IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Plantage d'instance


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Plantage d'instance
    Bonjour,

    Sur SQL-Server 2005, j'ai deux instances : une nommée et une par défaut.
    L'instance par défaut ne veut plus démarrer suite à l'arrêt et au redémarrage du serveur.

    Voici les erreurs dans les logs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    2010-11-02 11:49:35.45 Server      Microsoft SQL Server 2005 - 9.00.1399.06 (Intel X86) 
    	Oct 14 2005 00:33:37 
    	Copyright (c) 1988-2005 Microsoft Corporation
    	Standard Edition on Windows NT 6.1 (Build 7600: )
     
    2010-11-02 11:49:35.45 Server      (c) 2005 Microsoft Corporation.
    2010-11-02 11:49:35.45 Server      All rights reserved.
    2010-11-02 11:49:35.45 Server      Server process ID is 4764.
    2010-11-02 11:49:35.45 Server      Logging SQL Server messages in file 'C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\MSSQL.4\MSSQL\LOG\ERRORLOG'.
    2010-11-02 11:49:35.45 Server      This instance of SQL Server last reported using a process ID of 964 at 02/11/2010 11:47:30 (local) 02/11/2010 10:47:30 (UTC). This is an informational message only; no user action is required.
    2010-11-02 11:49:35.45 Server      Registry startup parameters:
    2010-11-02 11:49:35.45 Server      	 -d C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\MSSQL.4\MSSQL\DATA\master.mdf
    2010-11-02 11:49:35.45 Server      	 -e C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\MSSQL.4\MSSQL\LOG\ERRORLOG
    2010-11-02 11:49:35.45 Server      	 -l C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\MSSQL.4\MSSQL\DATA\mastlog.ldf
    2010-11-02 11:49:35.45 Serveur     SQL Server is starting at normal priority base (=7). This is an informational message only. No user action is required.
    2010-11-02 11:49:35.45 Serveur     Detected 2 CPUs. This is an informational message; no user action is required.
    2010-11-02 11:49:35.77 Serveur     Using dynamic lock allocation.  Initial allocation of 2500 Lock blocks and 5000 Lock Owner blocks per node.  This is an informational message only.  No user action is required.
    2010-11-02 11:49:35.77 Serveur     Attempting to initialize Microsoft Distributed Transaction Coordinator (MS DTC). This is an informational message only. No user action is required.
    2010-11-02 11:49:36.79 Serveur     Attempting to recover in-doubt distributed transactions involving Microsoft Distributed Transaction Coordinator (MS DTC). This is an informational message only. No user action is required.
    2010-11-02 11:49:36.81 Serveur     Database Mirroring Transport is disabled in the endpoint configuration.
    2010-11-02 11:49:36.81 spid5s      Starting up database 'master'.
    2010-11-02 11:49:36.87 spid5s      SQL Trace ID 1 was started by login "sa".
    2010-11-02 11:49:36.89 spid5s      Starting up database 'mssqlsystemresource'.
    2010-11-02 11:49:37.10 spid8s      Starting up database 'model'.
    2010-11-02 11:49:37.10 spid5s      Server name is 'SQLVIRT01'. This is an informational message only. No user action is required.
    2010-11-02 11:49:37.18 spid8s      Clearing tempdb database.
    2010-11-02 11:49:37.39 Serveur     A self-generated certificate was successfully loaded for encryption.
    2010-11-02 11:49:37.39 Serveur     Erreur*: 26023, Gravité*: 16, État*: 1.
    2010-11-02 11:49:37.39 Serveur     Server TCP provider failed to listen on [ 'any' <ipv6> 1433]. Tcp port is already in use.
    2010-11-02 11:49:37.40 Serveur     Erreur*: 17182, Gravité*: 16, État*: 1.
    2010-11-02 11:49:37.40 Serveur     TDSSNIClient initialization failed with error 0x2740, status code 0xa.
    2010-11-02 11:49:37.40 Serveur     Erreur*: 17182, Gravité*: 16, État*: 1.
    2010-11-02 11:49:37.40 Serveur     TDSSNIClient initialization failed with error 0x2740, status code 0x1.
    2010-11-02 11:49:37.40 Serveur     Erreur*: 17826, Gravité*: 18, État*: 3.
    2010-11-02 11:49:37.40 Serveur     Could not start the network library because of an internal error in the network library. To determine the cause, review the errors immediately preceding this one in the error log.
    2010-11-02 11:49:37.40 Serveur     Erreur*: 17120, Gravité*: 16, État*: 1.
    2010-11-02 11:49:37.40 Serveur     SQL Server could not spawn FRunCM thread. Check the SQL Server error log and the Windows event logs for information about possible related problems.
    Je suis un peu paumé, je ne suis pas en IPV6 pourtant il me parle de ce protocole.

    C'est un serveur sous HYPERV, le serveur SQL tourne sous Windows 2008R2.

    Dans "SQL server configuration manager", dans les protocoles réseau SQL-Server 2005 j'ai cinq cartes réseau dont deux qui ressemblent à de l'ipv6. Elles ne sont pas activées, cf. pièce jointe.

    Auriez-vous une idée ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Server TCP provider failed TO listen ON [ 'any' <ipv6> 1433]. Tcp port IS already IN USE.
    Il semble qu'un autre service utilise deja le port 1433.
    Je vois 2 solutions:
    - Changer le port de votre instance
    - Changer le port de l'autre service utilisant le port 1433.

    Vous pouvez utiliser ceci dans une fenetre CMD:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    netstat -abo | find "1433"

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    Le résultat dans le fichier texte joint.

    Il semblerait effectivement qu'il y ai un conflit entre l'instance par défaut et une instance nommée.

    Par contre je ne sais pas ou cela se règle ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Au niveau de la fenetre du premier screenshot que vous avez envoye.
    -> IPAll/TCP port et assignez un port fixe, libre.
    N'oubliez pas de prevenir les gars du reseau que le port doit etre ouvert et aussi de le documenter. Ca peut aussi avoir un impact sur vos applications si elles utilisent un port hardcode pour se conencter a l'instance.
    Bref faut se gaffer quand meme. En tout cas c'est mieux qu'une instance down.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Pti_Dge,

    J'ai un port fixe, c'est le port 1433 !

    Je le modifie ? Il me semble pas que les applis connectés utilisent un port n hard, c'est surtout de la connexion ODBC

    Si je le modifie il faut redémarrer quel services exactement ? tous ?


    En regardant de plus près visiblement l'instance nommée utilise le port par défaut : 1433, c'est ce qui pourrait provoquer le problème.

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Microsoft SQL Server\SQL2005\MSSQLServer\SuperSocketNetLib\Tcp]
    "TcpPort"="1433"

    Il faudrait alors éventuellement modifier le port de l'instance par défaut ?

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Je peux pas vous repondre, je connais pas vos DBs ni vos applications...
    En tout cas, 2 instances sur un meme serveur ne peuvent pas tourner avec le port 1433.
    A vous de choisir apres.

    Apres avoir changer le port, il faut redemarrer le service SQL Server impacte. A la limite, vu qu'une instance est deja en train de tourner, reconfigurer l'autre. (C'est la solution la plus logique si vous pouvez changer le port des 2 instances, ca vous evite de stopper un serveur deja en marche.)

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    ti_dge !! j'ai bien compris mais par contre je ne sais pas comment modifier le port de l'instance SQL par défaut ....

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 314
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Voila !!

    J'ai suivi ceci :
    http://social.msdn.microsoft.com/for...-227611c342d8/

    Et ca a fonctionné !!!

    Ouch !

    Merci pour votre aide.

    Jérémie

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 896
    Points : 53 126
    Points
    53 126
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    En complément vérifiez si le service SQLBrowser est activé ou non. C'est lui qui assigne dynamiquement les ports de l'ensemble des services SQL Server.

    A +

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WPF] Plantage lors de la création d'une instance de classe
    Par tomlev dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2007, 14h31
  2. application à instance unique et plantage
    Par gigiskhan dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 23h34
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2003, 10h33
  4. [] plusieurs instances de form avec leur contexte ?
    Par Seb-31 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2003, 13h56
  5. [Kylix] Plantage IDE Kylix3/Mandrake 9.0
    Par OmicroN dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2003, 23h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo