IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule qui ne fonctionne pas. [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Formule qui ne fonctionne pas.
    Bonjour à tous et merci de prendre le temps pour une éventuelle aide!

    Mes connaissances en EXcel 2003 m'ont ramener à faire une feuille de calcul!

    J'ai 31 feuilles (31 jours), et dans chaque feuille j'ai des élèves , des profs et des matières!

    Dans une autre feuille j'ai le total du mois; combien d'heures a fait chaque élève et quelle matière!

    Mon problème arrive quand je dois calculer le mois complet!

    La formule:

    =SUMIF('1'!$D5;"x";'1'!$D4) fonctionne que pour le premier jour et puis j'ai une erreur

    Si j'utilise =SUMIF('1:2'!$D5;"x";'1:2'!$D4) ça ne fonctionne pas donc je ne

    peut pas faire =SUMIF('1:31'!$D5;"x";'1:31'!$D4)

    Je joins le fichier et je demande un peu d'aide!

    *dans le fichier il y a que les premières deux feuilles où j'ai mis des formules et la feuille "total'
    *j'utilise excel 2003 en version Anglaise


    Merci beaucoup!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori, je ne vois pas pourquoi sur la feuille "total", vous utilisez (en français) "somme.si" puisque la validation sur la présence du "x" est déjà faite sur les autres feuilles ?

    Si vous entrez en "D5" : =('1'!$E5) vous avez le même résultat et si en "C5" vous entrez : =SOMME('1:18'!C5) comme c'est fait dans votre fichier exemple cela fonctionne aussi.

    De plus, dans la formule que vous avez utilisée en "D5" (qui, comme indiqué ci-dessus ne me paraît pas utile) il y avait une erreur :

    =SOMME.SI('1'!$D5;"x";'1'!$D$4)

    il manquait le "$" devant le "4"alors que devant le "D" il n'est pas utile.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Bonjour,

    Le SOMME.SI n'aime pas beaucoup le multifeuille. Je vois que tu as dans chaque onglet rajouté une colonne par matière qui fait le compte des heures par matières et par élève.
    Pour ma prt j'opterais pour 'une des deux solutions suivantes :
    - remplacer les SOMME.SI par des SOMME. Par exemple, en Total!D5 la formule serait :
    en Total:E6
    Deuxième solution :
    remplacer les x par les valeurs réelles de durée ce qui économise une colonne inutile par matière et permet de recopier les formules de la feuille Total vers la droite sans avoir à réécrire la formule.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tout a fait d'accord avec les messages précédents. Avec une meilleure organisation des tableaux ce serait + simple.

    C'est cependant possible quand même :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SUMPRODUCT(SUMIF(INDIRECT(ROW($1:$18)&"!"&ADDRESS(ROW();2*(COLUMN()-4)+4));"X";INDIRECT(ROW(1$:$18)&"!"&ADDRESS(4;2*(COLUMN()-4)+4))))
    A+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonsoir!

    Merci pour vos indications!

    Je vais essayer de répondre à vos messages!

    Dans la feuille "total" j'utilise la "somme.si" parce que j'ai besoin de savoir le total des heures que l'élève à eu sur une certaine matière!

    Example; élève1 à fait 18h de cours avec;
    -le 2 du mois a fait 3h matière 1
    -le 12 du mois a fait 9h matière 2....en ensuite jusqu'à 18h

    S'il n'y a pas de "x" (dans les feuilles de chaque jours)alors il n'y a pas des heures a additionner!

    Pour remplacer le "x" avec les nombre des heures effectuées ça ne marchera pas parce que le total des heures faites par les profs sera différent!(voir feuille chaque jour en-bas du tableau)

    Le total des heures des profs est affiché en-bas avec une autre formules qui permets de calculer le nr des heures peut importe le nombre des élevées!

    Je vais utilisé la formule de GeraldCalc et je vous tiens au courant!

    J'aimerais comprendre une "meilleure organisation"? Comment puis-je le faire autrement?

    Encore une fois, merci!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    J'ai trouvé la solution; j'ai pris comme référence les valeurs dans les colonnes cachés en gardant le "x"!
    Comme se sont des valeurs numériques j'ai pu faire l'addition!
    Voir le fichier attaché!

    Merci encore une fois.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2014, 11h52
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2008, 14h32
  3. Une formule qui ne veut pas fonctionner
    Par Maxence45 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2007, 01h17
  4. CREATEFILEMAPPING qui ne fonctionne pas???
    Par Jasmine dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2004, 19h33
  5. UNION qui ne fonctionne pas
    Par r-zo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2003, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo