IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre langage de programmation préféré

Votants
1511. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    394 26,08%
  • C#

    258 17,07%
  • C++

    215 14,23%
  • C

    107 7,08%
  • Visual Basic .NET

    53 3,51%
  • Visual Basic 6 (et antérieurs)

    23 1,52%
  • VBA (Office)

    40 2,65%
  • Delphi

    82 5,43%
  • Python

    79 5,23%
  • Perl

    15 0,99%
  • ADA

    6 0,40%
  • Pascal

    14 0,93%
  • Ruby

    19 1,26%
  • BASIC

    5 0,33%
  • WinDev

    60 3,97%
  • PowerBuilder

    3 0,20%
  • Cobol

    8 0,53%
  • Fortran

    7 0,46%
  • Langages fonctionnels (OCaml, Haskell, F#, Scheme, Erlang...)

    27 1,79%
  • Objective-C

    16 1,06%
  • Autres (précisez)

    57 3,77%
  • Sans opinion

    23 1,52%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Votre langage de programmation préféré en 2010 ? [Débat]


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #161
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 94
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    C #. D'abord pour la convivialité de l'EDI de Microsoft, difficile de trouver mieux. C# reprend plusieurs aspects de Java dont il simplifie l'implémentation, introduit la notion d'héritage multiple.
      0  4

  2. #162
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mstreatboy Voir le message
    C #. D'abord pour la convivialité de l'EDI de Microsoft, difficile de trouver mieux. C# reprend plusieurs aspects de Java dont il simplifie l'implémentation, introduit la notion d'héritage multiple.
    Du pur n'importe quoi.
    C#, tout comme Java, se sont justement abstenus de cette source de problème, dépourvue la plupart du temps de justification fonctionnelle, que constitue l'héritage multiple.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel
      3  2

  3. #163
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Votre langage de programmation préféré en 2010
    Mon langage de programmation préféré en 2010 c'est Visual Basique .NET
      2  4

  4. #164
    Débutant Avatar de razily
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 376
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    j'ai appris au départ par le C après passé à C++ et après JAva qui me semble plus facile à apprendre surtout pour la POO !!
    maintenant après , j'ai souhaité apprendre le JEE mais j'avais vraiment eu du mal à l'apprendre je ne sais pas par où commencer et comment
      0  0

  5. #165
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut WinDev - WebDev
    Juste une appréciation personnelle! après ma formation(initiation et connaissance un peu poussée) au langage C++ et VB.Net à l'université, j'ai fini par m'adapter W-Langage (WinDev - WebDev) à cause de sa capacité à s'adapter aux langues "Français et Anglais" et le gain de temps réel, qui constituent un avantage réel en terme de rentabilité comparative.
    C'est pas que j'aime la facilité mais j'aime gagner du temps.
      1  2

  6. #166
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 218
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    C, C++ et Java !

    C c'est bien pour les petits softs rapides.
    C++ pour la dev gaming et soft
    Java pour web/soft

      0  1

  7. #167
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut bonjour
    jai modelise mon systeme sous forme de probleme d'optimisation multicritere sous forme de 3 fonctions a optimiser, et maintenant je suis arrivee a l'etape de simulation mais je ne sais pas quel est le langage le plus adequat pour simuler mon systeme, svp quequ'un de vous d'aide et m'oriente.
      0  3

  8. #168
    Membre du Club Avatar de FF_enec
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 43
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Java sans aucun doute
      0  4

  9. #169
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 292
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    bonjour,

    J'ai pythonné Python.

    - Pourquoi ce choix :
    Pour l'année 2010-2011 c'était le langage haut niveau qui m'était le plus utile pour mes besoins ( rapidité de développpement, facile à apprendre, temps exécution relativement rapide)

    - Les plus/avantages :
    Facilité de développement (typage dynamique fort, plus simple que Java, les librairies sont facilement utilisable et optimisée), grande communauté en essort, langage libre et presque comparable à matlab (en utilisant les librairies adéquat: matplotlib,numpy,...) pour les traitement que j'avais à effectuer, et enfin c'est extensible.

    - Les moins/inconvénients :
    Python reste un langage de script donc lors de calculs couteux en mémoire le typage dynamique peu réduire le temps de calcul ( par rapport au C par exemple). Mais bon c'est extensible.

    - Quel projets réalisez-vous avec et pourquoi :
    J'ai utilisé ce langage lors d'un stage ingénieur d'un an. Je m'en suit servit pour réaliser un simulateur de performance dans le domaine de l'imagerie et du signal pour des calculs scientifiques.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur :
    J'utilise en ce moment le C++, ce langage reste nécessaire dans le domaine du traitement d'image pour sa rapidité et la POO très évolués. Je penserai donc que je serait amener à utiliser du C++, python, Matlab, R... En fait sa reste très vague sa dépendra du besoin.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage : formation autodidacte.

    - Est-ce une utilisation amateure ou professionnelle : professionnelle.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir par choix personnel : Pour des raisons professionnelles lors d'un stage ingénieur, le maître de stage hésitait avec le Fortran ou Matlab. Python était donc la solution!!

    - Quels outils vous utilisez : ipython, c'était à l'époque de la version 2.6 de python.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Matlab, C++, C :
    Matlab fût utilisés pour des traitement d'image et du signal.
    En ce qui concerne le C++, j'ai effectué des travaux de modélisation 3D et d'animation physique ( moteur de particule, utilisation GPGPU) avec openGL. L'intérêt était l'optimisation du temps de calcul en comparant les temps des calculs effectués sur CPU et GPU (utilisation des shader).

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez: c'était ubuntu 10.04

    - Conclusion
    Python reste un très bon langage interprété en essort. Il est simple ce qui est un bon point pour le temps de développement. En revanche si le temps d'exécution est trop long il est toujours possible de réimplémenter la partie lente ( on peut la trouver avec le profiler de python) en C par exemple. Après tous dépend du besoin...
      2  0

  10. #170
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 119
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Pour ma période 2010/2011, mon choix est erlang.

    - Pourquoi ce choix
    Initialement par hasard, je me force à m'initier régulièrement à un nouveau langage de programmation tous les 2/3 ans environ. J'avoue, j'ai craqué sur celui-là. :-)

    - Les plus/avantages
    Une fois la syntaxe vaudou et les fondamentaux assimilés, on se retrouve avec une plate-forme de développement concurrent/distribué béton...

    - Les moins/inconvénients
    La syntaxe peut faire flipper, le côté "exotique" aussi (par rapport à des langages mainstream s'entend).

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Décodage, Analyse et pour un futur proche reconstruction de données provenant de multiples senseurs.

    - Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur
    Vers du fonctionnel "pur", Haskell très certainement.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur ce langage
    Auto-formation

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle
    Amateur devenue professionnelle dans du développement qui inclut également Ruby (Rails) et R.

    - Avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel
    J'ai énormément de mal à bosser avec des langages que je n'aime pas, donc le choix personnel entre en ligne de compte. Considérant les applicatifs à développer et mon bagage informatique, j'ai fait le meilleur choix possible (n'ayant pas encore été viré, ça doit être bon).

    - Quels outils vous utilisez (Editeur, EDI, etc.)
    Xemacs ou TextMate en fonction de ma machine de dev, jamais eu besoin de plus. Vi si je finis sur une VT moisie.
    Pour le test, j'utilise les outils de la plate-forme OTP.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? Dans quel cadre ? Et comparaisons ?
    Ada, Ruby, R sont des langages que j'utilise régulièrement. Difficile d'entrer dans des comparaisons sans partir en sucette, je m'abstiendrai.

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.)
    Linux/Mac. Par acquis de conscience, je vérifie régulièrement que mon soft tourne sans problème sous Windows.
      1  0

  11. #171
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur IBM i, IBM Cognos TM1
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 234
    Points : 355
    Points
    355
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour moi, c'est le RPG.
    - lisible
    - très rapide
    - permet d'encapsuler d'autres langages (JAVA, C...)
    - Pas de soucis de connexion avec la DB
    - Pas de paramétrage, configuration.

    Larry57
      0  0

  12. #172
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 98
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    On est en 2012, mais le D reste le langage le plus intéressant à mes yeux. Même si C++11 représente une grosse avancée pour ce langage, D2 garde une longueur d'avance sur C++, et continue à évoluer dans le bon sens. La bibliothèque Phobos standard et la librairie Deimos se bonnifient de version en version, et Walter Bright fait la chasse aux bugs du compilateur de référence.
      0  0

  13. #173
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Je suis déçu de voir que le PHP ne fasse pas partie de ce sondage sous prétexte qu'il soit principalement orienté pour le développement WEB.
    1. Tout d'abord PHP possède sa propre syntaxe et sa propre philosophie, ce n'est pas comme le J2EE pour le Java ou ASP pour VB ou C#.
    2. Le fait de dire qu'on ne peut faire que du web avec PHP c'est faux, on peut créer d'autres types d'applications que le Web (comme des applications graphiques avec PHP-GTK, même si la technologie PHP n'est pas adapté pour cela).
    3. Beaucoup de personnes programment en PHP, ce serait dommage de passer à coté pour ce sondage.


    J'hésite entre C++, Java et PHP5.
    Pour le C++, si les compilateurs prenaient moins d'années pour accepter les dernières normes, le langage implémentait des API (ex: connexion BDD), une meilleure classe string, les sockets (sans POSIX), si le C++ était plus portable qu'on le prétend, j'opterais sans hésiter pour le C++.
    J'aime bien le coté Java qui simplifie certaines notions du C++, et apporte une évolution dans le monde de la programmation, le fait qu'il soit très orienté objet, possède de nombreuses API.
    J'aime bien aussi le PHP5, on reprend pas mal de notions présentes dans le Java et C/C++ par exemple, mais contrairement à ce que l'on dit, on peut faire du code propre avec ce langage si on le veut (les framework sont là pour aider aussi).
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI
      2  2

  14. #174
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    moi j'aime bien le wlangage car simple et intuitif
      0  3

  15. #175
    Expert éminent sénior

    Avatar de Deepin
    Homme Profil pro
    Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 164
    Points : 51 026
    Points
    51 026
    Par défaut
    Mise à jour 2013
    Ce sondage est terminé. Il a été renouvelé en 2013. Venez participer, cela se passe ici :

    Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?


      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 17h58
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo