IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Error: FORM specifier in OPEN statement at (1) has invalid value 'binary'


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 35
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut Error: FORM specifier in OPEN statement at (1) has invalid value 'binary'
    Bonjour à tous,

    J'ai un problème de compilation tout bête avec le code suivant (test_case.f90) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    subroutine test_case(filename,STRLEN,n,nnz,iflag,dflag,ia,ja,a,u,f)
        implicit none
        ! input
        integer :: STRLEN, n, nnz
        character(STRLEN) filename
        integer, dimension(500)   :: iflag
        real(8), dimension(500)   :: dflag
        integer, dimension( n+1 ) :: ia
        integer, dimension( nnz ) :: ja
        real(8), dimension( nnz ) :: a
        real(8), dimension( n   ) :: u
        real(8), dimension( n   ) :: f
        ! local variable
        integer :: i, check
     
        call check_extension(filename,STRLEN,check)
        if (check /= 0) return    ! bad extension 
     
        open(9,file=trim(filename),form='binary')
        close(9)
    end subroutine test_case
    Je compile en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    > gfortran -c test_case.f90
    Et j'obtiens le message suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    test_case.f90:19.45:
        open(9,file=trim(filename),form='binary')
                                                 1
    Error: FORM specifier in OPEN statement at (1) has invalid value 'binary'
    Version de gfortran :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    gfortran --v
    Using built-in specs.
    Target: i486-linux-gnu
    Configured with: ../src/configure -v --with-pkgversion='Ubuntu 4.4.1-4ubuntu9' --with-bugurl=file:///usr/share/doc/gcc-4.4/README.Bugs --enable-languages=c,c++,fortran,objc,obj-c++ --prefix=/usr --enable-shared --enable-multiarch --enable-linker-build-id --with-system-zlib --libexecdir=/usr/lib --without-included-gettext --enable-threads=posix --with-gxx-include-dir=/usr/include/c++/4.4 --program-suffix=-4.4 --enable-nls --enable-clocale=gnu --enable-libstdcxx-debug --enable-objc-gc --enable-targets=all --disable-werror --with-arch-32=i486 --with-tune=generic --enable-checking=release --build=i486-linux-gnu --host=i486-linux-gnu --target=i486-linux-gnu
    Thread model: posix
    gcc version 4.4.1 (Ubuntu 4.4.1-4ubuntu9)
    Des idées sur le pourquoi du comment ?

    Merci d'avance,
    -SebGR

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Selon le manuel de mon vieux "Compaq Fortran", celui-ci permet l'option FORM='BINARY' malgré le fait que celle-ci n'ait pas été dans la norme officielle à cette époque. Ton compilateur admet-il cette option? Regarde dans la doc.
    Jean-Marc Blanc

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Form='binary' est non standard. C'est une extension supportée par la majorité des compilateurs. Il semble que ce ne soit pas le cas pour gfortran.

    Cette extension est remplacée à compter de Fortran 2003 par form='stream'.

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 35
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonsoir,

    Effectivement, tout se passe bien avec le compilateur ifort : il admet le form='binary', ce qui n'est pas le cas de gfortran. Bien vu.
    Je vais néanmoins essayer le form='stream' pour voir ce que ça dit.

    Merci,
    -SebGR

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WPF] Validation Error form Load
    Par BenoitM dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2012, 17h44
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2009, 17h44
  3. [PPT 2007] Error:PowerPoint could not open the file en VBS
    Par M4st4h dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2008, 17h21
  4. [VBS] Code Error 800A0401 - Expected end of statement
    Par neo2k2 dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2008, 10h23
  5. [Turbo Pascal] Runtime error 105 - File not open for output
    Par infoz dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/06/2008, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo