IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Poo : utiliser une classe dans une classe ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Poo : utiliser une classe dans une classe ?
    Bonjour à vous : Je vous illustre l'arborescence du problème :

    J'ai un fichier index.php, dans lequel j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    require_once('classes.php');
    require_once('../configuration.php');
    $Configfile = new Jconfig;
    $Config = new Config;
    configuration.php contient la classe Jconfig.
    classes.php contient la classe Config.

    Sauf que dans ma classe Config, j'ai besoin d'utiliser Jconfig.

    Si je met dans ma classe Config quelque chose du genre : $Configfile->mavar

    Il me dit que $configfile n'est pas déclaré. Si je déclare à nouveau la classe Jconfig dans cette classe, il me dit que je n'ai pas le droit de la redéclarer.

    Comment faire ? Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Soit en passant l'instance de Jconfig à Config soit en créant une nouvelle instance dans Config :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    $Configfile = new Jconfig;
    $Config = new Config($Configfile);
    // Et dans ta classe tu auras un truc du genre : 
    Class Config
    {
        private $jConfig;
        public function __construct($jConfigObject) 
        {
             $this->jConfig = $jConfigObject;
             $this->jConfig->methodedeJconfig();
        }
    }
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Class Config
    {
        private $jConfig;
        public function __construct() 
        {
             $this->jConfig = new jConfig;
             $this->jConfig->methodedeJconfig();
        }
    }
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    En fait, juste avant ta réponse, j'avais trouvé de moi même (la deuxième chose que tu as proposée), mais je pensais que ce n'était pas une méthode propre.

    Merci pour ton aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h33
  2. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  3. portée d'une variable dans une fonction dans une méthode
    Par laurentg2003 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2009, 19h05
  4. Envoyer une formulaire dans une page dans une Frame
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 10h13
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo