IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Question sur les services


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 100
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Question sur les services
    bonjour

    j'ai une petite question a propos des services sous c#

    donc une fois que mon service est crée , j'arrive a le voir sous les outils d'administration , je peut donc l'arreter ou le lancer via cela .

    maintenant est-ce possible de crée une icone de notification dans la bare de tache pour controler le service a partir de la?

    si oui est ce possible aussi de lancer un windows form qui permet de recupérer certains champ du service?

    merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 277
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Par défaut
    Citation Envoyé par digofwall Voir le message
    maintenant est-ce possible de crée une icone de notification dans la bare de tache pour controler le service a partir de la?

    si oui est ce possible aussi de lancer un windows form qui permet de recupérer certains champ du service?
    Il faut développer un autre programme qui sera chargé lorsqu'un utilisateur se connecte à l'ordinateur et dont la fonction sera d'afficher une icône dans la barre de notification avec la possibilité d'administrer le service, de communiquer avec le service pour connaitre son état et de remonter des informations pour les afficher. Il faut bien entendu modifier le service afin de permettre cette communication via les protocoles classiques supportés par .NET (WCF, WebServices, .NET Remoting etc.).

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par digofwall Voir le message
    maintenant est-ce possible de crée une icone de notification dans la bare de tache pour controler le service a partir de la?
    C'est possible. Comme l'a dit Kaidan tu dois créer un autre projet de type Winform ou WPF qui aura pour fonction d'être afficher dans la barre de notification et permettre de contrôler ton service windows.

    Citation Envoyé par digofwall Voir le message
    si oui est ce possible aussi de lancer un windows form qui permet de recupérer certains champ du service?
    Il est possible il faut juste utiliser la classe ServiceController du framework. Par contre récemment j'ai découvert un outil sur une discussion du forum qui s'appelle PSTool, j'ai pas encore testé mais il se trouve que ça permet aussi de contrôler son service.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 100
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    est ce que la méthode c'est de :

    crée un projet , y inclure un formulaire windowform et un un element " service " ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 277
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Par défaut
    Non, tu créés une solution avec un projet de type "Service Windows" pour le service et un projet de type "Application Windows Forms" ou "Application WPF" pour l'interface de gestion du service.

    Il y a donc deux applications bien distinctes et il faudra gérer la communication entre le service et l'application de gestion du service.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 100
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    merci pour votre aide

    donc voila j'ai reussi a faire pour arrêter un service ainsi que le lancer .

    mais rapport a ce que j'ai vu sur msdn , cela se limite a des stop ou des start ou shutdown.

    est-ce possible de récupérer des infos plus précise comme la mémoire alloué au services , les thread etc...?

    merci

  7. #7
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    Salut.
    Citation Envoyé par digofwall Voir le message
    est-ce possible de récupérer des infos plus précise comme la mémoire alloué au services , les thread etc...?
    A l'aide de WMI, tu peux faire des start / stop / pause / etc. mais également obtenir ces informations : tu peux par exemple récupérer le process ID du service avec la classe Win32_Service puis faire une requête sur Win32_Process avec ce process ID, et là tu pourras obtenir le nombre de threads utilisé par ton service, la mémoire qu'il utilise, etc. .

    WMI peut sembler un peu barbare au départ mais les possibilités offertes sont très larges, de plus ça fonctionne en local et en remote .

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 100
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    merci , pour vos réponses

    il fallais le savoir , pas facile de trouver sur google .

    derniére petite question aprés j'arrête

    dans mon service , dans la méthode onstart() je met tout mon code qui doit être effectué je suppose?

    admettons que dans ce service j'ai une variable dans le code qui s'appel "Client " , est t-il possible de récup la valeur de cette variable?

    ( je sais ça deviens un peu bizarre peut etre mais j'essaie d'exploiter )

    merci

Discussions similaires

  1. [2.x] Questions sur les services
    Par loustalet dans le forum Symfony
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/02/2014, 18h10
  2. [2.x] Questions sur les services et l'injection de dépendance
    Par bilbi dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2012, 12h02
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2008, 10h59
  4. Questions générales sur les services NT
    Par scougirou dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2007, 15h50
  5. Question sur les services windows
    Par bilb0t dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/11/2005, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo