IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Configuration apache2 pour sous-domaines


Sujet :

Apache

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    devops
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : devops

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Configuration apache2 pour sous-domaines
    Bonjour/Bonsoir,

    Je viens vers vous car depuis quelques temps (environ 1semaine) je but sur un problème et j'ai beau chercher faire des tutos mais rien a faire je ne trouve pas ...

    Voici mon probleme: j'ai mis en place un serveur web (qui tourne sous debian5, apache2, bind9) chez moi, je me suis acheter un nom de domaine et j'ai configurer le tout.
    Mon nom de domaine est acheté chez ovh et est géré par mon serveur.

    Normalement mon bind est bien configurer aussi bien pour le domaine que pour les sous-domaines: je peux accéder à mon domaines et mes sous-domaines.

    Par contre le problème doit venir des virtualHost: je tombe toujours sur la page défini dans le default!


    voici mes virtualhost:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
     
     
    VHOST du sous-domaine :
     
    <VirtualHost monip:80>
            ServerName sousdomaine.mondomaine.tld
            DocumentRoot /home/test/public_html/
            <Directory /home/test/public_html/>
                    Options -Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    AllowOverride All
            </Directory>
            ErrorLog /home/test/logs/error.log
            LogLevel warn
            CustomLog /home/test/logs/access.log combined
            ServerSignature Off
    </VirtualHost>
     
     
    VHOST du domaine : 
     
    <VirtualHost monip:80>
            ServerName www.mondomaine.tld
            DocumentRoot /home/toto/public_html/
            <Directory /home/toto/public_html/>
                  Options -Indexes FollowSymLinks MultiViews
                  AllowOverride All
            </Directory>
            ErrorLog /home/toto/logs/error.log
            LogLevel warn
            CustomLog /home/toto/logs/access.log combined
            ServerSignature Off
    </VirtualHost>
     
    VHOST default :
     
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin webmaster@localhost
            DocumentRoot /home/default/public_html
            ServerName mondomaine.tld
            ServerAlias www.mondomaine.tld
            <Directory /home/default/public_html>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    AllowOverride None
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
     
            ScriptAlias /cgi-bin/ /usr/lib/cgi-bin/
            <Directory "/usr/lib/cgi-bin">
                    AllowOverride None
                    Options +ExecCGI -MultiViews +SymLinksIfOwnerMatch
                    Order allow,deny
                    Allow from all
            </Directory>
     
            ErrorLog /var/log/apache2/error.log
     
            # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
            # alert, emerg.
            LogLevel warn
     
            CustomLog /var/log/apache2/access.log combined
     
        Alias /doc/ "/usr/share/doc/"
        <Directory "/usr/share/doc/">
            Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
            AllowOverride None
            Order deny,allow
            Deny from all
            Allow from 127.0.0.0/255.0.0.0 ::1/128
        </Directory>
     
    </VirtualHost>
    (c'est fichiers sont dans: /etc/apache2/site-available/ et j'ai executer la commande a2ensite pour qu'il soit dans le dossier site-enable en lien symbolique.)

    Je précise qu'il y a un fichier html dans chacun des dossiers défini dans les documentRoot et bien sur différents pour pouvoir différencier ^^'.

    S'il y a besoin de plus d'info n'hésitez pas à me demander!

    Merci d'avance pour votre aide!
    A bientot
    Jonathan

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Essaie de remplacer <VirtualHost monip:80> par <VirtualHost *:80> dans tes VH. Il y a un NameVirtualHost *:80 défini dans ports.conf mais pas nécessairement de NameVirtualHost monip:80. Rajouter cette ligne ne sert à rien pour toi dans l'absolu donc utilise plutôt *:80.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    devops
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : devops

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour la solution

    ça fonctionne en mettant en virtualhost *:80

    dans mon httpd.conf j'ai un NameVirtualHost monip:80 parce que sur certains tuto il était dit qu'il fallait qu'il y soit...

    par contre en mettant comme tu m'as dit <VirtualHost *:80> lors du restart de apache il me sort une erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Restarting web server: apache2[Fri Oct 29 10:16:04 2010] [warn] NameVirtualHost monip:80 has no VirtualHosts
     ... waiting [Fri Oct 29 10:16:05 2010] [warn] NameVirtualHost monip:80 has no VirtualHosts
    .
    Ah b en fait ... après un petit test vite fait en commentant la ligne du NameVirtualHost je n'ai plus de soucis!


    Merci beaucoup pour la solution ça fonctionne

    Je passe le sujet en résolu!

    Par contre ce serait possible d'avoir une petite explication du pourquoi du comment? parce que sur plein de tuto j'ai trouvé qu'il fallait mettre son ip et la tu me dis qu'il faut mettre * donc j'aimerais bien comprendre

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Mettre l'IP, c'est joli mais dans la pratique ça ne sert pratiquement jamais. le *:port ou ip:port sert de filtre pour n'activer des hôtes virtuels que si la requête arrive depuis telle interface réseau ou telle autre. Ce n'est concrètement utile que si ton serveur Web dispose de plusieurs adresses IP (ce qui n'est jamais le cas quand on fait un hébergement chez soi) et que tu veux activer un VH en fonction d'où vient la requête. Ca peut être utile pour des serveurs qui hébergent des intranets et des extranets (les VH des intranets ne sont accessibles que depuis la carte réseau branchée sur l'intranet et les VH des extranets ne sont accessibles que depuis la carte branchée sur Internet) ou qui font du SSL pour plusieurs sites.

    Donc mettre ip:port c'est bien joli mais ça ne sert à rien sauf à se compliquer la vie pour rien. Sans compter le fait que chez soi, on est en DHCP et donc l'IP en question peut changer et donc du jour au lendemain, la conf Apache ne marche plus parce qu'on a rebouté son PC... Mon avis est donc de mettre *:port qui couvre 80% des besoins et n'envisager des ip:port pour des cas particuliers qui sont bien identifiés car utilisation d'Apache dans des contextes particuliers.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    devops
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : devops

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok ok!

    Merci pour l'explication et pour l'aide aussi ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Configuration de ISPconfig & sous-domaines.
    Par josse34 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/10/2012, 00h00
  2. Configuration parefeu pour un domaine
    Par nanourene dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2008, 10h51
  3. Rewriting pour sous domaine
    Par Tee shot dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2007, 19h19
  4. Apache2 + ssl + sous-domaine + multi-domaine
    Par Squyrrel dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2006, 17h40
  5. Configuration nameserver, pour un domaine
    Par programmerPhil dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2006, 01h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo