IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

debutante - test existence fichier


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 149
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut debutante - test existence fichier
    bonjour !

    je voudrais tester l existence d un fichier sur le disque dur, mais le code que j'ai trouvé sur la FAQ ne cherche que ds le repertoire courant. J aimerais savoir comment faire pour que la recherche d'etendent à tout le disque...

    merci beaucoup !!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    test d'existence => tu crées ton istream et testes sa validité
    recherche => apis propriétaires ou trucs portables comme boost.file_system

    Soit. Deux choses différentes et donc deux solutions différentes.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 149
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ben alors la je suis un peu perdue...
    je comprend pas trop, le test d existence, je crois que c'est ce que j'ai deja essayer, et le truc, c'est qu il ne regarde que le dossier de l'appli.

    pour la recherche, je vois pas trop comment faire, et je n'ai rien trouver qui m'aidait vraiment

    desolee

    merci!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    Non. Le test d'existence ne regarde qu'un seul fichier dont tu passes le chemin. Qu'il soit absolu ou relatif (au chemin courant)

    La recherche consiste à parcourir une liste de répertoires (avec une bibliothèque non standard obligatoirement, p.ex. boost.file_system) et voir si au final il n'y aurait pas un fichier qui répondrait à ton "pattern".

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 149
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    oui mais je suis pas sure de comprendre..

    il faudrait par exemple que fasse un test d existence pour chaque repertoire du disque dur ?? car je ne connais pas les noms des repertoires des disques durs des utilisateurs...
    j ai regarder boost.file_system et je n'ai rien vu qui pourrait me convenir (je me trompe?)

    merci encore..

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Juste pour simplifier un peu...
    Quel genre de fichier l'utilisateur doit-il connaître?
    Parce que si c'est un fichier système, il vont toujours se trouver au même emplacement, quel que soit la machine ou encore si le fichier est fournit avec ton programme->là tu connais l'emplacement.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 149
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ben en fait, c'est pour une appli qui va permettre a l utilisateur de choisir son type d installation (MAJ ou premiere install de l appli)
    je voudrai donc effectuer une recherche au lancement de l appli, pour savoir si l utilisateur possede deja la base access du programme... et le pb, c que si il a deja installe le produit, il a pu le faire n importe ou sur son disque...

    j espere avoir ete claire..

    merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 279
    Points : 11 015
    Points
    11 015
    Par défaut
    J'imagine que tu es sous windows -- pour parler de base accès. Si c'est bien le cas, tu devrais passer par la base registres. De plus, il doit déjà exister quantité de systèmes d'installation. Il serait surprenant qu'ils ne proposent pas déjà un tel service.

    Sinon, il s'agit de réaliser un bon vieux find des familles. Et pour ça, boost.filesystem (ou API propriétaires comme win32) peut aider : tu listes récursivement tout (ce qui peut être long) en vérifiant au fur et à mesure si tu trouves ton fichier.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 149
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    nan mais il existe des programmes d installation qui teste l existence, mais le truc, c que dans mon cas, les deux programmes d'intall sont differents, c pour cela que je dois tester l existence de la base access dans une appli exterieure qui elle va lancer l un ou l autre programme d'install...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 580
    Points
    41 580
    Par défaut
    Généralement, pour cela, on utilise la base de registre dans les deux programmes:
    Si le second trouve une clé qui est caractéristique du premier, il sait que le premier est installé.

    Et comme la clé contient généralement une valeur qui est le répertoire d'installation, le second programme sait également le premier programme est installé.


    Mais si le premier programme ne faisait pas cela, on ne peut plus utiliser ce moyen.

Discussions similaires

  1. plantage routine test existence fichier
    Par gaston11 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2013, 19h51
  2. Test existance fichier réseau
    Par microb07 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2010, 16h30
  3. test existence fichier
    Par NPortmann dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2008, 16h30
  4. [XI] Test existance fichier
    Par dim07 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 10h17
  5. test existance Fichier
    Par ons dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2007, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo