IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête pivot avec création d'une colonne "total"


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Requête pivot avec création d'une colonne "total"
    Bonjour,

    je ne pense pas que mon problème soit bien compliqué, mais je n'ai pour l'instant pas pu y trouver de réponse sur internet :

    Je dispose d'une table du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    PERIODE     NOM      VALEUR
       1         a         15
       1         b         10
       1         c         60
       3         a        -40
       5         c         42
    que je voudrais faire pivoter pour obtenir la table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    PERIODE      a          b      total : a+b+c
       1        15         10            85
       3       -40        NULL          -40
       5       NULL       NULL           42
    Mon souci est que je n'arrive pas à obtenir la dernière colonne.
    Ma requète initiale est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT [PERIODE], sum([a]) as [a], sum([b]) as [b]
    INTO table2
    FROM  (SELECT PERIODE,NOM,VALEUR FROM table1) as sourcetable
    PIVOT (sum([VALEUR]) for [NOM] in (a,b)) as pivottable
    GROUP BY PERIODE
    ORDER BY PERIODE;
    Cependant si je la transforme en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT [PERIODE], sum([a]) as [a], sum([b]) as [b], sum([VALEUR]) as TOTAL
    INTO table2
    FROM  (SELECT PERIODE,NOM,VALEUR FROM table1) as sourcetable
    PIVOT (sum([VALEUR]) for [NOM] in (a,b)) as pivottable
    GROUP BY PERIODE
    ORDER BY PERIODE;
    J'ai alors une erreur " Invalid column name 'valeur' ".

    Merci d'avance pour toute suggestion

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 098
    Points : 28 403
    Points
    28 403
    Par défaut
    PIVOT n'est pas une clause du langage SQL normalisé et est spécifique à certains SGBD.
    Lequel utilises-tu ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ah oui, pardon : j'utilise SQL Server 2008.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 098
    Points : 28 403
    Points
    28 403
    Par défaut
    Il y a une manière simple de résoudre ton problème avec du code SQL tout ce qu'il y a de plus générique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT  periode
        ,   SUM(CASE nom WHEN 'a' THEN valeur END)  AS a
        ,   SUM(CASE nom WHEN 'b' THEN valeur END)  AS b
        ,   SUM(valeur) AS total
    FROM    sourcetable
    GROUP BY periode
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour ton aide Alain.
    Je crois que je vais utiliser la méthode que tu me proposes, qui était celle que je connaissais avant la méthode pivot proposée depuis SQL Server 2005.

    En fait je trouvais que cette méthode reste assez peu "agréable" à utiliser (en terme de longueur de code), notamment pour des tables qui contiennent beaucoup de noms (a,b,...) différents, et qui obligent donc, je pense, soit à répéter autant de fois qu'il faut l'instruction "sum case when then end", soit à utiliser une boucle.
    (d'après ce que j'ai vu sur un tutorial http://fadace.developpez.com/mssql/pivot/)

    Du coup en utilisant la deuxième solution, j'ai l'impression de pas pouvoir faire beaucoup plus court que le code ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    declare @cpt as varchar(2),@sql varchar(5000),@var varchar(5000)
    declare c cursor for select distinct nom from table1 where nom in ('a','b',[...])
    open c
    fetch c into @cpt
    set @sql=''
    while @@FETCH_STATUS = 0
    	begin
    	select @sql=@sql+'SUM( case nom when '+char(39)+cast(@cpt as varchar(2))+char(39)+' then valeur end) as ['+ cast(@cpt as varchar(2)) +'],'
    	fetch c into @cpt
    	end
    close c
    deallocate  c
    set @var=left(@sql,len(@sql)-1)
    exec('SELECT periode,sum(valeur) as total,'+ @var +' FROM table1 GROUP BY periode;');
    Bref... dommage que pivot ne soit pas une clause du langage SQL normalisé

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 098
    Points : 28 403
    Points
    28 403
    Par défaut
    L'une des raisons pour lesquelles PIVOT a peu de chances d'entrer dans le standard des commandes SQL est que le nombre de colonnes retourné par une telle requête est imprévisible ; il dépend du contenu de la table consultée.
    Lorsque la requête est exécutée à l'intérieur d'une application, l'échange de données entre SQL et langage de programmation s'effectue le plus souvent par un tableau, dont le nombre de colonnes est fixé.
    D'où l'incompatibilité de PIVOT et de la norme...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 383
    Points
    18 383
    Par défaut
    Non non, l'opérateur PIVOT nécessite aussi l'énumération de toutes les colonnes pivotées.
    C'est juste une autre syntaxe plus concise.

    Pour le problème du départ, il y a beaucoup de choses inutiles dans votre requête, vous pouvez synthétiser ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    With Table1 (PERIODE, NOM, VALEUR) as
    (
    select 1, 'a',  15 union all
    select 1, 'b',  10 union all
    select 1, 'c',  60 union all
    select 3, 'a', -40 union all
    select 5, 'c',  42
    )
    SELECT PERIODE, a, b,
           coalesce(a, 0) + coalesce(b, 0) + coalesce(c, 0) as Total
      FROM table1
     PIVOT (sum([VALEUR]) FOR [NOM] IN (a, b, c)) AS pvt;
     
    PERIODE     a           b           Total
    ----------- ----------- ----------- -----------
    1           15          10          85
    3           -40         NULL        -40
    5           NULL        NULL        42
    L'astuce pour votre besoin étant de pivoter aussi sur votre valeur C mais de ne pas la sélectionner.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci Waldar et Alain pour ces explications

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'une colonne via une requête
    Par Helobio dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/12/2013, 15h26
  2. cas d'école : Requête combinée avec test sur une colonne
    Par teuzadur dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/06/2011, 14h14
  3. [Access] création d'une colonne avec un numéro d'occurence
    Par J-Menezo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/01/2007, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo