IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Récupérer la valeur de retour d'une procédure stockée et l'utiliser dans VB.NET


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Récupérer la valeur de retour d'une procédure stockée et l'utiliser dans VB.NET
    Bonjour

    J'exécute une procédure stockée (sur SQL Server 2005) à partir d'une application VB.NET.

    Dans VB je veux récupérer une valeur qui me dira si l'exécution de ma procédure stockée a réussi ou échouée.

    Comment puis-je récupérer cette valeur ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    si ta procédure retourne un code, avec executescalar ca devrait aller
    si tu veux juste savoir si ta procédure passe en erreur, un try catch interceptera l'erreur
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est possible d'ajouter une valeur retour dans une procédure SQL Server.
    cf : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...SQL.90%29.aspx
    Paragraphe : D. Using OUTPUT parameters
    J'imagine que Dotnet est capable de récupérer ça aisément mais c'est à confirmer...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    si ta procédure retourne un code, avec executescalar ca devrait aller
    si tu veux juste savoir si ta procédure passe en erreur, un try catch interceptera l'erreur
    Mais il n'y a pas de code sql dans l'application VB.

    L'application VB appelle une procédure stockée qui se trouve sur un serveur SQL.

    Avec ExecuteScalar de l'objet Command on peut récupérer les résultats d'une requête Sql qui contient une instruction
    COUNT (comptage) AVG (moyenne) MIN (valeur minimum) MAX (valeur maximum) SUM (somme)
    c'est possible que je comprends pas bien ta réponse.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    executescalar retourne la valeur de la 1ère colonne de la 1ère ligne d'un select
    le select peut etre dans une sp
    une sp peut retourner un int via return x, donc je suppose qu'executescalar doit faire l'affaire
    m'enfin essaye tu verras bien
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par DEV-10 Voir le message
    Est-ce que c'est possible de récupérer une valeur de retour d'une procédure stockée (sql server 2005) et l'utiliser par exemple dans une application dotnet ?

    Tout à fait, à l'aide de la propriété "Direction" de la classe SqlParameter, en n'omettant pas de préciser la valeur pour la propriété Size le cas échéant.

    Exemple :

    Une Proc stoc simplette :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    CREATEPROCEDURE [dbo].[sp_testInputOutput]
    @input1 varchar(MAX)
    ,@output1 varchar(MAX)OUTPUT
    ,@output2 varchar(MAX)OUTPUT
    AS
    BEGIN
    set @output1 ='HELLO WORLD'
    set @output2 ='ENTRY VALUE '+ @input1 
     
    END
    
    Appel de la proc stoc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    using (SqlConnection connection = newSqlConnection(connectionString))
    {
    connection.Open();
    using (SqlCommand command = connection.CreateCommand())
    {
    command.CommandText = "sp_testInputOutput";
    command.CommandType = System.Data.CommandType.StoredProcedure;
    // param entr‚e 
    command.Parameters.AddWithValue("@input1", "test");
     
    // params en sortie
    SqlParameter paramOutput1 = command.Parameters.Add("@output1", System.Data.SqlDbType.VarChar, 100);
    paramOutput1.Direction = System.Data.ParameterDirection.Output;
     
    SqlParameter paramOutput2 = command.Parameters.Add("@output2", System.Data.SqlDbType.VarChar, 100);
    paramOutput2.Direction = System.Data.ParameterDirection.Output;
     
    // run ps
    command.ExecuteNonQuery();
     
    // display test result
    Console.WriteLine(paramOutput1.Value);
    Console.WriteLine(paramOutput2.Value);
    }
    connection.Close();
    }
    

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    executescalar retourne la valeur de la 1ère colonne de la 1ère ligne d'un select
    le select peut etre dans une sp
    une sp peut retourner un int via return x, donc je suppose qu'executescalar doit faire l'affaire
    m'enfin essaye tu verras bien
    voici mon exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Try
    Call fonctiontest(arg1, arg2)
    Catch ex As Exception
    MsgBox("la fonction a échoué")
    Finally
    End Try
    La fonction "fonctiontest" retourne true ou false.

    Dans le cas d'un false, au lieu de voir mon message personnel s'afficher, c'est le message du système sql qui s'affiche.(violation de clé primaire....)

    va falloir par exemple intercepter l'erreur dans le code sql de la procédure stockée au lieu de le faire dans VB.

    Qu'est ce que tu en pense ?

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    je ne te suis pas trop

    si fonctiontest retourne true ou false, autant tester son retour déjà, donc if fonctiontest then else
    call est inutile, le nom de la méthode/fonction suffit

    de plus si après l'appel de fonctiontest tu passes dans le catch que tu nous montres, c'est que fonctiontest n'a pas de try catch
    et donc il suffit de mettre un try catch dans fonctiontest avec dans le catch return false

    quand à intercepter l'erreur dans sql plutot que dans vb, ca n'est pas utile dans ton cas je pense
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2013, 15h24
  2. Récupérer des valeurs à l'aide d'une procédure stockée
    Par Contact2012 dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2008, 15h02
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2008, 11h01
  4. [2000] Récupérer la valeur de retour d'une procédure stockée
    Par drinkmilk dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/08/2006, 09h46
  5. Valeur de retour d'une procédure stockée
    Par Rudyweb dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2005, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo