IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] mktime() et calcul de date


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 90
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut [Dates] mktime() et calcul de date
    Bonjour,

    Je voudrais calculer une date à partir de la date du jour du système.

    Le but est de retrancher un nombre de jour x (ex : 5) à la date du jour actuelle pour obtenir en résultat la date d'il y a 5 jour (le 4 février si x=5), le tout au format aaaa-mm-dd.

    J'ai utilisé ce code, suite à des conseils divers, mais qui me renvoie un mauvais résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $dmin=mktime(0, 0, 0, date("Y") , date("m"), date("d")-$intmin);

    le résultat de cette commande est : -14462

    Un idée pour ce calcul de date ?

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 265
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    mktime te retourne un nombre de seconde - un timestamp - en retranchant la durée d'un jour en seconde tu peux revenir d'autant de jour que tu le souhaites en arrière.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 90
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    oui mais le résultat retrouné est donc un nombre de seconde ?

    je dois donc soustraire à un jour un nombre de seconde ?

    il existe peut etre une autre solution pour calculer une date en retranchant un nombre de jour ?

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 120
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Essaye donc:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $dateDuJour = date('Y-m-d');
    $dateMoinsCinqJour = date('d/m/Y', strtotime($dateDuJour.' -5 day') );

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 90
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    ok ton code fonctionne correctement si le nombre de jour à retrancher est défini et fixe.

    C'est déjà un grand pas pour moi.

    Il faudrait maintenant que j'arrive à utiliser ton code en utilisant une variable pour retrancher un nombre de jours différents suivant les cas, or si je mets une variable à la place du chiffre, la date renvoyée est celle du 01/01/1970.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 120
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $dateDuJour = date('Y-m-d');
    $x = 5;
    $dateMoinsCinqJour = date('d/m/Y', strtotime($dateDuJour.' -'.$x.' day') );
    Ne fonctionne pas ???

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 90
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    ah ok tout roule ton code fonctionne.

    Merci pou rl'info sur l'écriture, je n'y suis pas parvenu.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2014, 15h09
  2. [Dates] Erreur de calcul avec la fonction mktime ?
    Par Xpertfly dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2008, 11h40
  3. Resutlat de calcul sur date formaté
    Par neness dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2004, 15h34
  4. SCRIPT CALCULANT LA DATE
    Par Redouane dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2004, 09h10
  5. Calcul sur date
    Par Thomad dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2003, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo