Activer/Dsactiver un bouton suivant valaur d'un TextBos dans un formulaire.
    Bonsoir à tous;
    Pour expliquer un peu le titre de la discussion;
    J'ai un formulaire constitué de 4 textBox, et 3 boutons (Annuler, Modifier, Créer).

    Par défaut je voudrais désactiver le bouton "Modifier" lors de l'affichage initial du formulaire, je pense qu'avec un "Enabled = False" pour le bouton "Modifier", cela devrait marcher dans la sub d'initialisation du formulaire.

    Par contre une fois le formulaire affiché, si la 1ère TextBox est renseignée (différente de " ", ou modifiée), alors je protège les autres TextBox, et je désactive les boutons "Annuler" et "Créer", ceci pour ne laisser que le bouton "Modifier" actif.

    Il faudrait que cette protection, et désactivation des boutons se fasse dès que l'on quitte la 1ère TextBox.

    Voilà j'espère avoir été assez clair, n'hésitez pas si je dois expliquer plus en détail.
    Dans tous les cas merci d'avance pour votre aide, et bonne soirée à tous.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 104
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour

    Pour commencer tu peux utiliser la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    commandbutton.visible = True ou False
    Ainsi sur une sub tu peux ajouter la commande proposé pour le bouton.

    S'il y autre chosse revient nous.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ci dessous une solution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Private Sub TextBox1_Change()
    If TextBox1.Text <> "" Then
        CommandButton1.Enabled = True
        CommandButton2.Enabled = False
    Else
        CommandButton1.Enabled = False
        CommandButton2.Enabled = True
    End If
    End Sub
    Bon courage

  4. #4
    Membre du Club Avatar de jeff1494
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 105
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonsoir Bugzy1963;
    merci pour ta réponse, je vais essayer de comprendre ce que tu proposes. mon problème est de savoir par exemple ou placer la sub "textbox_change()".

    Dans mon idée le CommandButton.Visible correspond au fait d'afficher ou non le bouton. Or je voudrais l'afficher mais ne pas l'activer.

    Bref je vais continuer à tester à droite et à gauche, pour arriver à ce que je veux.
    En tout cas merci pour ta réponse.
    A+.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 104
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Dans ce cas la solution de notre collegue jfontaine est adéquate

  6. #6
    Membre du Club Avatar de jeff1494
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 105
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut Jfontaine, et merci pour ton aide.
    Maintenant mon problème est de comprendre ou mettre cette sub par rapport à l'init du form et comment cela va fonctionner.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 104
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour

    Dans la section VBA (alt-F11) click dans l'Explorer du projet, le userform qui t'intéresse.

    Lorque le userform sera dans ton écran d'édition, click deux fois dessus et tu te retrouveras comme dans un module. Ce module appartient au userform.

    Dans ta liste déroulante de gauche (au-dessus de l'édition), tu retrouve le nom de tous tes commandbuttons et textbox que tu as inséré dans le userform.

    Dans la barre déroulante de droite, tu trouve l'application pour chacun d'eux (Ex: initiliaze, change, etc.).

    Fait le choix et une sera créé.

    Bonne chance

  8. #8
    Membre du Club Avatar de jeff1494
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 105
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    OK, encore merci Bugzy1963 pour ton aide.
    je vais voir tout cela de près, et vous tiens au courant.
    A+.

    Un grand merci à vous deux. Je dormirais moins bête ce soir.
    Bonne soirée et a bientôt pour d'autres questions.
    A+

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 517
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    salut

    les choses deviendront certainement plus claires lorsque la question le sera devenue elle-même !
    Dans l'état actuel de l'analyse de la demande, telle que formulée :
    1) :
    J'ai un formulaire constitué de 4 textBox, et 3 boutons (Annuler, Modifier, Créer).
    et ensuite :
    Par contre une fois le formulaire affiché, si la 1ère TextBox est renseignée (différente de " ", ou modifiée), alors je protège les autres TextBox, et je désactive les boutons "Annuler" et "Créer", ceci pour ne laisser que le bouton "Modifier" actif.
    ne nous apprend nullement s'il s'agit de n'importe laquelle, saisie en premier, des 4 texboxes ou s'il s'agit d'une textbox à forcément saisir en premier
    2)
    différente de " ", ou modifiée
    n'est pas suffisamment précis !
    imaginons, par exemple, la textbox textbox1 :
    - imaginons qu'une première saisie ait été "toto" et qu'elle soit ensuite modifiée en "" ===>> une modif existera bien, mais ????
    voilà, entre autres remarques qui risquent fort, sans parfaites clarifications, de générer une discussion composée d'un très grand nombre, au compte-gouttes, de questions/réponses !
    Désolé de mes remarques, vraiment.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Désactivation des boutons Suivant et Précédent du navigateur Web
    Par dtcSearch dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2010, 15h47
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2009, 15h20
  3. activé/désactivé un bouton
    Par Elmotardo dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2009, 09h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2008, 07h32
  5. [Win32] activer/désactiver un bouton
    Par gdpasmini dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2006, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo