IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

insertion d'une colonne dans un tableau à 2 dimensions


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut insertion d'une colonne dans un tableau à 2 dimensions
    slt

    je peux savoir comment faire pour insérer une colonne dans un tableau à 2 dimensions?

    en outre, cette opération nécessite un tableau statique ou dynamique?

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 66
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    Si c'est-à-dire, passer d'un char** (tableau 2D) à un char*** (tableau 3D), il te suffit de placer un nouveau pointeur de type char*** sur le char**.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    int main()
    {
        char **tab2D;
        char **secondTab2D;
        char ***tab3D;
     
        tab2D = malloc(tailleDeTonTableau2D * sizeof(tab2D));
        secondTab2D = malloc(tailleDeTonSecondTableau2D * sizeof(secondTab2D));
     
        tab3D = malloc(3 * sizeof(tab3D)); // Nombre de tableau à 2 dimensions à mettre (+1 pour finir par NULL et pouvoir parcourir tout le tableau)
     
        tab3D[0] = tab2D; // Place le tab2D dans la première case de tab3D
        tab3D[1] = secondTab2D;
        tab3D[2] = NULL;
        /*
           Ainsi, pour accèder à la seconde valeur de ton premier tableau 2D, tu
           devras faire : tab3D[0][2], et si tu veux le 5eme octet/caractère, tu feras : tab3D[0][2][5], comme tu le vois, ça fait 3 colonnes ;)
        */
        return (0);
    }

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Un tableau à 2 dimensions est un tableau qui a N lignes et M colonnes.
    Vous voulez insérer un colonne, vous aurez donc N lignes et (M+1) colonnes.
    Pourquoi pas avoir prévu le bon nombre de colonnes dès le départ ?
    Quel est le contexte ? Que voulez-vous faire? Que représente ce tableau ?
    Comment ce tableau est-il créé ? Comment ce tableau est utilisé ? Quelle est sa durée de vie ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 512
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hoder
    Tu crois que ça va le faire ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 66
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucien63 Voir le message
    Tu crois que ça va le faire ?
    Ah oui mince, erreur :s Je vais corriger ça, merci de l'avoir vu.

Discussions similaires

  1. Detecter une colonne dans un tableau
    Par LordDaedalus dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2008, 11h45
  2. Ajax : insertion d'une ligne dans un tableau
    Par Flackou dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2008, 13h50
  3. insertion d'une colonne dans un fichier
    Par yesil dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2007, 16h25
  4. [Tableaux] Total d'une colonne dans un tableau
    Par carmen256 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2007, 12h42
  5. [HTML] Pb pour inserer une colonne dans un tableau
    Par cchampion2fr dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2006, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo