IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Question simple sur la gestion mémoire avec références constantes en paramètres de fonctions


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre averti Avatar de MacPro
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 367
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut Question simple sur la gestion mémoire avec références constantes en paramètres de fonctions
    Bonjour, je refais temporairement mon apparition sur Qt pour un utilitaire (une moulinette dans notre jargon).
    En simplifiant grossièrement, j'ai une interface qui me permet d'ouvrir plusieurs fichiers qui s'ouvriront chacun dans un nouvel onglet d'un QTabWidget.
    Le titre donné à chaque onglet est issu d'une ligne particulière du fichier ouvert courant. A chaque fois que l'utilisateur fait File > open Files ... je vide le QTabWidget de ses pages.


    1 - Ma méthode pour vider et remplir les onglets est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    while(tabWidgetPoFiles->count())
        {
            currentTab = tabWidgetPoFiles->widget(0);
            tabWidgetPoFiles->removeTab(0);
            delete currentTab;  // should delete all children too
        }
    la version pour les remplir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    //--- create a new Tab with a layout and a QPlainTextEdit
    newTab = new QWidget();                             // do not specify parent widgets
    newHorizontalLayout = new QHBoxLayout(newTab);      // Layouts the entire QPlainTextEdit
    newPlainTextEdit = new QPlainTextEdit(newTab);      // Will display the content of the file
    newHorizontalLayout->addWidget(newPlainTextEdit);   // Layouts the widget
    ...
    newPlainTextEdit->setPlainText(in.readAll());    // fill the plain text edit
    ...
    => Ma première question est : est-ce que j'ai des fuites mémoires en faisant ça ?
    D'après la doc, mon onglet est un QWidget qui hérite de QObject, je suppose que newHorizontalLayout ainsi que newPlainTextEdit vont dans sa liste d'enfants et donc lors de mon delete ils sont alors supprimés aussi ?
    Mais qu'en est-il du texte du QPlainTextEdit ? c'est la ma question en fait, beaucoup de widgets ont des paramètres qui sont des références constantes, est-ce pour faire une copie locale ? Dans mon cas, j'utilise setPlainText(const QString & text), si j'appelle cette fonction avec un texte créé localement, quand je sors de la fonction y'a pas un problème ?

    Note : je pourrais tester en faisant quelque chose comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    QString* newString = new QString("toto");
    newPlainTextEdit->setPlainText(*newString);
     
    newString->append(" et tata");   // modifier newString
    // comparer le text de newPlaintextEdit avec newString

    2 - Pour le titre de l'onglet, la chaîne qui sert de titre est constuire d'après un bricolage sur les lignes du fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    tabWidgetPoFiles->addTab(newTab, (title.isEmpty()) ? QString() : QString(title));
    Même question que tout à l'heure, label étant une référence constante dans int QTabWidget::addTab ( QWidget * page, const QString & label ), lorsque je vais quitter la fonction mon 'title' étend sa portée, qu'adviendra-t-il de 'label' ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    1. Dans Qt le système parent/enfant gère en effet la destruction des objets automatiquement. Le tout étant d'être sûr que les objets ont bien été "attachés" à un parent.

    En ce qui concerne les références constantes, je pense que par convention, on peut être sûr que c'est la valeur qui est demandée par la fonction et pas un objet dont on doit surveiller la durée de vie. Dans le cas de Qt, quand une fonction a besoin d'un vrai objet elle demande un pointeur ; ici la référence constante sera certainement copiée dans l'objet QPlainTextEdit. Pas de soucis donc.

    2. Même chose, quand on demande une référence constante, tu ne te soucies pas de la persistance. Ça marchera.

  3. #3
    Membre averti Avatar de MacPro
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 367
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    OK, nice, c'est ce que j'avais remarqué que dans certains cas les paramètres sont des pointeurs, probablement pour gagner du temps de copie.

    J'attends encore un petit peu d'autres réponses et je clos le topic.

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 199
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Citation Envoyé par MacPro Voir le message
    OK, nice, c'est ce que j'avais remarqué que dans certains cas les paramètres sont des pointeurs, probablement pour gagner du temps de copie.

    J'attends encore un petit peu d'autres réponses et je clos le topic.
    En général, dans Qt:
    - soit c'est un QObject, et c'est un pointeur qui est passé en paramètre
    - sinon c'est passé en référence constante

    Après, certains objets pourraient être passés sans référence constante, ceux qui implémentent le Copy On Write, comme les QString (cf http://qt.developpez.com/faq/?page=g...optimise-copie ), mais en général le code de Qt utilise quasiment partout des const QString &.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tabWidgetPoFiles->addTab(newTab, (title.isEmpty()) ? QString() : QString(title));
    Il suffit d'utiliser:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tabWidgetPoFiles->addTab(newTab, title);
    à un moment, dans le code de Qt, tu auras une copie entre ta QString title et un membre interne du tabwidget pour le titre. Ce qui sera copié, c'est juste une "référence" vers l'espace mémoire alloué à cette QString.
    Lorsque l'une ou l'autre de ces "références" va modifier la QString, il y aura la véritable copie et les 2 "références" ne pointeront plus vers le même espace mémoire.

    Je mets de guillemets à "référence" dans la mesure où il ne s'agit pas de référence au sens C/C++ du terme, mais du mécanisme Qt de Copy On Write.

  5. #5
    Membre averti Avatar de MacPro
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 367
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Citation Envoyé par sysedit Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tabWidgetPoFiles->addTab(newTab, title);
    Exact, je ne m'étais pas encore relu en créant le topic et j'avais déjà changé en :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tabWidgetPoFiles->addTab(newTab, (title.isEmpty()) ? "unknown" : title);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SuSE] questions sur la gestion mémoire
    Par jhfra dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2013, 11h39
  2. Question sur la gestion mémoire
    Par rem02 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/01/2007, 22h06
  3. Question simple sur la libération des objets
    Par gibet_b dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2004, 10h01
  4. DTS : Question simple sur sources de données
    Par guignol dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2004, 12h09
  5. Question simple sur les threads :)
    Par momox dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2003, 04h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo