IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

CSS et JS non reconnu par Tomcat


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut CSS et JS non reconnu par Tomcat
    Bonjour à tous,

    Je réalise une petite application java web de Loterie pour m’entraîner et je rencontre un problème avec les fichiers css et js. Je travaille en local.

    Lorsque je place mon css et mon js directement dans ma jsp tout fonctionne. Par contre, si par, souci de clarté, je veux créer des fichiers "à part", alors ceux-ci ne sont pas "reconnu".

    Je sais ce que vous allez me dire :"problème de path ou de nom". Et bien je ne pense pas car j'ai réalisé un petite expérience :
    Dans le dossier où j'ai placé le .css et celui où j'ai placé le .js, j'ai également placé un test.jsp.
    J'ai donc cette arborescence :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    /Loterie
         /resources
              /jsp
                   index.jsp
                   autresFichiers.jsp
              /js
                   functions.js
                   test.jsp
              /css
                    cssLoterie.css
                    test.jsp
    Prenons l'exemple du css :
    Si je tape en dur l'url
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://localhost:8080/Loterie/resources/css/test.jsp
    pas de problème la page s'affiche. Par contre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://localhost:8080/Loterie/resources/css/cssLoterie.css
    me renvoie une erreur 404.

    Je n'ai volontairement pas parlé de mes appels CSS ou JS dans ma JSP car, comme le montre l'exemple, je ne pense pas que le problème vienne de là.

    J'ai posté ce sujet dans le forum Tomcat car je pense qu'il s'agit d'un problème de configuration de Tomcat justement même si j'avoue que je ne vois pas pourquoi Tomcat bloquerait nativement le css ou le js.
    Qu'en pensez vous?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 197
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    essayes de pousser plus loin ton test, genre en mettant directement une image dans ton répertoire css: http://localhost:8080/Loterie/resources/css/test.jpg

    si tu obtiens une 404, c'est que tu dois avoir un petit problème de mapping de tes servlets (cf ton fichier web.xml) ou comme tu le dits un problème de configuration dans ton tomcat.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour ta réponse et désolé pour l'attente (je suis en alternance donc pas toujours accès au PC).

    J'ai réalisé le test dont tu m'a parlé et en effet j'ai une 404.
    Une question concernant mon web.xml : dois-je, à un moment donné, y mentionner mon fichier css ou js?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé d'où venait mon problème et tu avais raison c'était un problème de web.xml, plus particulièrement de welcome-file.

    En fait, lorsque mon appli se lance avec ma JSP index.jsp => mes fichiers css et js sont indisponibles. Alors j'ai fait en sorte que ma servlet qui appelle cette JSP soit mon welcome-file et ça marche, je m'explique pas vraiment pourquoi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <welcome-file-list>
    		<welcome-file>maPremiereServlet.do</welcome-file>
    </welcome-file-list>
    Au début j'ai suivi scrupuleusement l'explication de ce site : http://onjava.com/pub/a/onjava/2004/...pcookbook.html
    Mais en mettant le <servlet-name> dans <welcome-file>, ça ne fonctionnait pas. J'y ai donc mis l'<url-pattern> de ma servlet sans le préfixe "/" et ça fonctionne (pourquoi, ça je sais pas...).

    Je vous met la partie pertinente de mon web.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <servlet>
    	<servlet-name>maPremiereServlet</servlet-name>
    	<servlet-class>com.qqleChose.MaPremiereServlet</servlet-class>
    </servlet>
     
    <servlet-mapping>
    	<servlet-name>maPremiereServlet</servlet-name>
    	<url-pattern>/maPremiereServlet.do</url-pattern>
    </servlet-mapping>
     
    <welcome-file-list>
    	<welcome-file>maPremiereServlet.do</welcome-file>
    </welcome-file-list>
    Si quelqu'un a besoin de plus amples informations je suis dispo ou au contraire si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi avec le nom de la servlet ça fonctionne pas mais avec son url oui, je suis preneur. En attendant, pour ma part, le problème est résolu.
    Merci à karement d'avoir pris le temps de me répondre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. CSS non reconnu par IE
    Par cyprianus dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2013, 19h55
  2. [IE7]CSS non interpreté par Tomcat 5
    Par arkienou dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2009, 10h47
  3. [SSL & Tomcat5.5] Alias du keystore non reconnu par Tomcat
    Par wilv8 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2009, 14h39
  4. Fichier css non reconnu par Firefox
    Par equilibres dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2009, 08h50
  5. [Lomboz] [JBoss] JBoss 3.2.6 non reconnu par Lomboz ?
    Par romain3395 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2004, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo